Как биткоин может стоить дорого, если он состоит из «ничего»?

1137
Просмотры
почему биткоин стоит дорого

В марте 2010 года предприимчивый биткоин-адепт по имени «SmokeTooMuch» предложил продать 10 000 BTC за 50 долларов. Никто, ибо нет оракула, это предложение не принял. В то время биткоин стоил почти ничего, это длилось больше года. Для обмена BTC не существовало рынков. Немногие люди действительно знали о криптовалюте или использовали ее. Но новая технология существовала как нечто большее, чем просто классная идея. Это все-таки философия.

Примерно в мае и июне того же года первая криптовалюта стала стоить около 1 доллара США. По мере того, как все больше людей узнавали о технологии, стоимость росла до тех пор, пока весной 2011 года она не стоила одного крепкого доллара.

Теперь все истории про покупку биткоина на деньги с завтраков или предложение .SmokeTooMuch из начала статьи — ламповые шутки и упущенные возможности. В криптовалютах наблюдаются подъемы, падения и сильная волатильность. Однако за такой короткий промежуток времени цена настолько выросла. Ценность BTC вроде бы признали самые упертые толстосумы.

Но в создании многих не может прижиться мысль, что некоторые вещи могут быть сделаны из ничего и стоить так много. Что заставляет биткоин стоит так дорого?

Называем несколько причин.

1. Принятие криптовалюты.

Благодаря приложениям и биржам, типа Coinbase или телеграм-бот, криптовалюту легко покупать сейчас, чем когда-либо прежде.

Ей легко торговать, продавать, получать. Она находится в серой зоне, но для слишком крупных игроков или очень мелких (буквально, если я скинусь на день рождения в крипте) это выгодно.

Криптовалютные активы привлекают массу непрофессиональных трейдеров. Они дают возможность инвестировать самому: конвертировал зарплату в боте, заплатил 1% комиссии и сбор с транзакции, получил результат, допустим, токены нового проекта.

Обычным людям особо не хотелось связываться с игрой на бирже или покупкой ценных бумаг. Эта область всегда понималась как арена профессионалов. Различным хедж-фондам и инвестиционным предложениям от банков нужно отчислять хорошую часть прибыли. Да и со скромным капиталом не многие видели смысл держать деньги в подобных предприятиях.

С увеличением доступности и популярности криптовалют происходит увеличение спроса, которое, по-видимому, не может идти в ногу с нынешним предложением BTC. Когда есть спрос, мы можем продавать не по 50 копеек, а по 500000 тысяч. Главное, чтобы был покупатель

Отсюда вторая причина.

2. Ограниченная эмиссия.

Представим утопию фаната биткоина: весь мир (или его либертерианская часть) принимает биткоин. Все в BTC как универсальной валюте, по нему измеряется фиат, с ним работают мировые организации.

И вот всех монет на весь мир намайнили всего 21 млн. Слава богам, что BTC делится на составные части. Так получается, чтобы разделить все количество на всех и справедливо соотнести с текущими ценами, например, в долларах, нужно цену одного сатоши сделать не 1 цент, а, скажем, $1 тысячу.

А теперь представьте, что вы купили себе полбиткоина на тысячу долларов. И людям нужны те деньги, которые вы держите при себе: соблазн продать будет велик, если к вашим 50 000 000 satoshi прибавить еще три нуля. Или это можно воспринимать как вашу покупательную способность при отказе от фиата.

Это тешит многих, заставляет держать BTC даже на самых соблазнительных показателях цены. И это же заставляет покупать, пусть и по 20 тысяч.

3. Политика заставляет людей меньше ценить традиционные валюты.

Выборы в США, британское голосование «Брексит», гиперинфляция и дефицит валюты в ряде стран и ужесточение правил в отношении китайских денег заставляли людей рассматривать альтернативы валюте своей страны.

Поскольку Bitcoin децентрализован и не регулируется какой-либо одной страной, он не подвержен серьезным изменениям в оценке в цене из-за политики. Конечно, регуляторы влияют на цену, но тут речь о том, что если какую-то страну сотрут с лица земли, биткоин не исчезнет.

Многие люди используют криптовалюты, чтобы держать свои деньги в безопасности от девальвации.

Также есть идеологические причины перевода своих средств в BTC и организации всех операций в криптовалютах. Это непринятие банков, нежелание поддерживать родную страну налогами и др.

4. Другие криптовалюты растут.

Биткоин стал первым и самым популярным. Он становится посредником между токенами одного проекта и фиатной валютой пользователя. Соответственно, когда увеличивается вся индустрия, в нее вливается больше денег (пусть и не прямо в биткоин), это все равно сказывается на том, что биткоин стоит дорого.

Также BTC наиболее часто среди других криптовалют используется для платежей, хотя на фоне новых проектов и не лишен очевидных проблем.

5. Институциональные деньги

Когда уже кто-то в теме, стал миллионером с нуля без вложений и смс, на рынке появляются институциональные инвесторы.

Причиной дальнейшего роста становится вливание капитала. Например, подъем цены до $20 тысяч, это бычье ралли связывают с подготовкой инвесторов к внедрению фьючерсов.

CBOE Global Markets и CME Group запустили новые фьючерсные контракты, что позволило инвесторам зайти в BTC по-белому.

Этот шаг также узаконивает биткоин в глазах Уолл-стрит.

Дальнейший рост происходит от коллективного понимания «биткоина как ценности». Группа энтузиастов купила биткоин высоко и без форсмажоров не будет продавать его по текущей цене. Больше людей придерживают свои сатоши — дороже покупать новые.

Это далеко не единственные причины для роста биткоина.

Как и с акциями, существует миллион различных факторов, которые могут повлиять на цену. Некоторые новости влияют краткосрочно. Некоторые — более важны.

Также известны манипуляции с рынком и памп. Считается, что некоторые майнинг-пулы раздували цену на BTC, чтобы получать большую выгоду с добычи.

6. Дорогое поддержание системы.

Доверие между людьми мы заменяем компьютерными вычислениями. Ноды проверяют транзакции на честность.

Сайт digiconomist создал индекс потребления энергии биткоином. И результаты отрезвляют.

Энергозатраты резко контрастируют с платежными системами, у которых есть роскошь работать с доверенными контрагентами. Например. Visa требует около 0,01 кВт-ч (10 Вт/ч) за транзакцию, что в тысячи раз меньше.

Это делает доминирование биткоина уязвимым: новые валюты могут подвинуть деда, но не в ближайший год.