7 способов, которыми блокчейн поможет компаниям в 2018 году

366
Просмотры
Как блокчейн помогает бизнесу

Простительно, если вы ошибочно связали технологию блокчейн только с биткоином и другими валютами. Сама технология имеет много применений вне области финтеха и выпуска монет. Название сначала появилось в средствах массовой информации, в связи с биткойном, многие соотнесли эту технологию с развивающейся валютой. Однако, если вы следили за последними новостями в области технологий и финансов за последние несколько месяцев, то вы знаете о потенциале, который, вероятно, приведет ко многим преобразованиям.

IBM определяет блокчейн как «общий, неизменный регистр для записи истории транзакций». Еще более абстрактное описание — это безопасная одноранговая платформа для проверки цифровых событий.

Разные сферы экономики могут использовать ключевые моменты технологии для хранения и управления информацией, открытым доступом и прочим. И вместо того, чтобы один игрок контролировал позиции, цепь блоков децентрализована, что означает, что ни один человек не может манипулировать или переопределять данные. Это особенно важно для таких секторов, как финансы и правительство, которые подвержены мошенничеству и злоупотреблению системой.

Возможно, самая захватывающая часть головоломки данной технологии — это то, как она может позволить новой волне предпринимателей (инженеров, дизайнеров и т. д.) стоить внутренние процессы быстрее, эффективнее и масштабнее, чем когда-либо прежде. Массовые возможности в блокчейне уникальны для нашего времени, и, несомненно, в ближайшие пять лет мы увидим, что будет принят ряд критических нововведений.

1. Исключить проверку бэкграунда

Как блокчейн может подтвердить доверие, когда дело касается индустрии HR. Точно так же, как Twitter добавляет синий флажок при проверке аккаунтов, такая компания, как LinkedIn, может использовать блокчейн для проверки занятости. Вместо того, чтобы отдел кадров из каждой компании запрашивал от предыдущих работодателей историю занятости кандидата, блокчейн можно было бы использовать для проверки таких повседневных (но важных) вещей: даты начала и окончания работы, должность, достижения и обязанности.

Это простое технологическое изменение сэкономит бесчисленные часы и значительные инвестиции в ресурсы только для того, чтобы доказать, что кандидат соответствует заявлениям в своем резюме (или профилю LinkedIn).

Сейчас для этого используют Equifax, или Бюро кредитных историй. Это же мышление можно легко применить к банковским и кредитным проверкам. Зачем платить специальной компании для обработки данных, которые легко взломать и подменить.

Полностью автоматизированные юридические соглашения

Блокчейн — это та беспристрастная, честная и справедливая третья сторона, которая позволит юридическим соглашениям работать полностью на автомате. Поскольку блокчейн выстраивается на смарт-контрактах, компании смогут вести весь процесс организации своих юридических соглашений без вмешательства человека. Сегодня человеческий фактор замедляет процесс: пересылки на почту, ожидание подписи, печати, повторное сканирование и т. д. Блокчейн скорее всего устранит эту задержку у компаний, которые четко определили свои условия и клиенты которых хотят оформлять бумаги быстрее.

Проверка цепочки поставок

Блокчейн хорошо применим в логистике, когда дело доходит до цепочки поставок компании. Компании знают, у кого они покупают напрямую, но часто не знают, какие дополнительные поставщики и т..д. Или, когда продукт ненадлежащего качества, используя блокчейн, вы сразу узнаете, кто был первоначальным поставщиком, и в течение нескольких минут идентифицируете каждый подозрительный продукт или партию.

Блокчейн также помогает в проверке подделок и копий, соответствии требований между поставщиками и защиту от мошенников и накруток.

Доступ к финансированию

Главным препятствием для реализации предпринимателем своей идеи является привлечение капитала для финансирования проектов. Во многих случаях предприниматели не имеют доступа к современным средствам финансирования и сбора средств, которые могли бы помочь им эффективно и выгодно привлекать финансирование для своих компаний.

Кредиты являются непосильными для небольших, растущих предприятий. Расходы, связанные с традиционными кредитами, спрятаны в дополнительных сборах и минимальных взносах.

Блокчейн делает так, чтобы любой предприниматель из любого места в мире мог, как минимум, получить потенциальный доступ к капиталу. Хотя не все идеи одинаково ценны и заслуживают финансирования, по крайней мере у всех создателей будет возможность собрать средства для идеи, учитывая, что цифровые валюты, такие как биткоин, работают независимо от географического местоположения. Другими словами, каждый может принимать и отправлять криптовалюту без скрытых международных сборов и обменов.

