Блокчейн в искусстве: какова польза для коллекционеров и художников

364
Просмотры

Как блокчейн-технологии могут применяться в искусстве? Подлинность произведений, обширная и беспристрастная база данных о художниках и их творениях, а также проекты для финансирования независимых артистов.

Блокчейн и высокое искусство

Продажи мирового рынка искусства оценивается в десятки миллиардов долларов. Большинство из этих продаж приходится на мир хай-энд искусства — произведений класс-люкс, где лоты могут выставляться за миллионы долларов. Обладая такими высокими ставками, искусство такого рода обросло мошенниками и перекупщиками.  Подделки отнюдь не редкость, иногда они «гуляют» по рынку в качестве подлинника. Кроме того, передача денег на покупки в области искусства и плата признанным художникам может быть непрозрачной, завышенной, дорогостоящей. Революция блокчейна может изменить эту область.

Доказанная достоверность

Одной из основных областей, где блокчейн может сыграть важную роль, —провенанс.

Провенанс — это термин, который применяется относительно истории владения произведением искусства. Это «путь собственности», который прослеживает все этапы владения: от создания произведения художником до последнего владельца.

В настоящее время происхождение произведения искусства определяется и отслеживается вручную. У некоторых ценных предметов есть свое происхождение, документы в архиве крупной галереи, музея, аукциона и прочее. Тем не менее нет никакой центральной системы для проверки и доказательства происхождения.

Блокчейн становится беспристрастным источником истинных данных для истории произведения искусства. Занесение записей в блокчейн делает их неизменными и децентрализованными. Мошенник не может создавать ложные записи в блокчейне касательно ценных произведений.

Также подделка становится более сложной, если информация о других произведениях, которые художник написал, в свободном доступе. И даже дальше этого, о каждом художнике можно собрать значимые данные, характеристики, по которым искусствоведы определяют подлинность. Блокчейн может содержать информацию о химических свойствах используемой краски или типах холста. Обнаружение подделки становится тем проще, чем больше информации, на которую можно опираться.

Блокчейн в искусстве: какова польза для коллекционеров и художников

Цифровые копии

Большая проблема цифрового искусства в том, что каждый может копировать и распространять файл. На блокчейне можно создавать версии произведения, которые будут сертифицированы как оригиналы. Это позволяет создать высококачественный рынок цифрового искусства, которого ранее не существовало: теперь картина в интернете может быть уникальна.

С другой стороны, сертификация означает, что право собственности может делиться. Вы могли бы приобрести композицию с другом по 50% на каждого. Это распространяется и на продажу акций какого-либо произведения искусства. Теоретически, можно владеть небольшой долей Мона Лизы, если бы музей Лувра решил продавать акции. Это открывает возможности художественным музеям для привлечения инвестиций. Хотя сейчас подход не внедряется.

Прозрачная система ценообразования

Конечно, нельзя обойтись без смарт-контрактов, которые бы сделали цены и условия сделок прозрачными. В настоящее время рынок элитного искусства непрозрачен по своей сути: непонятно, сколько в цене заложено на комиссию. Смарт-контракт избавляет от посредников, демократизируя доступ к рынку искусства.

Смогут ли галереи использовать блокчейн?

Это большой вопрос. Онлайн-платформы для продажи произведений искусства отметили, что заинтересованы в блокчейне. В течение следующих пяти лет Christie’s и Sotheby’s будут использовать технологические решения на базе блокчейн. Тем не менее, большинство физических галерей говорят, что они не собираются использовать эту технологию.

Использование смарт-контрактов и аукционов на блокчейне ставит в невыгодное положение посредников, поэтому неудивительно,что галереи захотят сохранить статус-кво.

Рынок по-прежнему ограничен цифровым искусством и в ближайшее время не достигнет мирового уровня высокого искусства.

Молодые художники и блокчейн

Известно, что художник всегда беден. На одного знаменитого и высокооплачиваемого артиста приходится множество непризнанных, перебивающихся фрилансом. Трудно организовать выставки или попасть на обложку.

  • Децентрализованный рынок может соединить небольших художников непосредственно с потребителями. Многие проблемы с проведением транзакций и аутентификацией произведения можно решить в Интернете.
  • Барьер входа становится ниже: создание произведение и доказательство его подлинности проще.
  • Смарт-контракты позволят художникам напрямую взаимодействовать с клиентами и получать большую часть прибыли.
  • Традиционная художественная модель предполагает, что художник создаст произведение искусства, а затем коллекционер купит его. Однако новые проекты, такие как Plantoid и Harvest, строят модель наоборот. Пожертвования, финансирование сначала собирает гонорар для создания работы, потом выбранный художник создает произведение. Получается самофинансирование. Блокчейн в искусстве: какова польза для коллекционеров и художников
  • Плюс и минус блокчейна динамическое ценообразование. Это может помочь художникам продавать работы дороже с ростом популярности. Однако многие критики опасаются, что открытый рынок искусства может снизить цены и удешевить искусство.

Вывод

Блокчейн может принести пользу неизвестным художникам, но появление открытого рынка искусства не предвидится в ближайшее время. Не ожидайте, что крупные галереи и другие образчики элитного искусства примут блокчейн в искусстве. Наверное, консенсусом может быть гибридная система. Она защитит искусство от удешевления. С другой стороны, сделает произведения более доступным для среднего класса и откроет новые варианты финансирования художественных начинаний.