Активация SegWit: этапы масштабирования bitcoin в 2017-ом

4288
Просмотры

Краткое описание SegWit и возможные методы активации

SegWit — это обновление протокола, первоначально предложенное группой разработчиков Bitcoin Core. Он стал центральным элементом в дорожной карте, касаемый масштабирования биткоина. Обновление протокола было впервые предложено в декабре 2015 года и реализовано на многих активных узлах сети. SegWit также центральный элемент в «Нью-йоркском соглашении»: альтернативная дорожная карта масштабирования, созданная совместными усилиями компаний, привлеченных к майнингу Bitcoin. Предложение по улучшению Биткоина 148, или BIP148, активированный пользователями софт форк (UASF), запланированный на 1 августа, также намерен активировать SegWit.

Разница заключается в том, как должна произойти активация.

Первый и оригинальный вариант был предложен группой разработчиков Bitcoin Core. Их код SegWit, определенный BIP141, активируется, если 95 процентов хэш-мощностей в течение одного периода сложности будут готовы в течение двух недель. Если майнеры, которые сигнализируют о готовности, действительно будут поддерживать обновление, риски раскола в блокчейне и валюте биткоина минимальны.

Однако в настоящее время только 40-45% хэш-мощности сигнализирует о готовности к BIP141. Вот почему сегмент пользователей Bitcoin планирует активировать SegWit с BIP148 UASF. Начиная с 1 августа, их узлы будут отклонять все блоки, которые не сигнализируют о готовности к BIP141.

  • Если это предложение поддержано большинством майнеров (по хеш-силе), эти майнеры должны всегда требовать самую длинную действующую цепочку, готовую к SegWit, и избегать разделения.
  • Но если это предложение поддерживается меньшинством майнеров, «цепочка BIP148» может отделиться от текущего протокола.

Нью-йоркское соглашение, также называемое «Сильбертское соглашение» или «SegWit2x», планирует активировать SegWit через BIP91. Как и BIP148, все узлы BIP91 будут отклонять любые блоки, которые не сигнализируют о готовности к BIP141. Но в отличие от BIP148, узлы BIP91 будут делать это только после того, как 80% будут поддерживать BIP91 в течение примерно двух дней. Это также должно минимизировать вероятность раскола.

Тем не менее, второй шаг Нью-йоркского соглашения — это решение удвоить размер базового блока. Это изменение вероятнее всего может привести к «расколу».

Теперь этапы активации SegWit по датам:

14 июля: установка BTC1

Бета-версия BTC1 была выпущена 30 июня. Но согласно дорожной карте SegWit2x, 14 июля — это тот день, когда подписавшие Нью-йоркское соглашение должны фактически установить бета-версию BTC1 и протестировать ее для себя.

Однако это не должно влиять на обычных пользователей.

21 июля: BIP91 сигналы для запуска

Команда разработчиков SegWit2x нацелена на то, чтобы 21 июля настал тот момент, когда узлы BTC1 фактически запущены и начались сигналы от майнеров.
Это также не должно влиять на обычных пользователей.
Но если вы майнер, вы можете помочь активировать SegWit, просигнализиров о своей готовности к BIP91.

23 июля: lock-in BIP91

Полная активация BIP91 требует, чтобы из 336 блоков (один период) 269 блоков должны сигнализировать о готовности. Это около 80% хэш-мощностей.

Опять же, это не должно влиять на обычных пользователей.

Но если вы майнер и BIP91 активируется, у вас есть день или два, чтобы соответствовать софт-форку BIP91. Если вы этого не сделаете, рискуете добывать недопустимые блоки.

25 июля: активация BIP91

25 июля создадутся еще 336 блоков после «блокировки», BIP91 вступит в силу. Любые блоки, которые не сигнализируют о готовности для SegWit (c BIP141), теперь будут отклонены.

Это все равно не должно влиять на обычных пользователей.

29 июля: крайний срок BIP91

Если майнеры хотят избежать «раскола» в блокчейне и валюте Биткоина, 29 июля — главный день для них. Нужно, чтобы была подготовлена совместимость с BIP148 UASF, до которого останется два дня.
Если BIP91 не активировался к крайнему сроку, в блокчейне биткоина пойдет раскол. Майнеру нужно решить, в какой цепи добывать блоки с 1 августа: в цепи BIP148 или в оригинальной цепи (Legacy).

31 июля: дедлайн BIP14

Технически, 31 июля — второй дедлайн для майнеров, чтобы избежать раскола. Должно пройти две недели, в течение которых 95% хэш-мощностей будут сигнализировать о принятии SegWit.

Пока не ясно, как скоро будет достигнуто это значение.

1 августа: биткоин и СегВит

В этот день активируется BIP148, что делает его третьим и окончательным дедлайном для майнеров, чтобы избежать раскола.

1 августа, в 00:00 UTC, все узлы BIP148 начнут отклонять любые блоки, которые не сигнализируют о готовности к SegWit. Если BitcoinCore—BIP141 или BTC1—BTC91 заблокированы и/или активированы во время, не должно быть раскола.

Если ни одно из этого не произошло, большинство майнеров (по хэш-силе) теперь имеют последний шанс избежать разрыва цепи: поддерживая BIP148 самостоятельно. Это гарантирует, что они всегда будут запрашивать самую длинную действующую цепочку в соответствии со всеми текущими узлами биткоина и активируют SegWit через BIP141.

