Блокчейн и космос: в чем заинтересованы NASA, ESA и другие проекты

849
Просмотры
космос и блокчейн

Космос требует самых точных технологий, но при этом не отказывается от передовых разработок. Это всегда борьба интересов нескольких государств, а сейчас в него вторгаются частные компании, как SpaceX.

Космическая индустрия нуждается в значительном финансировании и глубоких исследованиях, чтобы продолжать освоение Вселенной. Некоторые космические гиганты, космические агентства разных стран изучают потенциал блокчейна в различных миссиях. Об использовании блокчейна в космической индустрии будем говорить в этой статье.

NASA

Разговор следует начать с Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

В 2017 году, во время наибольшего рассвета криптовалют на данный момент, NASA сформировало грант в $330,000. Его цель — финансирование разработки автономной системы космических аппаратов. В ее основе лежит блокчейн, который обеспечивает отказоустойчивость сети, системе не требуется вмешательство человека. Система должна применяться при исследованиях дальнего космоса: протоколы должны быть устойчивы, технология должна выполнять ряд задач самостоятельно и уметь определять некоторые угрозы.

В отчете одного из исследователей NASA говорится, что для этого изучаются смарт-контракты Ethereum и его блокчейн. Запрограммированные летательные аппараты смогут работать даже без сигнала с земли. Сейчас разработка известна под названием Система RNCP, но никакие примерные даты внедрения пока не известны.

ESA

Европейское космическое агентство также публиковало пресс-релизы, где Агентство раскрывало свои планы на блокчейн.

В сентябре 2017 года в отчете ESA «Технология распределенного леджера: использование блокчейна для успеха ESA» изложены преимущества и недостатки блокчейна, подкрепленные примерами из реального применения в мире. В основном, это связано с экономией административных ресурсов: использование смарт-контрактов в цепи поставок, более дешевые и быстрые платежи, сохранение данных, системы голосования и прочее.

ESA обсудило перспективу блокчейна в новых условиях Space 4.0 — ситуация, в которой увеличивается количество покорителей космоса.

Эта эпоха приводит к тому, что в игру вступают стартапы, частные фирмы. В этих условиях нужна новая культура. Космос становится более демократизированным, появляются относительно недорогие спутники и сопутствующие услуги. По мнению ESA, блокчейн может участвовать в создании децентрализованной инфраструктуры с равными правами.

SpaceChain

Есть несколько блокчейн-проектов, которые работают над совершенствованием космической отрасли.

SpaceChain концентрируется на использовании существующий инфраструктуры для улучшения работы блокчейна. В рамках проекта строят спутниковую сеть с открытым исходным кодом, которая работает на узлах блокчейна. SpaceChain выступает как операционная система. Децентрализованная спутниковая система позволяет отказаться от централизованной серверной части, как датацентры, где хранятся проекты.

SpaceChain уже запустила свой первый низкоорбитальный спутник на основе технологии CubeSat. Он также интегрируется с Qtum, чтобы предоставлять API для смарт-контрактов и блокчейн-приложений.

Blockstream

Blockstream начал работать над децентрализацией блокчейна через спутники в 2017 году. Этим занимается проект Satellite.

О проекте Satellite отдельно

Спутники используют технологии с открытым исходным кодом. Любой может принять сигнал с помощью небольшой спутниковой антенны и ПО для радио. Установку можно собрать даже своими руками, это обойдется в районе 5 тысяч рублей. Программное обеспечение поставляется бесплатно. GNU Radio отправляет данные по протоколу FIBER и синхронизирует блокчейн биткоина.

Проект собирается покрыть спутниками все регионы.

Space Decentral

Space Decentral — это децентрализованная автономная организация. На сайте проекта написано, что проект будет бороться за демократизацию космического пространства, позволит бороться с влиянием крупных агентств. Из этого можно понять, что Space Decentral предлагает платформу для краудфандинга независимых космических проектов.

Недавно стартап объявил о своей «первой децентрализованной космической программе» Coral, которую возглавляют четыре бывших сотрудника NASA. Его основная цель — облегчить 3D-печать на лунной поверхности, чтобы с ее помощью создать инфраструктуру для первых поселенцев луны.

Nexus

Nexus разрабатывает спутниковую сеть совместно с Vector Space Systems. Ее цель тоже состоит в том, чтобы обеспечить автономную инфраструктуру для интернета через ПО Vector Galactic Sky  и спутники.

Спутники могут быть зарегистрированы в положительно расположенных к блокчейну странах и различных юрисдикциях, так что вывести их с орбиты значит напасть на другую страну. Это позволяет добиться безопасности данных и устойчивости через космос, защититься от влияния правительственных и бизнес-структур.