7 децентрализованных рынков и торговых площадок, которые повышают доверие и прозрачность

730
Просмотры
marketplace, магазин

Децентрализованные маркетплейсы пока не распространены. Их не так часто вспоминают, когда ищут применение технологии блокчейн. Но как раз отсутствие третьей стороны и прозрачность — постоянный спутник торговли, поэтому рынки на блокчейне должны были появиться.

Централизованные торговые площадки, такие как eBay или AliExpress, создают среду, где незнакомые люди с разных концов света должны доверять друг другу. Иногда на кону могут быть большие суммы. Неудивительно, что по началу у мошенников была масса способов получить легкие деньги, пока службы безопасности не развились достаточно. И до сих пор покупатели не застрахованы от недобросовестных продавцов, потому что не всегда техподдержка может помочь.

Тем не менее, эти крупные платформы успешно работают. Большинство продавцов и покупателей сотрудничают честно.

Тем не менее, на подходе новая форма для организации торговли — децентрализованные маркетплейсы. Они уже созданы, а в будущем вполне могут стать такой же обыденностью, как AliExpress. Рассказываем про 7 площадок для p2p-обмена товарами и услугами.

OpenBazaar

OpenBazaar — это один из первых децентрализованные рынков. Он создан еще в 2014 года, на хакатоне в Торонто. Сначала проект назывался Dark Market, ссылаясь на печально известный онлайн-рынок Silk Road. Рынок даркнета был закрыт всего за несколько месяцев до хакатона.

Первоначальная команда решила не продолжать разработку проекта, и тогда новая группа программистов забрала проект себе. Dark Market переименовали в OpenBazaar, чтобы она могла стать обычной онлайн-площадкой, а не фокусироваться на услугах даркнета.

Проект получил 1 миллион долларов венчурного капитала от Union Square Ventures и Andreessen Horowitz. Первый выпуск OpenBazaar состоялся как программное обеспечение с открытым исходным кодом в апреле 2016 года.

Сегодня OpenBazaar предлагает покупателям продуманный пользовательский интерфейс и более 50 способов оплатить покупку криптовалютой. Рынок связывает потребителей с малым бизнесом из более чем 30 разных стран. Площадка не берет комиссию с продавцов, не принимает ежемесячные сборы и плату за листинг. Банковские счета и кредитные карты не требуются, так как каждая транзакция на платформе выполняется одноранговой сетью криптовалют.

Децентрализованный маркетплейс OpenBazaar пока доступен только для настольных компьютеров, мобильные версии находятся на разработке.

FundRequest

FundRequest — это децентрализованный рынок разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом. Он позволяет покупателям оставлять запросы для разработчиков. Например, реализовать пользовательскую историю, исправить баг, проверить безопасность, провести аналитику и прочее. Для каждой задачи выставляются сроки и сумма к оплате, что похоже на рынок фриланса.

С другой стороны, разработчики могут выбирать задачи, которые готовы реализовать, и получать деньги за их выполнение.

Согласно документу FundRequest, оценки показали, что открытый исходный код проекта сэкономила потребителям около 60 миллиардов долларов в год. Однако у OSS есть один большой недостаток. Исторически сложилось, что гораздо труднее получить прибыль от программного обеспечения с открытым исходным кодом, чем с частными конкурентами. Для некоторых участников разработки создание крутой технологии и есть вознаграждение, но для других нужен финансовый стимул. Без него трудно привлечь опытных разработчиков на проект.

FundRequest помогает решить эту проблему, подключая организации, которые нуждаются в разработке программного обеспечения. Обе стороны значительно выигрывают от существования этого недорогого рынка P2P.

Платформа FundRequest поддерживает ETH и все токены ERC-20. Это позволяет любым проектам, которые присоединяются к открытой сети, финансировать свои задачи разработки прямо из кошелька разработки проекта.

По мере расширения сети все платежи хотят перевести на собственный токеном FundRequest, FND, а финансирование с помощью ETH или ERC-20 станет платной функцией.

В настоящее время основная задача FND — служить катализатором для развития платформы и улучшения пользовательского опыта. Другая функция токена в том, что разработчики-фрилансеры делают ставку на работу над задачей. Их токены тоже блокируются. Это важная особенность, поскольку это защищает и заказчика, если запрос взят, но работа не выполнена. Также это делает работу сразу по нескольким запросам дорогостоящим процессом, что повышает вероятность своевременной доставки продукта.

Рынок FundRequest разработан достаточно продуманно и у него есть потенциал занять важную роль в разработке и продвижении ПО с открытым исходным кодом, особенно в индустрии блокчейна.

Blockmarket (Syscoin)

Blockmarket — это базирующийся на блокчейне маркетплейс, связанный с экосистемой криптовалюты Syscoin. Проект разработан Blockchain Foundry Inc. На этом рынке есть децентрализованная система идентификации, зашифрованные сообщения, мгновенные транзакции и прямой портал для кошелька Syscoin. При этом нулевая комиссия за пользование платформой.

Проект претендует на место первого децентрализованного рынка. Он был официально запущен в сентябре 2017 года, а первая рабочая бета-версия пришлась на 2014 год, раньше OpenBazaar.

Отличительные особенности:

Последняя версия программного обеспечения, Blockmarket Desktop 3.0, позволяет пользователям создавать собственные настраиваемые цифровые токены.