Более эффективный сбор средств

Стартапы быстро продвигаются и решают актуальные проблемы. Одним из самых напряженных моментов в создании компании является необходимость выделять дорогостоящее время и ресурсы в процессе сбора средств, и мы не про ICO. Это важно, но занимает много времени от основного дела. Фактически, сбор средств по традиционной модели от венчурных фондов может занять месяцы встреч, поездок иписем, прежде чем что-либо будет подведен хотя бы промежуточный итог.

Используя блокчейн, систему контроля, венчурные фонды могут начать финансирование всего за пять минут после принятия инвестиционного решения. Это ускорит весь процесс привлечения средств.

Прозрачная и подотчетная доставка

В течение многих лет предприниматели сталкиваются с проблемами централизованных моделей управления. Блокчейн вводит совершенно новый способ контроля доступа и информации, который, в свою очередь, может открыть целый ряд новых возможностей.

Логистическая компания ShipChain, основанная на блокчейне, использует этот распределенный подход для оптимизации грузовых, логистических и судоходных направлений своей работы. Они используют смарт-контракты Ethereum, чтобы технология автоматически отслеживала и проверяла каждый этап логистики, в основном действуя как цифровой брокер для перевозчиков по всему миру.

Уникальность решения заключается в том, что это невозможно без блокчейна. Клиент следит за всем ходом и всеми операторами. Такой подход обеспечивает уровень прозрачности и подотчетности, которых эта отрасль никогда прежде не видела.

Приложения за пределами транзакций

Есть еще свободные идеи. На мгновение рассмотрите вопрос о применении Tinder’a (приложения для знакомств), если бы оно применило блокчейн к истории знакомств человека — по существу, прозрачная регистрация чей-то анкеты знакомств.

Рассмотрите варианты, если каждый финансовый перевод, сделанный политическому деятелю, чиновнику, будет проверен. Знание того, откуда пришли деньги, чтобы помочь избранному депутату, принесет новый уровень прозрачности и покажет лоббистов. Или как распределяются бюджетные деньги? Рационально ли покупать предметы по той цене, что предоставляется в отчетах? Условия можно задать в смарт-контракте.

Где бизнесу нужна прозрачность и контроль, там открываются возможности блокчейна.

Компании, которые уже используют блокчейн

Binded

Люди могут использовать технологию для регистрации и защиты своих авторских прав, причем бесплатно.

Binded помогает клиентам регистрировать и защищать свои изображения. Когда вы регистрируете фотографию на платформе, ей назначается постоянная неизменная временная метка. Как только эта информация добавляется в блокчейн, она выступает как сертификат «доказательства публикации». С этого момента вы можете предоставить свою метку в качестве доказательства, чтобы защитить  фотографию от использования без вашего согласия.

Due

Due обеспечивает простую обработку платежей для фрилансеров и предприятий. С помощью своего электронного кошелька люди могут мгновенно переводить и получать деньги с кредитом, дебетом, eCheck или Due Cash. С транзакционными издержками менее трех процентов и без ежемесячных платежей трудно найти более низкую ставку. У этой компании она 2,8%, а при переводах более 250 000 в месяц, предлагается индивидуальный план.

Sony

sony

Недавно Sony и IBM завершили разработку цифровой системы, которая фиксирует и хранит цифровые копии научных работ на цепи.  Их платформа может хранить все типы образовательной информации, от вступительных до результатов тестирования.

Ввсе стороны смогут мгновенно обмениваться информацией. С помощью искусственного интеллекта компании и учреждения образования могут даже проанализировать блокчейн, чтобы придумать, как улучшить учебные заведения и их учебные программы.

Follow My Vote

На честных выборах должны быть реальные голоса. Существующие системы голосования восприимчивыми к целому ряду проблем, но инструменты блокчейна могут изменить это в ближайшем будущем.

Follow My Vote позволяет людям отбирать, отслеживать и подсчитывать голоса на цепи блоков. Их платформа создает общедоступную, открытую к проверкам книгу, которая может уменьшить необходимость пересчета голосов.

Если правительства принимают участие в голосовании посредством блокчейна, они могут показать избирателям, что голоса неизменны, не удаляются и не подменяются. Они также могут доказать, что голоса неявившихся не добавляются к счету того или иного кандидата.

 

CryptoFox телеграм канал @crypto_fox
Подписывайтесь на наш канал