Биткоин-лотереи: как криптовалюты и блокчейн используются в играх

1732
Просмотры
Биткоин-лотереи

Любители лотерей и других азартных игры не остались в стороне от тех изменений, которые приносит блокчейн. Это коснулось и введения криптовалют, часто как средства обойти запрет на участие в играх, и блокчейна как механизма для прозрачной игры.

В этой статье расскажем, что нужно знать про онлайн-лотереи, связанные с криптовалютами.

Как применяется биткоин в лотереях

Как можно догадаться, существуют лотереи, в которые можно играть на BTC и альткоины. Однако есть еще несколько различий.

Для игры средства депонируются, разыгрываются и снимаются в BTC. Естественно, для этого нужен электронный кошелек.

В этой статей редакция не призывает вас играть в азартные игры. Будь они на блокчейне, или традиционными, это всегда высокий риск потерять деньги.

Изучая мнение игроков по поводу таких лотерей, мы выделили несколько недостатков:

  • техническая проблема — нужно осваивать криптовалюты и соблюдать безопасность,
  • одним из основных сдерживающих свойств является то, что все криптовалюты могут провалиться в одночасье. Это не похоже на традиционные фиатные валюты. Высокая волатильность может нивелировать выигрыш, но с другой стороны снизить проигрыш.

Защита конфиденциальности

Есть лотереи, которые беспокоятся о своей конфиденциальности. Предоставление личной и банковской информации напрягает многих пользователей Интернета. На криптовалютных площадках это не требуется. Но стоит знать, что они, как правило, работают в темной зоне: их деятельность незаконна.

Обычно оператор запрашивает проверку документов через определенные промежутки времени. Лотереи с криптовалютами никогда не будут делать такие вещи. Не нужно даже регистрироваться, чтобы открыть учетную запись.

Это нравится игрокам, но вряд ли хорошо для общества с его текущими представлениями. У человека пропадает барьер: его личная информация нигде не фиксируется, и он чувствует себя свободнее.

Можно ли доверять этой системе?

Это главный вопрос: можно ли получить выигранное справедливо и своевременно? Если система не просит никакой личной информации, обычно находится в теневом секторе, как и кому доверять в этом процессе?

Вся система построена на доверии. В сети есть множество обзоров о различных азартных площадках, построенных на биткоине. Трудно убедиться, насколько отзывы искренни, и если нет, то это может принести большие проблемы.

Поскольку правила пока не установлены, мало что можно сделать, если кого-то обманут. Единственное, что сработает эффективно — это распространение честного отзыва.

Лотереи с криптовалютами легальны?

Если в стране не запрещены криптовалюты, то в принципе это легально. Это похоже на любую другую лотерею, где стоимость купленных билетов объединяется и куш отдается случайным победителям. Просто награды даются в BTC, а не наличными.

Если сторона, организующая лотерею, является зарегистрированным юридическим лицом и соблюдает любые государственные нормативные акты, то это законно.

Часто сайты с биткоин-кранами предлагают потратить выигрыш в лотерею и попытать удачу. У людей есть свобода выбора, участвовать ли или нет.

В целом, онлайн-лотерея является законной (в основном), если существуют следующие черты:

  • утверждает, что зарегистрирована в соответствии с законодательства страны;
  • пользователям платят регулярно и своевременно,
  • призы соотносимы с суммой пула, то есть не невероятно завышены и не слишком обесценены.

Безусловно, лотереи очень привлекают за свою возможность выиграть, ничего не делая. Это повод для скама. Но есть и зарегистрированные официальные площадки, например, в Ирландии.

Легко ли запустить собственную лотерею?

Эрик Ломброзо, разработчик Bitcoin Core, решил отдать 1 BTC, разделить их на 10 частей по 0,1 BTC и отправить людям, которые репостнут его в твиттере.

Он хотел сделать предложение справедливым, поэтому разработал алгоритм, который описал в треде. Алгоритм выбирает случайное число, например, 17, и раздает 10 наград каждому 17-му человеку. Для этого он объединяет два хэша блока с заранее определенной высотой и выводит 16-разрядное число (H), которое является простым числом, которое означает количество ретвитов. Дальше процесс усложняется. Но ключевая операция проста: он выводит случайное число из двух хешей блока. Этот образец используется очень часто, он лежит в основе многих Ethereum Dapps.

Но с этим методом связаны некоторые опасности:

  • атака майнеров: майнер, желающий выиграть в лотерею, может сделать это, вычислив блок и поняв, что его хэш дает правильный результат.

Но в этом случае беспокойство раздуто. Майнер должен быть по-настоящему безумным, чтобы отбросить неподходящий блок и потерять на нем реальные BTC.

Хотя схема нарушается обычным, предсказуемым способом. Майнер, который добывает второй блок, знает первый, поэтому он полностью и исключительно контролирует результат лотереи. Таким образом, тут даже не нужно сговора.

Тем не менее, рациональные майнеры не будут запускать атаки, которые стоят больше, чем потенциальный выигрыш.

Вторая проблема в этом алгоритме — есть заведомо неудачные номера: лотерея работает с взаимно простыми числами, и при определенных рамках некоторые цифры никогда не выпадут. Другие же числа имеют больше шансов.

Вот, например, бесплатный симулятор блокчейн-лотереи с GitHub.

Итак, что мы узнали:

Трудно получить справедливую, непредсказуемую случайность из блокчейна.

Объединение хэшей с несколькими блоками не обеспечивает никакого иммунитета против атак майнеров, последний майнер полностью контролирует результат.

Выборка из большого списка не дает равномерного выбора: места в социальных розыгрышах могут занимать подставные аккаунты.

Мошенничество с биткоин-лотереями

Рассмотрим один из популярных видов мошенничества с лотереями, кроме изначально нечестной площадки.

Как работает этот развод:

  • жертва получает письмо, что выиграла много денег, в которой даже не участвовала. Адреса и номера телефонов легко покупаются.
  • Чтобы получить свой приз, предложат внести оплату. Мошенники часто говорят, что эти сборы предназначены для страховки, государственных налогов, банковских или курьерских издержек. Мошенники зарабатывают деньги, постоянно собирая эти деньги и не перечисляя выигрыши, потому что их и не было.

Письмо также может призывать жертву держать выигрыш в тайне или конфиденциально, «поддерживать безопасность», чтобы остановить других людей от получения выигрыша якобы по ошибке. Мошенники делают это, чтобы вы не могли получить дополнительную информацию или советы из независимых источников.

Мошенники могут использовать имена законных зарубежных лотерей (часто испанских), так что если провести только поверхностные исследования, можно не заметить подвоха.

Также просят прислать личные данные, чтобы доказать, что вы являетесь тем самым человеком, и предоставить данные банковского счета, чтобы отправить приз. Мошенники используют эти данные, чтобы получить персональную информацию или попытаться украсть счет.

Более тонкое мошенничество основано на социальной инженерии. Злоумышленники могут завладеть аккаунтами членов семьи, друзей и рассказывать о выигрыше, заманивать на площадку и заставить внести депозит.

Никогда не отправляйте деньги или предоставляйте кредитную карту, данные онлайн-счета или копии важных личных документов всем, кого вы не знаете или не доверяете. Избегайте всего, что запрашивает платеж через банковский перевод, предварительно загруженную карту или электронную валюту, такую ​​как биткоин. Редко можно вернуть деньги, отправленные этим способом.