В сочетании с кошельком Syscoin обеспечивает некоторые функциональные возможности, но в настоящее время проект ограничивается сообществом криптовалюты Syscoin. Чтобы это изменилось, нужна веб-версия рынка. Бета-версия была запланирована на конец 2017 года, но была отложена, поскольку требовалась функциональность Syscoin 3.0.

Ink Protocol / Listia

Этот проект не является площадкой, где открыт децентрализованный рынок. Это протокол, который используется для создания маркетплейсов с его помощью. Он называется Ink Protocol, и его уже используют несколько проектов в отрасли электронной коммерции и блокчейна.

Ink Protocol может интегрироваться в существующие рынки или те, которые находятся в разработке, чтобы добавить площадке систему репутации и дополнительную прозрачность.

Ink Protocol используется на рынке Listia, который был основан в 2009 году и сейчас насчитывает более 10 миллионов пользователей. Покупатели используют родной токен системы, XNK от Ink, стандарта ERC-20.

Как система репутации Ink обходит конкурентов. Она децентрализована, независима от одной платформы и публична, что позволяет легко переносить репутацию продавца с одной платформы на другую. Дополнительно разработан Ink Pay dApp, с которым покупатель оплачивает платежи на любой площадке с этим протоколом.

Протокол борется с проблемой нечестных обзоров и покупных отзывов. Пользователи могут оставить мнение только после завершения сделки. Это делает репутацию продавца более достоверной.

Origami Network

Еще один протокол, который предназначен для создания децентрализованных рынков, Origami Network.

Точно так же, как протокол 0x упрощает создание децентрализованных бирж на Ethereum, Origami Network снижает барьер входа для создания торговой площадки на Ethereum без участия посредника.

Проект поставляется с открытым исходным кодом. Созданные на нем торговые площадки не требуют от пользователей передачи персональной информации, имеют низкие комиссии, проводят мгновенные платежи и включают систему децентрализованной репутации для покупателей и продавцов.

Построить рынок поверх протокола Origami означает защиту от уязвимости: рынок не закроют, а пользовательские данные будет труднее украсть. Манипулирование информацией также труднее осуществить.

Проект Origami поддерживается двумя французскими банками (CIC и BPI France). На нем уже запущено 6 децентрализованных рынков, актуальный список на веб-сайте проекта. В общей сложности на этих площадках более 500 000 посетителей в месяц. Не самая огромная пользовательская база, но есть потенциал для роста.

Bounty0x

Если вы следите за современными ICO, и вы не раз встречали слово Bounty. Этому явлению мы посвятили отдельную статью, но в двух словах, это вознаграждение за продвижение проектов в социальных сетях или за поиск багов. Его получают в токенах проекта.

Существует децентрализованный рынок, на котором размещается почти каждая баунти-программа, — Bounty0x. Это платформа для фрилансеров, специально разработанная для блокчейн-стартапов. Она использует смарт- контракты для децентрализации всего процесса.

Когда стартап хочет передать на аутсорсинг некоторые задачи, он устанавливает четкие условия для работы и цену. Можно организовать компании разного содержания:

Автоматизированные выплаты — те, которые наиболее просто осуществить. Им не требуется аналитика, а выполненная работа выполняется автоматически. Критерии готовности заложены в смарт-контракте, и когда условия выполнены, Охотнику (так называется пользователь на площадке) перечисляется вознаграждение.

Также есть кампании, которые проводятся с независимым аналитиком. На местном сленге они называются Шериф. Шерифы проверяют выполненные условия и решают, стоит ли перечислять оплату. Чтобы стимулировать шерифов честно работать, система требует ставки от этой роли. Если решение шерифа оспорит заказчик, он потеряет деньги. Если шериф выполняет работу качественно, он тоже получает вознагражадение.

Третий тип кампании называется Super Bounty. Она используется редко, для сложных маркетинговых кампаний.

Bounty0x запущен в конце 2017 года в качестве беты. Полный запуск запланирован на начало 2019 года.

ModulTrade

ModulTrade — это децентрализованный рынок, разработанный специально для малого бизнеса. Небольшие компании пытаются подключиться к крупным площадкам, но для них это часто дорого и не так выгодно. Этот децентрализованный маркетплейс устраняет проблемы отсутствия доверия, высокой стоимости входа и сложных торговых операций. Он предлагает платформу со смарт-контрактами, которая предоставляет все связанные с торговлей услуги и систему репутации.

На рынке используется простой трехчастный процесс для облегчения сделок. На первом этапе покупатель и продавец заключают договор друг с другом, и покупатель закладывает средства. Затем продавец отправляет товар, а смарт-контракт отслеживает их доставку. Как только продукт доставлены, смарт-контракт автоматически переводит платеж продавцу.

Товары на рынке ModulTrade оцениваются в MTRc, нативном токене блокчейна ModulTrade, а также в ETH и EUR. Потребители, которые совершают покупку в MTRc, могут получить скидки от 10-30%.

Для децентрализованных рынков электронной коммерции предстоит сложный путь. Конкуренты не собираются сдаваться, а гиганты отрасли не стоят на месте. Будет интересно посмотреть, какой существенный прогресс может быть сделан в этой области.