Blockstream, сеть Lightning и Elements

508
Просмотры


Blockstream — технологическая компания blockchain, основанная Адамом Бэком, Грегори Максвеллом, Остином Хиллом и другими. Это один из нескольких институтов, которые обеспечивают финансирование развития Bitcoin Core.

Компания является ведущим поставщиком технологий на блокчейне, в пионерах криптографии и распределенных системах. Заявленная миссия — решать проблемы, которые подрывают доверие к сегодняшним финансовым системам.

Blockstream предоставляет ряд программных и аппаратных решений для компаний, внедряющих новые сети на основе блокчейнов.

История проекта

12 октября 2015 года Blockstream объявила о выпуске своего сайдчейна, который позволял передавать активы между двумя цепями. Liquid уменьшает задержки, связанные с нормальной передачей биткоина. Компания предложила добавить к протоколу биткоина сайдчейн. Продукт был выпущен с открытым исходным кодом.

Сеть Lightning

Blockstream наняли Расти Рассела, известного разработчика, который работал над ядром Linux, для разработки реализации сети Lightning (LN). Сеть Lightning предлагает сократить издержки, позволяя узлам хранить некоторые данные транзакций в кэше, прежде чем отправлять их в блокчейн. Краткие тезисы технологии:

  1. В основе платежей лежат таблицы баланса, которые представляют собой транзакции с мультиподписью (от 2 сторон).
  2. Транзакция становится действительна, когда оба участника подписывают ее.
  3. Предыдущие транзакции замораживаются на несколько блоков, чтобы в ходе новых не было возможности обмана: через уже подписанные старые переводы.
  4. За эту меру безопасности отвечает особая транзакция: ей присваивается вознаграждение и сеть может отслеживать, не проводятся ли старые таблицы баланса.
  5. Все эти переводы проходят без вписывания транзакций в блокчейн биткоина.
  6. Ускорение транзакции идет через поиск обходных платежных каналов: между кошельками находится связь (комиссия может идти только им и должна стоить гораздо меньше). Те это реальный механизм, который позволяет достигнуть практически нулевой стоимости транзакций.
  7. Лайтнинг не позволяет получить за транзакцию больше, чем баланс всех каналов.
  8. Несмотря на быстрые переводы, фактически, деньги замораживаются на главном блокчейне, так что транзакции в сети нужно закрыть, чтобы использовать деньги.

Данная технология уже применяется такими проектами как Litecoin, Decred.

Проект Elements

The Elements Project — технология с открытым исходным кодом на уровне протокола. Разработчики могут использовать Elements для расширения функциональности биткоина и изучения новых приложений на блокчейне.

Элементы — это функции, которые предлагаются и развиваются в сообществе. С их помощью можно в произвольных комбинациях создавать боковые цепи.

В Elements Core сейчас находятся:

  • Asset Issuance (выпуск новых монет)
  • Confidential Transactions (Конфиденциальные транзакции)
  • Segregated Witness (сокращение пространство для транзакций в блоке в 4 раза)
  • Relative Lock Time (транзакция с блокировкой по времени)
  • Schnorr Signature Validation (новый способ построения подписей для транзакций)
  • New Opcodes (новые сценарии)
  • Signature Covers Value (упрощение проверки транзакции)
  • Deterministic Pegs (взаимодействие между блокчейнами)
  • Signed Blocks (подписанные блоки)

Blockstream использовал несколько Элементов, включая Конфиденциальные транзакции и SegWit, для создания первого коммерческого блокчейна.

Спутники

Blockstream объявили о запуске арендованных биткоин-спутников, которые позволяют подключаться к сети в режиме чтения, не требуя подключения к Интернету.

Эта старая идея была популярна еще в 2013 году, когда кто-то показал, как подключиться к локальной радиостанции и поддерживать работу биткоин-узла даже без Интернета.

Если у вас есть «портативный генератор, спутниковая антенна, точка доступа Wi-Fi, ноутбук с полной нодой и немного средств для отправки 250 байтов, — говорит Адам Бэк, генеральный директор Blockstream, — вы можете использовать биткоин в любом месте с нулевой инфраструктурой».

Пользователь в странах с плохим подключением к Интернету присоединяется к сети через продукты от Blockstream, чтобы затем заплатить комиссионные сборы за транзакцию этой компании.

Кто может заинтересоваться — люди из отдаленных мест, где инфраструктура — редкое зрелище. Рынок этот невелик, так как смартфоны с Интернетом повсеместно. Скорее всего, это не главная цель компании.

Сама спутниковая связь — фундаментальный продукт для Blockstream.

«В настоящее время система предназначена для обеспечения скорости 64 кбит/с. Это дает достаточную пропускную способность, чтобы надежно поддерживать синхронизацию с сетью со скромной задержкой».

Проблемы

Сеть едва может обрабатывать блоки в 1 МБ. Это может послужить достаточно веской причиной, чтобы Blockstream сильно сопротивлялся любому увеличению базового размера блока. Проведение двухлетней дискуссии по масштабируемости, высокие транзакционные сборы, задержки подтверждения на  24 часа или более, рост блокчейна Эфирума, хардфорк биткоина осложняют проект.

Но спутниковая связь все равно важна для разработчиков, от нее нельзя отказываться.

Одна из причин: если вы контролируете аппаратное обеспечение, вы управляете ПО. Затем вы можете анализировать, что работает на вашем оборудовании и осадить конкуренцию.

Предположим, что удается централизовать цепочку Bitcoin Core под контролем Blockstream, что тогда? AOL (Америка Онлайн) тоже пыталась централизовать Интернет в 90-х годах, упаковывая его на компакт-диски, но пользователи перешли в открытый интернет, отправив бренд в историю.

CryptoFox телеграм канал @crypto_fox
Подписывайтесь на наш канал