Негативные отзывы о Ripple: аргументы против этой криптовалюты

324
Просмотры
инвестировать ли в ripple

Ripple — сильная валюта, которая имеет низкую корреляцию с биткоином. Несмотря на противоречия и судебные иски, многие инвесторы обращают на нее внимание, во многом потому, что у проекта есть работающая технология и реальные партнерства. На пике Ripple занимал 2-е место на рынке с капитализацией 128 млрд долларов. Это выше, чем Uber или Airbnb. В технологию, предложенную Ripple, инвестировали венчурные фонды и банки. Это хороший пример, как работает инновационная компания.

Вкладываясь в Ripple, вы должны знать противоречия, которые отмечают противники проекта. Это поможет выстроить более верную инвестиционную стратегию.

XRP не Ripple

Нам привычно думать, что проект и тикер внутренней криптовалюты — это одно и то же. Если кто-то покупает BTC, он поддерживает биткоин, его популяризацию, повышает ценность сети.

У Ripple же есть четкое разделение, о котором говорят представители компании. Они основаны в 2012 году и поначалу носили название Opencoin, а в 2015 получили знакомое нам название. Стартап продавал банковское ПО на блокчейне. Всего разработано 3 продукта: xCurrent, xRapid и xVia.

xCurrent позволяет быстро и дешево перемещать деньги через границы. Это полезно для банков. Проект использует RippleNet, блокчейн Ripple, но в процессе транзакций не фигурирует XRP. xVia все еще находится в разработке. Платформа похожа на xCurrent, но позволяет другим финансовым организациям отправлять деньги через банки. И это тоже без участия токена XRP.

XRP используется в xRapid — проекте, который помогает повысить ликвидность при торговле на развивающихся рынках.

Все партнеры Ripple, которых около 100 штук, используют xCurrent, и лишь немногие, например, American Express, используют XRP в xRapid. План Ripple —постепенно, последовательно внедрить все свои продукты. Но сейчас важно одно — когда мы слышим о новом партнерстве Ripple и какого-то банка, это, скорее всего, не влияет на принятие XRP.

Например, в будущем случается самый выгодный для Ripple сценарий: проект работает со множеством банков, и после xCurrent внедряет xRapid. Ежедневно в XRP переводится более 5 триллионов долларов. Цена XRP должна отправиться туземун. Нет, не обязательно.

Цена XRP поднимается людьми, которые покупают актив в надежде, что в будущем он будет стоить больше. Банки, которые хотят перемещать деньги через границы, не заинтересованы в спекуляции. Им выгодно избегать волатильности.

Это означает, что банки будут удерживать XRP минимальное количество времени. Учитывая скорость сети Ripple, это время составляет 4 секунды. Если банки — фактические пользователи XRP — не копят свои монеты, рыночная капитализация XRP не будет повышаться.

XRP не децентрализован

Компания Ripple управляет RippleNet. У них есть 62% всех существующих токенов XRP. Компания заблокировала 55 миллиардов монет, чтобы успокоить инвесторов.

Но риски централизации выходят за рамки того, что Ripple можно манипулировать курсом токена. Проблема также связана с устойчивостью к атакам. Централизованная цифровая валюта слишком уязвима перед регуляторами. Децентрализация биткоина — одна из причин, по которой он выжил, когда цифровые монеты 2000-х годов, типа E-gold и Liberty Reserve, не смогли.

Ripple сталкивается с теми же недостатками ранних цифровых валют. Сейчас у компании есть несколько исков по этому поводу.

У XRP много конкурентов

Если вы считаете, что работа на конкурентном рынке, это минус, то это аргумент против XRP.

Ripple не единственная компания, которая «творит революцию» в банковской сфере.

R3 делает то же самое, что и Ripple. Консорциум тоже использует блокчейн для переводов между банками. Компания привлекла 107 млн долларов от ведущих венчурных капиталистов. Сейчас технологии R3 используются в 70 крупнейших банках мира без внедрения нативной криптовалюты.

Другой основной конкурент — Stellar Lumens (XLM). Проект был создан основателем Ripple Джедом МакКалебом в 2014 году. Криптовалюта Stellar находится в топе монет по рыночной капитализации, у компании также много партнерств, особенно на активных рынках Азии. .

Stellar позиционирует себя не только как валюту для банков, поэтому XLM может развиться намного больше, чем Ripple. Протокол Stellar поддерживает смарт-контракты, что дает дополнительную функциональность.

Прямой конкурент все блокчейна — SWIFT. Система работает в более чем 11 000 учреждений и насчитывает более 2600 человек. Проблема здесь заключается в том, что SWIFT может запустить собственную технологию блокчейн и использовать свои уже установленные отношения, чтобы внедрить ее быстрее, чем вырастет Ripple.

Известно, что SWIFT рассматривает такой вариант. Также компания участвует в проекте Hyperledger Fabric и тестирует смарт-контракты.

XRP не универсальная валюта

Если сравнивать XRP и тот образ, что сложился вокруг биткоина, то Ripple в перспективе проигрывает. Биткоин — это цифровые деньги, это свободные переводы по всему миру. Ничто не мешает XRP тоже продвигаться как цифровая валюта, но сейчас токен застрял в банковской сфере.

XRP подходит для корпоративных клиентов, у него есть УТП для финансовых учреждений. С этим определенно можно занять позиции на рынке глобальных банковских платежей. Ripple прямой конкурент SWIFT, компании, которая почти полвека переводит деньги между банками в разных частях света. Сравнение со SWIFT дает определить доступный потенциал роста. Само собой, что у BTC он выше, если XRP не выйдет за сферу банковских переводов.

Проблема в том, что XRP может оказаться перекупленным теми, кто сравнивает его с биткоином и, следовательно, с заменой фиата. Это искажает капитализацию монеты.

Мы не выступает за или против XRP, не призываем вас инвестировать или не инвестировать. Рынок только приходит в себя после спекуляций, и это время для того, чтобы здраво взглянуть на все проекты, которые попали или только собираются попасть в инвестиционный портфель.

А что вы думаете про перспективы Ripple?