Сатоши Накамото: 9 интересных фактов о создателе биткоина

1081
Просмотры
Кто такой Сатоши Накамото

История поиска создателя биткоина также драматична, как фильм «В поисках Немо».

Удивительно, как растет цена на монету, сколько денег вливается в технологию, но кто стоит у истоков — неизвестно.

Сатоши Накамото создал программное обеспечение Bitcoin в 2008 году и выложил исходный код в январе 2009 года под этим псевдонимом. А в 2010 году Сатоши исчез.

Никто даже не знает, какое местоимение использовать (он, она или они), ссылаясь на «отца биткоинов», потому что до сих пор неясно, является ли эта персона одним человеком или группой людей.

1. Почему «Сатоши Накамото» знаменит?

Имя «Сатоши Накамото» — псевдоним изобретателя биткоина. В 2008 году кто-то использовал это имя и отправил вайтпейпер биткоина в список рассылки криптографов.

В этом списке были известные люди, которые верили в децентрализацию и криптографию.

Вот почему это имя так знаменито.

Как видно из имени, предполагается, что он был японцем, но его безупречное использование английского языка в описании биткоина вызывает сомнения в этом выводе.

2. Возможно, это группа компаний

Некоторые же предполагают, что Samsung, Toshiba, Nakamichi и Motorola вместе создали Bitcoin.

Samsung и Toshiba — Сатоши
Nakamichi и Motorola — Накамото

Никаких официальных комментариев по этому поводу не было.

3. Капитал Сатоши

Считается, что Сатоши Накамото владеет 1 миллионом биткоинов (или более), что его нынешний капитал на момент написания этой статьи — 16 млрд долларов.

В январе 2009 года Сатоши заминировал блок генезиса, а в 2010 году он официально перестал общаться. Между этим периодом появлялись биткоины, но они не использовались. Это доказывает, сколькими владеет разработчик.

Один миллион — это огромное количество, которое, если его внезапно сбросить на продажу, может нанести ущерб крипторынку. Вот почему биткоин также получил звание финансовой пирамиды: основатель владеет значительной долей, которой можно спекулировать.

4. Сатоши Накамото, возможно, Ник Сабо

Ник Сабо

Ник Сабо, американский ученый и криптограф, по мнению некоторых, является основателем биткоина. Ник придумал концепцию цифровой валюты для цифрового века, создав «Bit Gold». Он был предком биткоина. Однако из-за ограничений он не использовался массами.

После анализа вайтпейпер Сатоши, один блоггер пришел к выводу, что Ник Сабо был Сатоши Накамото. но Ник никогда не подтверждал эту гипотезу.

5. Футболки Сатоши Накамото

Анонимность основателя Bitcoin привела к появлению совершенно новой концепции мерча. Теперь вы можете купить футболки с фотографиями Satoshi Nakamoto.

Надписи на футболках:

  • Я Сатоши Накамото.
  • Кто Сатоши Накамото?
  • Где вообще Сатоши Накамото?

Их можно найти в интернет-магазинах, таких как Zazzle и Teespring.

6. Сатоши Накамото, возможно, Хэл Финни

Хэл Финни

Хэл был криптографом еще до его причастности к биткоина. Он был в списке рассылки, по которым отправлялась белая бумага от Сатоши Накамото.

Хэл утверждал, что он общался с Сатоши, чтобы поддержать тестирование, что привело к логичному выводу, что он сам и был Сатоши.

Стиль письма Хэла также очень похож на стиль Сатоши. Подозрение испарилось, когда он показал свой разговор по электронной почте с Сатоши, но это может быть просто уловка.

Интересный факт: Хэл был первым, кто получил биткоин-транзакцию от Сатоши 12 января 2009 года, после того как Сатоши заминировал блок генезиса 3 января 2009 года в 18:15:05 GMT.

7. Крейг Райт

Среди завесы тайны есть такие люди, как Крейг Райт, австралийский предприниматель, который в мае 2016 года утверждал, что он изобретатель биткоина. Однако этот парень, как выяснилось, оказался просто еще одним мошенником. Он со своим партнером попытался протолкнуть форк биткоина под аналогичным названием и заставил много наивных пользователей потерять свои деньги. Такая офера помогла ему купить крутую тачку, которой он хвастался в Твиттере.

Крейг Райт описывает себя как «специалиста по управлению информационной безопасностью высшего звена» на своей странице Linkedin. Там же он утверждает, что имеет связи с австралийскими государственными учреждениями и говорит, что занимался кибербезопасностью и защитой. Он также назвал себя академиком в Университете Чарльза Стёрта.

Хотя сначала он сказал, что вернется с доказательствами, он этого не сделал, и сказал в своем блоге, что он «сожалеет» и «не имеет мужества» продолжать.

8. Сатоши Накамото, возможно, Дориан Накамото

В марте 2014 года еще одна догадка пришлась на личность Сатоши. Источник новостей утверждал, что они нашли Сатоши, и он жил в Калифорнии, США.

Его полное имя, как сообщалось, Дориан Прентис Сатоши Накамото. Он был физиком и инженером, который недавно был уволен с правительственной работы.

Позже этот человек ответил, что он не Накамото, которого все искали.

9. Быстрая компания

Сотрудник торговой марки Fast Company сказал, что Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай были теми, кто создал биткоин. Сотрудник доказал это путем поиска уникальных фраз в белой бумаге Сатоши.

Во всем интернете не было специфичной фразы, которая появляется на белой бумаге биткоина: «computationally impractical to reverse». Но она нашлась лишь однажды: патентная заявка от имени названных выше лиц. К тому же, она подана в 2008 году, в августе. Тогда же зарегистрирован домен биткоина.

Чуть раньше был подан патент на еще одну близкую технологию. А Нил Кинг, социальные профили которого исследовали, много читал научную литературу, его сообщения похожи на стиль Накамото, а содержание постов критикует банковскую систему, биржи, ограничения свободы.

Однако все эти ученые публично отрицали подобные заявления.

Что еще известно о Сатоши Накамото

На японском имя Сатоши (Сатоси) можно толковать как «мудрый, незамутненный».А сочетание нака-мото  можно трактовать как «внутри  базиса, истока». Кажется, что имя выбрано неслучайно.

Оценка всех публичный сообщений от пользователя с этим псевдонимом говорит, что Сатоши хорошо знает английский, пишет четко, без ошибок, использует американский извод языка, но позже перешел на «английский английский». Это также может быть способом замести следы.

Исследования исходного кода монеты показали, что разработчик(и) прекрасно владеют криптографией, экономическими науками, программированием на С++.

CryptoFox телеграм канал @crypto_fox
Подписывайтесь на наш канал