Если BIP141, BIP91 и BIP148 привлекли достаточные мощности к 1 августа, но с BIP148 будут проблемы, блокчейн биткоина 1 августа может разделиться. Если это произойдет, будут два типа монет, которые мы будем называть «148 bitcoin», или «148BTC», и «Legacy Bitcoin», или «LegacyBTC».

Что делать с биткоином 1 августа

Если у вас есть биткоин во время разделения, вы должны автоматически владеть как 148BTC, так и LegacyBTC. Хотя для доступа к обоим типам вам, вероятно, необходимо загрузить новое программное обеспечение. Тем не менее, если вы обычный пользователь лучше всего сначала приостановить любые транзакции, по крайней мере, до тех пор, пока ситуация не станет более ясной. Несоблюдение этого может стоить вам денег! 

4 августа: возможный запуск Биткоин ABC

Хотя точная дата не установлена ​, 4 августа может появиться новый «биткоин» — ABC.

Крупнейший производитель оборудования для биткоинов Bitmain недавно объявил, что если BIP91 не активируется до 1 августа, а BIP148 покажет признаки жизни после 1 августа, он запустит «план на случай непредвиденных обстоятельств».  Биткойн ABC будет иметь общую историю с биткоином до 1 августа, но в течение первых нескольких дней после этого, вероятно, будет приватизирован Bitmain. Он также будет включать в себя несколько новых и несовместимых правил протокола, наиболее важным из которого возможно станет увеличение ограничения на размер блока.
Если вы владели биткоином во время раскола — 1 августа, 00:00 UTC — вы также должны автоматически владеть «Биткоин ABC». Но в этом случае нужно загрузить программное обеспечение, чтобы иметь возможность отправлять (и получать) монеты. Дополнительная информация, скорее всего, станет доступна, если это событие произойдет.

15 августа: возможные изменения в PoW BIP148

Дата не установлена точно, 15 августа можно было увидеть введение еще одного типа «биткоина», который будут называть «NewPoW Bitcoin», или «NewPoWBTC».
Как UASF, форк BIP148 1 августа изначально осуществляется пользователями, а не майнерами. Пользователи начнут отклонять любые блоки, которые не сигнализируют о готовности для SegWit. Это должно стимулировать майнеров поддерживать за цепочку BIP148 (как экономически более весомую). Но действительно ли это произойдет, пока не ясно. До сих пор мало кто из майнеров публично заявил, что они будут поддерживать UASF.

Если поддержка майнера остается низкой, пользователи могут выбрать хардфорк  для изменения алгоритма PoW. Такой шаг может сделать майнинг-фермы в промышленных масштабах устаревшими и буквально переориентировать добычу биткоина обратно на домашние компьютеры (по крайней мере, временно). 

Открытая рабочая группа BIP148 на канале «Bitcoin-Core Community» в Slack в настоящее время разрабатывает детали. Но кажется, что если к 15 августа будет менее 15% от общего количества хэш-мощностей на 148 биткойне, будет этот хаорфорк. Это подтвердит раскол с «Legacy Bitcoin». Это может также привести к другому расколу на стороне биткоина 148, если некоторые из его пользователей откажутся присоединиться к хардфорку.

Если вы являетесь постоянным пользователем и владеете биткоином во время раскола 1 августа и не тратили его до 15 августа, вы должны теперь также иметь NewPoWBTC. Если вы купили или заработали 148BTC с 1 августа по 15 августа, у вас тоже будет NewPoWBTC.
Но если вы совершали какие-либо  сделки, ситуация вообще не ясна.

Середина–конец августа: SegWit лок-ин

Если майнеры избегали раскола цепи через BIP141, BIP91 или BIP148, SegWit в середине августа или в конце августа будет последним переходом.

«Блокировка» заключается в том, что все готовые клиенты SegWit начнут применять новые правила в следующий период сложности: через две недели. Поэтому, если вы обычный пользователь и хотите использовать новые функции или хотите быть уверены в безопасности, у вас теперь есть две недели для обновления до программного обеспечения, которое поддерживает SegWit.

Если раскол блокчейна биткоина не избежать, ситуация может стать гораздо более сложной. К середине августа потенциально может быть один, два, три или даже четыре «биткойна»: «148 биткоин», «NewPoW Bitcoin», «биткоин ABC», а также «Legacy Bitcoin».

На момент написания этой статьи трудно сказать, как лучше справиться с этой ситуацией. Для обычного пользователя всегда лучше вообще не совершать транзакции, пока ситуация не решится. Майнеру лучше придерживаться самой прибыльной цепи.

С конца августа по середину сентября: активация SegWit

Если избежать раскола цепи, SegWit должен активироваться примерно в это время. Если вы используете совместимый клиент, вы можете начать пользоваться новыми функциями, сохраняя при этом безопасность.
Если разделения цепи не избежать, ситуация слишком сложна для прогнозирования.

С конца октября по середину ноября: SegWit2x хардфорк

К концу этого года (хотя, возможно, даже в начале 2018 года) должен произойти хардфорк SegWit2x. Точнее, он активируется на клиентах BTC1 через три месяца. Эта активация означает, что из-за разницы в размерах блока клиенты будут несовместимы.
На данный момент, почти точно можно сказать, что не все будут менять свое программное обеспечение для поддержки хардфорка. Сообщество разработчиков Bitcoin, в частности, почти единогласно отклонило это предложение, в то время как несколько компаний заявили о своих намерениях не поддерживать изменения, точно также, как и простые пользователи. Таким образом, это может привести к другому расколу цепи.