Блокчейн в сфере недвижимости: какие проекты обслуживают такие сделки

658
Просмотры

Покупатели, продавцы и арендаторы недвижимости экспериментируют с технологией блокчейн для ухода от обременительных посредников в отрасли, которые собирают за свои услуги значительные комиссионные. Как правило, нотариусы, агенты, юристы, банки, тресты и т. д. не оставляют сделку по покупке или продаже недвижимости. Даже относительно простые вопросы, как аренда парковочных мест или взимание платы за использование коммунальных услуг, связаны с посредниками.

Несмотря на то, что принятие блокчейна остается низким, а технология не тестировалась на широкой выборке, есть, по крайней мере, две основные сферы, которые могут выиграть от использования смарт-контрактов и криптовалют в недвижимости.

Автоматические платежи

Найти место для стоянки в городе — задача не из легких. Это включает в себя час бессмысленного вождения, проверку знаков и устаревший процесс оплаты. Либо служащий, либо устройство фиксируют транзакцию, проверяют, что все оплачено, и позволяют вам забрать/оставить машину.

Запуск такой системы не дешевый. Кто-то должен платить обслуживающему персоналу или технически проверять и поддерживать автоматы. Они должны быть заполнены бумажными талонами, их нужно проверить в конце дня и т .д.

Блокчейн в сфере недвижимости: какие проекты обслуживают такие сделкиДля парковок разработан проект PARKGENE. Используя токен GENE, водители могут найти, зарезервировать и заплатить за место парковки через мобильное приложение. Оператор автостоянки получает мгновенный отчет о доступности мест, нет никаких транзакций по кредитной карте или неудобных мест в оплате. Хотя проект потенциально не революционный, мобильные приложения с подобным функционалом (но с привязкой к банковской карте) уже существуют. А вводятся также не очень активно.

Парковка — всего лишь один из небольших примеров сделок  с недвижимостью, которая может выиграть от автоматизации на блокчейне. Подобные технические решения рассматриваются для аренды гостиниц и обычных коммунальных платежей.

Помимо поверхностных вариантов использования, типа российские отели, которые принимают биткоин перед чемпионатом мира, уже действуют несколько проектов, которые работают с гостиницами.

LockChain стремится перенести Airbnb в крупные гостиничные сети с нулевыми комиссиями и возможностью листить доступные номера на блокчейне.  Усовершенствованная технология и использование собственного токена позволят работать над эффективностью: позволяет убирать все комиссии и сосредоточиться на предоставлении услуг. Вводится фиксированная ежемесячная плата в сочетании с моделью « freemium», где некоторые дополнительные услуги могут быть предоставлены по дополнительной цене.

Блокчейн в сфере недвижимости: какие проекты обслуживают такие сделки

Документооборот нового уровня

Одной из лучших вещей, связанных с недвижимостью, является ее относительная стабильность: дом или участок физически существует в настоящем мире. Более того, он включен в сеть правовой и нормативной бюрократии. По иронии судьбы, это также одна из худших вещей в сфере недвижимости. Это по определению неликвидный актив. Процесс превращения вашего дома в свободные деньги включает этапы из банков, агентов по недвижимости, оценщиков и т. п.

Перемещение документов, связанных с покупкой или продажей дома на блокчейне, превращает сложный процесс в довольно простую сделку. На каждом этапе процесса участники имеют доступ к нужным документам, а смарт-контракты проверяются блокчейном, а не агентом или нотариусом. Комиссии за все эти шаги и услуги также резко сокращается.

Внедрение блокчейна в недвижимости не приведет к легкому переводу ее в деньги, но сможет сократить временные и финансовые издержки, потраченные на такие сделки.

Одной из компаний, занимающихся деятельностью в этой сфере, является REX — данные о рынке недвижимости. Покупатели и продавцы могут использовать блокчейн с токеном REX для поиска, листинга и покупки. Система REX также вознаграждает аудиторов криптовалютой за то, что они сохраняют информацию прозрачной и доступной и проверяют ее.

Проект CrowdVilla от REIDAO и партнер REX нацелен на шеринг. Crowdvilla покупает недвижимость для отдыха, которая принадлежит владельцам акций, они могут использовать покупку.

Блокчейн в сфере недвижимости: какие проекты обслуживают такие сделкиНесколько монет предназначены для более традиционных инвестиций в недвижимость, в частности BitProperty с токеном REIT. ОН позволяет случайным инвесторам владеть цифровой долей физической недвижимости в комплекте с дивидендами (доходы от сдачу аренды и прочее). Платформа позиционирует себя как площадка создания, покупки и продажи токенизированных прав.

Инвесторы со разными суммами для вложений теперь могут владеть частями недвижимости без привлечения банков или агентов, а те же самые владельцы могут использовать свою собственность для эффективного заработка. Блокчейн позволяет создать доверительный союз между сторонами без сложных юридических и финансовых дебрей. Тем не менее, требуются более взвешенные проекты, проверенные на практике и интересные широкой аудитории.