Криптокотята / Cryptokitties: что это, как их покупать и зарабатывать

Cryptokitties — это виртуальная игра на основе блокчейна, которая позволяет игрокам выращивать и торговать виртуальными котятами. Игра была создана Ванкуверской компанией Axiom Zen. Это первое известное приложение dApp для отдыха и досуга.

Продажи Cryptokitties пробили вершины. Люди потратили более двенадцати миллионов долларов на покупку виртуальных кошечек. Есть даже сообщения о людях, которые сделали больше денег, продавая криптокотят, чем если бы вкладывали деньги в их акции.

Было написано несколько статей о «феномене криптокотят», и они также получили значительную популярность у публики. Даже Виталик Бутерин заметил проект и написал о нем.

Каждый котенок имеет свой уникальный 256-битный код генома. Он переносится ко всем потомкам-котятам с помощью генетического алгоритма.

Криптокотята — игра, в которой существа, похожие на кошек, могут размножаться, вскармливаться владельцем и собираться в коллекции. Каждый кот является единственным в своем роде и 100% принадлежит вам; он не может быть воспроизведен, удален или уничтожен.

Что такое генетический алгоритм?

Генетический алгоритм — это метод, используемый для решения задач нелинейного программирования. Он работает практически так, как и биологическая генетика. Нужно первое поколение — Gen0. От него идут другие поколения, с помощью выбора, смешения и мутации.

Хотя гены внутри нашего тела состоят из белков и других элементов, в генетическом алгоритме они представлены через числа.

  •     Выбор: означает передачу лучших черт от одного поколения к другому.
  •     Смешение: мы выбираем общие переменные двух родителей и сохраняем их в дочернем решении. Это работает так же и в реальной жизни: у ребенка сохраняются определенные черты отца и матери.
  •     Мутация: мы берем родителя и произвольно мутируем некоторые из его переменных(черт), чтобы создать ребенка. Это делается для того, чтобы система могла исследовать другие возможности для оптимальных решений.

Cryptokitties использует механизм смешения (кроссовер) для создания генома ребенка от двух котят-родителей.

Чтобы предугадать потомство, собрана карта геномов: cryptokittydex.com

Существует 3 основных типа функций. Исключая «причудливость», для каждого кота есть 7 или 8 видимых особенностей. Есть также 2 репродуктивные особенности для каждой кошки, которые не увидеть внешне.

Особенности тела(4): BodyType, PatternType, MouthType, EyeType,
Цвета(4): первичный (шерсть), вторичный (полоски и т.д.), третичный, глаза.
Репродуктивный: CoolDown, Generation.

Добавив несколько простых элементов управления, создатель карты геномов сделал сайт, где можно дизайнить котят. Все, что мне нужно сделать, это найти продавца с хорошим котенком в пару к своему.

Смарт-контракты CryptoKitty

Исходный код можно найти по этой ссылке.

Весь код разбит на несколько небольших контрактов. Это сделано потому, что в противном случае, тело с большим количеством кода сделало бы невозможным управление им.

  • contract KittyAccessControl — контракт, который дает роли разработчикам.
  • contract KittyBase is KittyAccessControl — самый важный контракт, который устанавливает правила создания котенка.
  • contract KittyOwnership is KittyBase, ERC721 — определяет владельца и указывает, что котята не являются взаимозаменяемыми, потому что каждый котенок создается по-разному. Вы не можете просто обменять одного котенка на другого.
  • contract KittyBreeding is KittyOwnership — это контракт, в котором установлены функции, необходимые для двух котят, чтобы создать нового котенка.
  • contract KittyAuction is KittyBreeding — контракт для проведения аукционов или торгов котятами или услуги по поиску пары.
  • contract KittyMinting is KittyAuction — контракт для разработчиков, которые могут создавать подарочных котят и кошек с геномом 0.
  • contract KittyCore is KittyMinting —главный контракт, который работает на блокчейне Ethereum.Этот контракт наследует все функции из предыдущих контрактов.

Вот так это работает изнутри. Теперь посмотрим, как в это играть?

Как купить криптокотят

Чтобы начать играть в CryptoKitties, нужно:

  • Компьютер или ноутбук с десктопной версией Chrome или Firefox,
  • MetaMask, цифровой кошелек, используемый специально для веб-приложений,
  • ETH для покупки CryptoKitties.

Как только вы разобрались с этим, покупка котят будет простой.

