Играть с криптовалютами на бирже или инвестировать?

982
Просмотры

Часто те, кто только решаются перевести свои фиатные накопления в криптовалюту, задаются вопросов: «Долгосрочное вложение или игра на бирже — лучший способ заработать на криптовалюте?» Мы раскроем основы каждого подхода, чтобы вы могли выбрать, что в вашей ситуации подойдет больше.

В чем суть игры на бирже

Проще говоря, делая ставки на бирже, вы берете на себя риск с надеждой выиграть быстрые деньги. Это очень похоже на азартную игру. Вы можете добиться успеха за короткий промежуток времени или потерять все за считанные минуты. Некоторым невероятно везет и, из-за высокой волатильности криптовалют, они уходят с большим выигрышем. Но раз даже опытные эксперты в техническом анализе не дают 100% гарантию на свои прогнозы, это основано на большой доле случайности, как и покер, рулетка и другой «ассортимент казино». Грамотно и удачно играя на коротких сделках, можно заработать, поэтому долгосрочные ставки не в такой мере потенциально прибыльны для людей с характером игроков. И, наконец, никогда не выставляйте на биржу больше, чем готовы потерять.

В чем суть инвестирования

В данном случае можно пойти несколькими путями:

  • перевести фиат в криптовалюту и ждать роста, как это было бы на вкладе. История в том, что потенциал цифровых монет большой, так что и процент будет выше.
  • отдать свои деньги в пользование другим игрокам на бирже и получать процент с прибыли.
  • вложить деньги именно как инвестор — в компанию — и надеяться получить доход. Это легко сделать через ICO. Вложенное на раннем этапе будет пропорционально расти, доход (при удачном стечение обстоятельств) будет считаться в сотнях и тысячах процентов.

Что лучше?

Большинство пока предпочитают играть на бирже, потому что это самый интересный вариант. Если вы человек, который хочет легких денег, полагается на удачу, то этот вариант ваш. Вы можете добиться успеха, если умеете ставить себе ограничения, контролировать свои эмоции и знаете, когда остановиться. Еще раз, имейте в виду, что вы должны играть только с теми деньгами, которые можете позволить себе проиграть. В перспективе, неплохо бы изучить матчасть и делать ставки на основании объективных факторов.

С другой стороны, если вы терпеливы и готовы ждать, то инвестирование подойдет лучше. Но чтобы успешно вложить деньги, нужно исследовать проект и изучить сферу. Помните: «Не кладите все яйца в одну корзину» — это означает, что не нужно вкладывать все свои в одну валюту. Кроме того, ожидайте потери, особенно в краткосрочной перспективе. Часто валюта сильно проседает и поднимается только к релизу какого-либо продукта. И это не всегда беспроигрышная ситуация.

Разумный вариант — часть денег оставить на органический рост, часть ввести в проекты на ранних стадиях и на небольшую сумму попробовать спекуляции.