Блокчейн для голосования и выборов: идеи и практика

418
Просмотры

В последние годы многие страны настигла волна политических выборов и технологии стали в центре внимания: насколько качественно граждане узнают о кандидатах и голосуют за них, насколько безопасны системы голосования и как технологии могут помочь их защитить, сделать процедуру прозрачной.

Блокчейн, несмотря на хайп вокруг себя и паразитирование на теме, остается не пустым звуком. Эта технология может стать новым шагом в осуществлении прозрачности старых методов. Это еще один шаг в развитии цивилизации, ровно такой же, как с усложнением торговли появлялись новые институты, правительства и корпорации. С невозможностью личного контроля огромной системы требуется гарантировано прозрачная технология, которая не будет вызывать вопросов.

С какими проблемами может справиться блокчейн на выборах:

  • централизация: когда правительство пускает пыль в глаза и говорит, что будет задействован блокчейн, но все узлы находятся под контролем самого правительства — грош цена этому заявлению. Идея неизменности блокчейна достигается тогда, когда тысячи копий находятся у независимых друг от друга участников. Децентрализованный блокчейн больше защищен от подделок записей в нем. Ноды могут поднимать приверженцы разных интересов, которым приходится сохранять равновесие: подделки бессмысленны.
  • непрозрачная мотивация: известны случаи принуждения участия в выборах, в то время как возможности блокчейна распределять токены делает реальным получить вознаграждение за свой вклад в общественную жизнь. За поднятые ноды и проверку записей люди могут получать вознаграждение, вычислительные мощности могут работать во благо. А куда потратить токены — вопрос зависит от организатора проекта. Если государство рискнет спонсировать такой неудобный для себя проект, то токены не обязательно конвертировать в деньги. Это могут быть налоговые послабления, оплата штрафов, какие-либо скидки на госуслуги и прочие скидки на государственные пошлины.
  • подделки: копии блокчейна, распределенные по узлам, исключат подделку. Также важно, чтобы голосующий сразу добавлял свой голос на блокчейн, с помощью электронной подписи и устройства ввода. Если обещают блокчейн, но от бюллетени, заполненной в ручную, до ввода данных в систему третьим лицом большая пропасть, где благодатная среда для внесения изменений в голоса. То же касается явки избирателей на участки, что особенно актуально для стран, где порог явки имеет значение на легитимность выборов.

Практика применения блокчейна для голосования

Для голосований разрабатываются несколько проектов, наиболее популярные followmyvote.com  и agora.vote.

Концепция Follow My Vote

Проект пытается вернуть прозрачность демократической системе. Предлагается голосовать онлайн, идентификация через документы и веб-камеру. Каждый проголосовавший получает ID избирателя, по нему можно открыть избирательную урну, найти свой голос и перепроверить его. Также можно наблюдать за ходом голосования в реальном времени. Есть возможность менять свой голос до завершения дня выборов.

Блокчейн для голосования и выборов: идеи и практика

На официальном сайте создатели говорят, что  «избиратели, которые хотели бы проголосовать за малоизвестного кандидата не опасаются, что они проиграют свой голос <…> С возможностью изменить свой голос избиратели могут противодействовать эффекту разделения голосов и встряхнуть нынешнюю двухпартийную систему» (П/П: авторы говорят про двухпартийную систему, сложившуюся  в США, но это справедливо и про однобокое распределение сил, например, в РФ).

Платформа Follow My Vote достаточно удобна, что, вероятно, улучшит явку избирателей среди молодых поколений и предоставит более гибкие возможности живущим за границей, пожилым людям и инвалидам, даст альтернативу действующим методам голосования.

Еще одно преимущество системы Follow My Vote — экономическая эффективность. Миллионы и миллиарды налогоплательщиков расходуются на такие позиции, как печать бюллетеней и отправка по информации по разным каналам связи. Это ненужные затраты, которые со временем будут уменьшаться путем перемещения в онлайн.

Все транзакции, которые происходят на блокчейне, проверяются независимыми нодами и подписываются криптографичеким методом для обеспечения безопасности и анонимности. Система Follow My Vote дополнительно улучшает безопасность с помощью криптографии с использованием эллиптической кривой. Проще говоря, криптография обеспечивает безопасность и конфиденциальность, в то время как публичный леджер (книга всех записей) дает прозрачность и подотчетность.

Agora и первые блокчейн-выборы

7 марта 2018 года стартап Агора курировал результаты президентских выборов в Сьерра-Леоне, став первым опытом использования блокчейна на политическом голосовании.

Для избирателей этот процесс не отличался от предыдущих выборов. Они прибыли в свой избирательный центр, показали чиновникам удостоверения личности, а затем отдали свои голоса на бумажном бюллетене за одного из 16 кандидатов.

То, что произошло дальше, было похоже на любые другие выборы. СЕО Agora Ярон Лукасевич рассказал сайту Coindesk, что стартап буквально вручную записал голоса на особый блокчейн. Цепочка не совсем обычная, транзакции могут проверять только уполномоченные лица.

В случае выборов в Сьерра-Леоне уполномоченными были люди из Агоры, Красного Креста, Политехнической школы Лозанны (EPFL) и Университета Фрайбурга.

Однако, подобно публичному блокчейну, каждый может просматривать транзакции, записанные на нем. Это означает, что, как только проведут проверку голосов в Сьерра-Леоне, все — избиратели, кандидаты или просто заинтересованные третьи стороны — смогут увидеть результаты выборов.

Сьерра-Леоне имеет кровавую историю, связанную с выборами. Правительство страны также очень коррумпировано, поэтому небольшая западноафриканская страна служила подходящим полигоном для технологии, призванной повысить справедливость в избирательном процессе.

Использование блокчейна Agora для выборов в Сьерра-Леоне не является окончательным вариантом этой технологии. Стартап надеется полностью исключить использование бумажных бюллетеней, позволяя избирателям отдать свои голоса через личные электронные устройства. Это сократит издержки на выборах, увеличит доступность и устранит потенциальный риск подделки голосов.