Необходим ли блокчейн в медицине?

277
Просмотры
блокчейн-в-медицине

Технология блокчейн существенно изменила финансовый рынок. Децентрализация, неизменяемость, прозрачность выглядят привлекательно и для других сфер жизни. На сегодняшний день несколько проектов ввели блокчейн в систему здравоохранения. Расскажем, как блокчейн используется в медицине и какой потенциал дает компаниям, которые заботятся о нашем здоровье.

Возможности блокчейн в медицине

Основные характеристики блокчейна применимы и полезны в области медицины. Необходимо только оценить потенциал и постепенно внедрять проекты на блокчейне в эту область. Представляем несколько значительных изменений, которые возможны в медицине при внедрении технологии блокчейн.

Контроль

Облегчить контроль за поставками наркотических средств и контрафактных лекарств.

Фальсификации лекарств нельзя избежать даже при полном государственном контроле за фармацевтической отраслью. На данный момент количество фальсификата составляет от 15 до 80%. Сертификат на подлинность средства можно легко подделать.

Блокчейн позволит отслеживать путь лекарственного средства от производителя до розничной аптеки. Это сделает фармацевтическую сферу полностью контролируемой. В теории, любое лекарственное средство станет подконтрольным.

Можно ввести дополнительные функции — мониторинг доступности лекарств в поликлиниках: возможность видеть передачу лекарств, их количество и т. д. Для этого на упаковке нужен штрих-код, по которому специальное приложение внесет данные на блокчейн.

Неизменность

База данных в цепи не может быть изменена или удалена. Это делает невозможным фальсификацию медицинской истории. Сам пациент контролирует доступ к своим данным. Он может предоставлять их через приложение конкретному врачу или медицинской организации.

В настоящее время при выезде за границу пациент является тайной для врачей. Например, если пациенту необходима операция, нужно знать реакцию его организма на анестезию. Это можно выяснить только у самого пациента. Но больной может забыть, быть в бессознательном состоянии, недееспособными или ребенком. Возникает проблема, которая легко решается благодаря приложению на основе блокчейна, где хранится вся информация.

Также можно получить достоверные данные о пациенте и его медицинской истории. Этого требуют различные сферы деятельности, где необходимы сведения о физическом и психологическом здоровье человека.

Страхование

Введение специального API в медицину облегчит и обезопасит передачу данных пациента между организациями. Это особенно актуально в сфере страхования. Сведения могут использоваться страховыми компаниями с согласия клиента. Таким образом, любой из нас сможет предоставить доступ к медицинской документации в обмен на услугу страхования. В настоящее время все данные сообщает сам клиент. Страховая компания или верит на слово, или должна самостоятельно перепроверять информацию.

Реальные проекты blockchain в медицине

Dentacoin

DentacoinНидерландский фонд Dentacoin Foundation выпустил валюту для всемирной стоматологической индустрии. Идея проекта в том, чтобы пациенты оплачивали услуги и товары токенами. Фонд делает ставку на то, что стоматологические услуги станут более доступными. Это повысит процент профилактических осмотров, снизит количество стоматологических проблем, нуждающихся в лечении. В скором времени планируется создание единой базы данных на основе блокчейна.

 

MediBloc

MediBloc

Децентрализованная информационная экосистема здравоохранения для пациентов, медицинских и исследовательских организаций на блокчейне. Проект позволяет:

  • Собирать информацию об обращении к врачу, получении процедуры и приобретении лекарственных средств.
  • Интегрировать информацию о клиенте в разные организации. В результате, пациент получает качественное медицинское обслуживание, быструю установку диагноза, персонифицированный подход.
  • Иметь доступ к базе данных в режиме реального времени.

Medishares

Децентрализованная валюта на основе блокчейна Эфирума. Она направлена на использование внутри платформы услуг страхования жизни. Страховщик замораживает средства для оплаты услуг в смарт-контрактах. Клиент обращается на платформу для получения этих выплат. Проект пока в стадии разработки.

Lympo

lympo

Экосистема здорового образа жизни, которая собирает информацию о здоровье и образе жизни человека и записывает на блокчейн. Суть состоит в том, что клиент всегда имеет под рукой всю информацию о себе и может использовать ее в медицинских учреждениях, оздоровительных спортивных комплексах. Система поощрения и вознаграждения отслеживает результаты клиента и монетезирует его здоровый образ жизни. Монеты LYM используются для приобретения спортивных и медицинских товаров, получения услуг здравоохранения.

Timicoin (TMC)

Timicoin

Криптовалюта с открытым исходным кодом. Используется в качестве оплаты на TimiHR. Это децентрализованная платформа обмена информацией о здоровье клиента. Валюта является вознаграждением тех клиентов, которые предоставляют  информацию о себе медицинским организациям. На нее можно покупать товары и получать медицинские услуги.


В отличие от финансовой сферы, здравоохранение более осторожно относится к новым технологиям, так как является одной из самых контролируемых и консервативных отраслей. Введение новых технологий всегда связано с вливанием большого количества дополнительных денежных средств.  Для обмена данными о пациентах даже внутри одной страны необходимо создать общую сеть и обучить новым навыкам персонал. Эти факторы замедляют вовлечение технологии блокчейн в медицину.  Однако даже ограниченная реализация распределенного регистра имеет потенциал в будущем.