Блокчейн-хранилище: криптовалюты, обслуживающие облачные диски

блокчейн-хранилище

Гонка за звание лучшего блокчейн-хранилища

Технология блокчейн, которая предполагает децентрализацию, сначала популяризировалась в финансовой системе и платежах. Затем появились децентрализованные приложения и программы. Теперь практически ко всему применяют блокчейн, и еще одна грань — децентрализованное хранение файлов. Децентрализованное пространство для размещения данных быстро стало популярным направлением: Storj, Sia, Filecoin и MaidSAFE конкурируют на этом рынке.

Идея блокчейн-хранилища позволяет простым людям арендовать неиспользуемое пространство на жестком диске другого человека, что реализуется в одноранговой сети. Различные платформы реализуют эту функцию по-разному. Независимо от личных оценок, стоит заметить: данные и их хранение являются быстро развивающейся отраслью, и будущее этих проектов выглядит многообещающим, несмотря на конкуренцию друг с другом.

Основы децентрализованного хранения

Блокчейн-хранилище работает путем совместного использования файла через одноранговую сеть. Загрузчик шифрует файл, одна сторона (тот, кто грузит) сохраняет ключ, чтобы расшифровать информацию позже. Затем файл разбивается на множество мелких частей. Каждая из них дублируется, чтобы обеспечить безопасность и не потерять целый файл в случае удаления одной части. Наконец, частички файлов отправляются на разные компьютеры в сети. У тех, кто хранит файлы, есть только небольшой фрагмент полного файла, который, к тому же, зашифрован. Это означает, что те, кто предоставляет место на диске, не могут прочитать информацию из файла.

Чтобы скачать файл обратно, используется закрытый ключ вместе с хеш-таблицей, помещенной в блокчейн, чтобы собрать все части исходного файла и сеть восстановила файл. После того, как ноды отправят обратно части файла, он будет восстановлен. Затем пользователь использует собственный ключ шифрования для дешифрования файла.

 

Storj

Storj является лидером на рынке децентрализованного хранения данных. Это также один из старейших проектов на блокчейне в этой отрасли. На сегодняшний день Storj может похвастаться крупным сообществом из 20 000 пользователей и 19 000 майнеров (поставщиков места на диске).

Проект поставляется с открытым исходным кодом. Storj Labs, компания, которая стоит за Storj, уже построила впечатляющую p2p-сеть. Пользователи платят за доступ к инфраструктуре. Архитектура Storj соответствует схеме работы блокчейн-хранилища, описанной выше.

Преимущество Storj перед другими децентрализованным хранилищами информации — это пользовательский интерфейс. Со Storj работать интуитивно просто, он предназначен для массового использования. Модель оплаты также понятна и возможна в фиатной валюте.

Но проекту присуща централизация, Storj Labs контролирует доступ к своей сети, хотя и децентрализована и безопасна, чем централизованные альтернативы. Storj не может видеть ни один из файлов. Однако нужно доверять Storj для использования сети.

Storj работает по собственному протоколу, майнеры проверяют файлы. Если нода может доказать, что компьютер находится в сети и хранит копию определенного файла, тогда она получает вознаграждение. Эти проверки гарантируют, что файлы действительно существуют в сети. Выплаты выходят в виде токенов STORJ.  Вся экосистема является dApp на блокчейне Ethereum.

В ближайшем будущем Storj планирует сосредоточиться на решениях для масштабирования, а также внедрить совместное использование файлов, чтобы обмениваться ими в режиме реального времени.

За последние шесть месяцев 2017 года объем данных, хранящихся на Storj, рос на 50% каждый месяц. В настоящее время Storj содержит более 30 петабайт данных в сети.

Sia

Sia является крупнейшим конкурентом Storj с уже запущенным рабочим продуктом. Проект работает аналогично Storj. Также разбивает файлы на тридцать сегментов, из которых десяти достаточно, чтобы восстановить файл. У Sia есть свой блокчейн, который поддерживает смарт-контракты, их Sia использует для управления файлами. После отправки файлов в сеть Sia также реализует проверку обслуживания файлов своих нод.

Sia не поддерживает фиарные платежи. Вместо этого пользователи и ноды ведут расчеты в SC. Монеты можно майнить, за это также есть вознаграждение, самый большой пул — SiaMining.

За 2017 год блокчейн-хранилище Sia выросло с 75 хостов и 500 ТБ до 1000 хостов и 3,3 ПБ, показав быстрые темпы роста.

Подробнее о проекте в отдельной статье

В чем революционность SIA

Filecoin

Filecoin пока темная лошадка на рынке блокчейн-хранилищ, поскольку он еще не запущен. Многие ожидают, что он будет основным игроком в этой отрасли. Отчасти это связано с командой, стоящей за запуском. Filecoin — это проект из Protocol Labs. Они успешно разворачивали другие сетевые хранилища и вычислительные проекты, в первую очередь IPFS. Filecoin также имеет большую поддержку: инвестиции от венчурных фондов, успешное ICO, с результатом 205 миллионов долларов.

В техническом документе Filecoin описывается двойной подход к архитектуре платформы, который использует два типа сетевых узлов. Первыми являются узлы хранения, как в Sia и Storj. Второй тип узлов — поисковые. Эти узлы физически расположены в центральной точке, окруженной множеством узлов хранения, что обеспечивает быструю ретрансляцию файлов. Будет введен новый протокол доказательства.

Другим отличием является то, что Filecoin предлагает рынок для хранения данных. Хосты могут указать, по какой цене они готовы отдать пространство, и пользователи могут выбрать, соглашаться ли с ценой.

MaidSafe

На данный момент MaidSafe является самым скромным проектом в этой сфере. Проект собирается развиваться в сфере децентрализованных вычислений. Эти амбиции делают проект интересным, так как у этого направления огромный потенциал.

Архитектура — в предоставлении вычислительных ресурсов, а не только хранении. Например, если ваш компьютер имеет большую вычислительную мощность, вы можете сдать его в аренду через MaidSafe. Пропускная способность Интернета надежная связь также являются ценными вычислительными ресурсами, которыми можно торговать на MaidSafe.

Проект позволяет использовать сеть анонимно. Это дает дополнительную конфиденциальность при хранении файлов, что подкрепляется сквозным шифрованием и распределенным хранилищем данных.

MaidSafe находится в альфа-стадии, не все функции реализованы.

Будущее децентрализованного хранения информации интересно и с точки зрения экономической, и с точки зрения безопасности данных. Хотя конкурентов немало, для конечного пользователя это только полезнее, так как все команды будут стараться улучшать свои блокчейн-хранилища. Если скорость, цена и масштабируемость улучшатся, мы сможем увидеть новых конкурентов Amazon и Google в недалеком будущем.