ASIC или видеокарты для майнинга: на чем остановить выбор?

1004
Просмотры
ASIC оборудование для майнинга: что это и как меняет процесс майнинга

В этой статье приведем доводы для тех, кто выбирает, с каких устройств начать майнинг. Что лучше для фермы в ситуации медвежьего рынка: майнинг на картах или асиках? С одной стороны, очевидно, что ASIC более производителен, его легче поддерживать. Но с другой стороны — GPU более универсальны и доступны. Какой из способов выбрать?

На чем основывать выбор 

Самый простой выбор у тех, кто кроме майнинга преследует идеологию. ASIC убивают децентрализацию криптовалют, как считают многие. Для того, чтобы поддержать криптовалютную сеть, выбор падает на GPU. 

Но когда цель — заработать больше денег с меньшими издержками, нужно разбираться. 

Было бессмысленно говорить об этой теме год назад, когда монеты каждый день достигали новых высот. Практически любая майнинг-установка была прибыльной. Теперь же многие стратегии майнинга, которые работали в 2017 году, больше не жизнеспособны.

Вторая причина, которая заставляет задуматься, — это разнообразие ASIC для разных алгоритмов. С ними стало возможно майнить даже некоторые «ASIC-устойчивые» алгоритмы. Каждая новая модель превосходит предыдущую практически в два раза. С ценами на монеты купить Асик значило отбить его через месяц. Например, при цене в ±3 тысячи долларов он мог давать до 10 тысяч. 

Графические процессоры больше не могут конкурировать с фермами большинства популярных монет. Настройка GPU более сложна: требуется нужный майнер, дополнительные аксессуары, поддержка от зависаний и прочее. Кроме того, сама по себе цена на видеокарты выше, чем на асики, если пересчитать цену на мощность майнинга.  

Казалось бы, майнинг на видеокартах устарел и лучше выбрать правильную монету и купить устройство для этого алгоритма. Но снова все не так просто. 

Почему ASIC не так выгоден, как рисуют продавцы 

Прибыль майнинга зависит от сложности сети той монеты, которую вы добываете. И чем больше ваш хешрейт, тем больше ваша доля монет за блок. У кого лучше майнер, тот выигрывает. Как только каждый участник сети получит суперэффективный майнер, сетевой хэшрейт и последующая сложность майнинга для этой монеты резко возрастут за день или даже час. Вы когда-нибудь задумывались, почему первые ASIC для биткоинов больше не выгодны? Именно по этой причине. 

Как только вы получаете ASIC по предзаказу, другие участники тоже получают его. И прибыль, на которую первоначально все рассчитывали, не достигается. Конечно, большинство людей знают это и принимают во внимание естественное снижение рентабельности. Здесь есть две проблемы.

Во-первых, никогда нельзя сказать точно, как быстро упадет прибыльность. Помимо нестабильности крипторынка и неизвестного количества ASIC, которые продаст производитель, могут случаться и другие вещи. Например, задержка доставки на две недели окажет огромное влияние на возврат инвестиций. 

Единственное, в чем можно быть уверенным, — ASIC не будет майнить дольше одного

года. Рост сложности сети, который случается после выпуска более мощных устройств, делает установку невыгодной.

И вот вторая причина. ASIC-и настроены на один алгоритм. Даже ASIC X11 может добывать одиннадцать алгоритмов только в определенном порядке, что делает его несовместимым с любыми изменениями в цепочке. Как только установка не подходит для выбранного алгоритма, она становится бесполезной. Иногда можно переключиться на другие монеты, но это такой же риск потерять деньги. 

Третья сложность — популяризация устойчивых монет. Сообщества многих популярных монет во главе с разработчиками активно выступают за это. Всегда есть риск, что монета пройдет форк и перестанет майниться через ASIC. 

Например, так было с Antminer X3. Monero переключились с CryptoNight,. Те, кто приобрели эти установки, были вынуждены майнить Bytecoin, который в четыре раза менее популярен.

Сравнение ASIC и видеокарт в цифрах 

 Давайте сравним ферму на GPU с наиболее популярными ASIC и посмотрим, как они показывают себя. Эту информацию мы взяли из исследования сайта 1stminingrig.com. Она иллюстрирует те опасности, которые есть, на реальных цифрах. Сразу скажем, какова тут мораль: забыть об импульсивных покупках и делать взвешенные расчеты со всеми рисками, если вы собираетесь вкладываться в майнинг. Реальность сейчас показывает, что для заработка недостаточно вложить 10-20 тысяч. 

Litecoin — Antminer L3 ++

  • Начальная цена: $1400
  • Текущая цена: ~ $550
  • Дата выхода: май 2017
  • Доходность в момент запуска: ~ 814 долларов
  • Рентабельность сейчас: до 12 долларов (месяц)

Сегодня эта установка добывает Litecoin с убытком в 1 доллар в день (если у вас нет бесплатного электричества) и прибылью до 0,45 доллара в день на других монетах с алгоритмом Scrypt. Bitmain больше не продает его. Если повезет, на те же 550 долларов можно купить две видеокарты и зарабатывать около 100 долларов в месяц.

Dash — Antminer D3

  • Начальная цена: $2699
  • Текущая цена: $289
  • Дата выхода: сентябрь-октябрь 2017
  • Доходность в момент запуск: 6400 долларов
  • Рентабельность сейчас: 12 долларов

Когда прибыла первая партия, и все включили Antminer D3, прибыль за месяц упала более чем в 10 раз. Она опустилась с 6400 долларов до 600 долларов в месяц. После этого рентабельность опустилась еще ниже.

Единственными, кто заработал с этим майнером, были те немногие, кто первыми получили свои установки. А те, кто не был в череде первых, уже столкнулись с низкой доходностью. 

После выхода Antminer D3 более старые майнеры от Baikal и iBeLInk быстро устарели. 

SiaCoin — Antminer A3

  • Начальная цена: $2375
  • Текущая цена: $390
  • Дата выхода: конец января 2018
  • Доходность в момент запуска: 11000 долларов
  • Рентабельность сейчас: 2 доллара

Опять же, тот, кто получил свои заказы в январе, быстро отбил деньги. Остальные сильно попали. 

Ethash — Antminer E3

  • Начальная цена: $1876
  • Текущая цена: $2150
  • Дата выхода: конец июля 2018
  • Доходность, когда объявлено: 131 доллар

Antminer E3 от Bitmain предназначен для майнинга Ethereum. Его цена и производительность сравнима с фермами на GPU. По сути, эта установка сделана подобным образом. 

Самые актуальные данные про последние асики можно посмотреть на этом ресурсе: https://www.asicminervalue.com/

Вот так ситуация выглядит на сентябрь 2019 года: 

майнеры ASIC по доходности на 2019 год

Как вы видите, безусловно, для биткоина и монет с тем же алгоритмом, не стоит выбор — ASIC или нет. Возврат инвестиций от 500 до 600 дней, если покупать самые топовые биткоин-асики. 

Что касается графических процессоров, то до середины 2018 года она окупалась где-то за 10 месяцев, а затем оставалась жизнеспособной и приносила чистую прибыль. Сейчас рынок только оживает, но пока окупаемость упала практически до отметки “никогда”: 

доходность видеокарт для майнинга на 2019 год

Если вы хотите построить майнинг-ферму, более взвешенное решение, возможно, — использовать 85% графических процессоров и 15% ASIC. Вы получите гибкость и стабильность от видеокарт и высокую доходность на короткий срок от АСИКов. Когда будет работать — когда бычий тренд прочно установится.