Топ криптовалютных бирж с низкой комиссией или без нее

1755
Просмотры
Топ криптовалютных бирж с низкой комиссией или без нее

В этой статье мы приводим список бирж криптовалют с минимальной комиссией, который классифицирован по разным показателям. Выбирайте лучшие для себя варианты.

Типы бирж и сборов

Пользователи криптовалютных бирж должны оплачивать определенные виды сборов, чтобы пользоваться услугами сайта. Наиболее распространенные виды сборов:

  • комиссии с депозитов и снятие средств со счета биржи,
  • взимание комиссий за торговую деятельность (за сделку).

Плата  за ввод и вывод обычно зависит от типа перевода. Банковские переводы, пополнение с банковских карт и использование альтернативных платежных систем отличаются с точки зрения комиссии. Депозиты и снятие в криптовалюте обычно бесплатно, нужно заплатить только комиссию за транзакцию, которая выплачивается майнерам. Сейчас она еще ниже, если биржа использует транзакции SegWit.

Другой общий тип оплаты — это торговый сбор, который выплачивается в процентах от каждой транзакции, совершенной на платформе. Плата за торговлю обычно колеблется от 0,1% до 0,25%, но может составлять до 1% от суммы торгов, взимаемой за оформление ордеров на бирже.

Некоторые площадки предлагает различные условия для маркет-мейкеров и тейкеров. Маркет-мейкер — это трейдер, который размещает заказ в книге ордеров (продает),  то есть он делает рынок, а тейкером является трейдер, который покупает, то есть снижает ликвидность, уводит активы с биржи. Плата с мейкера поэтому всегда ниже по сравнению с тейером, так как в этом случае пользователи дают ликвидность рынку, которая приносит пользу торговой площадке.

На некоторых биржах криптовалют не нужно платить какие-либо торговые сборы. Такие биржи все более популярны, но до сих пор не предлагают высокую ликвидность. Кроме того, отсутствие комиссий за сделку может компенсироваться высоким сбором за вывод средств с биржи.

Биржи с минимальной комиссией вывода

Самые дешевые криптовалютные биржи — это те, у которых нет платы за депозит или снятие средств. Из крупных обменников таких нет. Вообще говоря, не так много сервисов принимают платежи с кредитных карт. Основная причина в том, что такие переводы можно запросить назад, а транзакции в криптовалюте — нет. Поэтому биржа защищается комиссиями.

Из тех бирж, с которыми мы работали, у Cex.io, самый низкий тарифный план с точки зрения ввода и вывода средств. Они взимают 3,50% за ввод с карт и 1,20% за снятие средств. Плюс, можно работать сразу с рублевой картой, не конвертируя (правда, для рублевой карты комиссии выше, поэтому при частой торговой деятельности лучше завести долларовую карту).

Также KuCoin позволяет вносить средства без комиссий (но только в криптовалюте). На вывод есть разные комиссии, см. в официальной таблице. Также имеет выгодную комиссию, которую можно снизить через использование токенов биржи.

Самая низкая плата при банковских переводах сильно зависит от местоположения биржи и покупателя. В США и ЕС это дешевле. Часто бесплатны:

  • Coinbase дает пользователям бесплатно вносить средства на свой счет, используя банковские переводы. Вывод средств на банковские счета стоит всего 0,15 долларов.
  • Kraken также не взимает плату за банковские депозиты.
  • Для России не так много доступных бирж, список сервисов можно посмотреть в этой статье.

Если банковские переводы и пополнения с карты не подходят, то биткоин-биржа YoBit имеет много вариантов для пополнения. Депозиты из кошелька PerfectMoney в долларах или из кошелька Payeer в рублях полностью бесплатны. Снять средства с платформы можно на Perfect Money, Payeer, кошельки Qiwi, пополнить свою дебетовую карту AdvCash. Единственное, что репутация биржи страдает. Ее можно использовать как транзитную площадку.

Без комиссии за сделку

  • Whaleclub.co — торговая платформа no fees. Поддерживает только BTC, ETH, LTC, и DASH. Можно торговать анонимно. Комиссия взимается только с маржинальной торговли и фиксировано на вывод в криптовалюте. Также есть спред в 0,16%.
  • Cobinhood — позиционирует себя как первую биржу с нулевой комиссией. Из плюсов: есть мобильное приложение, сильная команда, которая вкладывается в продвижение, агрегатор эирдропов, есть на русском языке. Комиссии на вывод высокие: 0.001 BTC, 0.007 ETH, 20 USD и эквивалент 8,4 USD для большинства токенов.

Также есть ряд площадок, которые продвигаются как биржи без комиссий, но там или очень дорогая криптовалюта (на 20% выше рынка), или большая комиссия на вывод, или просто невнятная модель комиссионных. Поэтому некоторые варианты мы не упоминаем в списке.

С небольшими сборами

  • Торговые сборы Binance — самые низкие среди проверенных и популярных бирж, комиссия в размере 0,1% за транзакции и еще более низкая плата, если вы используете токены Binance.
  • HitBTC берет комиссию 0,1% и с мейкера, и с тейкера.
  • Bitfinex позволяет проводить сделки за 0,1%, если вы продаете, и 0,2%, если покупаете.
  • У Cex.io комиссия мейкеру устанавливается от 0,16% до 0% в зависимости от объема, для тейкера — 0,1–0,2%.
  • GDAX (только от Coinbase) бесплатен для мейкеров и 0,25% для тейкеров. Также у itBit.
  • Livecoin — это биткоин и альткоин-биржа с множеством валютных пар, в том числе за фиат. Пополнение разными способами, есть варианты без комиссий (через Капиталист и криптовалюту). За сделку при небольших объемов торгов — 0,18%. Нацелена на русский рынок, но имеет небольшую ликвидность.