Перейдите на сайт Cryptokitties на вкладку Marketplace, вот что вы увидите:

Предположим, вам не нравится ни один из котят, которые вы видите, тогда вы можете просто найти котенка с нулевым геном. Эти котята находятся на вкладке «Gen 0».

Итак, теперь, когда вы знаете, как покупать котят, давайте посмотрим, что вы можете делать с вашими криптокотятами:

Перейдите на вкладку «siring» на доске предложений, вы увидите всех кошек, которые были выставлены для создания потомства. Подберите котенка, которого хотите спарить с вашим.

Плата за CryptoKitties

Теперь мы рассмотрим одну из самых острых тем обсуждения: количество газа, которое они потребляли, и как это засорило блокчейн Ethereum.

С точки зрения написания, это третий смарт-контракт в Эфириуме с большим расходом газа (первое место занимает EtherDelta).

Из-за растущего спроса на котята число неподтвержденных транзакций на блок-цепи увеличилось экспоненциально.

Из-за этого, Axiom была вынуждена увеличить плату за «роды» новых котят:

Сеть Ethereum заполнена. Единственный способ удержать CryptoKitties от отставания — увеличить цены на газ, чтобы все транзакции могли быстро завершаться. Мы знаем, что повышение цен будет означать, что некоторым из вас нужно будет замедлить режим разведения, и мы невероятно разочарованы этим. Но кто знает? Возможно, это замедление просто означает, что вам понравятся котята, которые у вас уже есть.

Из этого вынесли ценный урок для всей экосистемы: в то время как Ethereum, безусловно, будет играть значимую роль в децентрализованном будущем, прямо сейчас, у него просто нет средств для преодоления большого спроса. Команде определенно нужно больше работать над своей масштабируемостью, чтобы двигаться вперед.

Экономика CryptoKitties

Как работает любая игра, основанная на «сборе редких вещей»? Он работает с простой концепцией «дефицита». С экономической точки зрения причудливые мутации котят совершенно иррациональны. Пользователи заинтересованы в сборе как можно более редких предметов коллекционирования. Но тогда это задает вопрос, кто на самом деле решает, какие черты редки и желательны?

Даже Артур Камара, инженер-программист команды CryptoKitty в Ванкувере, заявил:

Послушайте, мы не сказали, что котята 1–100 редки. Это точка зрения людей на дефицит. Люди просто думают, что они важнее по какой-то причине. Принцип игры заключается в том, что котята, которые размножаются больше всего, сделают свои черты более популярными. Поэтому, если вы размножаете много котят с зелеными глазами, это будет менее востребовано. Люди управляют этим дефицитом и сами создают это значение. Это пользователи создают эту идею нехватки генов и своих котят.

Поэтому, учитывая это, давайте посмотрим, как будет развиваться экономика CryptoKitty в типичном бизнес-цикле:

Рост, пик, спад, дно…

Этап 1: Рост

Первым этапом экономики CryptoKitty является рост. За последние месяцы мы увидели огромный рост спроса на криптокотят, а также повышение их цены. Средняя стоимость стартового котенка составляла $4, но она продолжала расти вместе с нехваткой котят и избытком пользователей. К концу первой недели пользователи платили 7-8 долларов за своих первых котят.

Этап 2: Пик

После первой недели CryptoKitty достигли того, что казалось пиком спроса. С ростом популярности CryptoKitties все больше пользователей решили присоединиться к игре и разведению котят. У каждого пользователя была одна цель: получить прибыль от разведения редких кошек, продавая / разводя их больше, чем первоначальные затраты. Сначала это значило, что больше пользователей покупали котят, чем продавали, а значит, были и высокие цены в то время. Все, что должен был сделать пользователь, — это инвестировать в два котенка, разводить их и продавать потомков, чтобы получить почти вдвое меньшие издержки.

В течение этой пиковой недели, в среднем, котята до 13 поколения с хорошими чертами стоили около 0,08-0,15 ETH. Новые коты 0-го поколения стоили ~ 7,7 ETH.

Этап 3: Спад

После роста идет падение, котята ничем не отличаются. В начале декабря цены на кошек резко упали. На момент середины декабря котята, считающиеся редкими, едва стоят 0,05 ETH. На начало января цены на поколение 0 упали до ~ 0,2 ETH (Gen 0 производится каждые 15 минут при 150% от средней цены последних 5 проданных CryptoKitties).

Этап 4: Дно

На данный момент неясно, удастся ли котятам пробить дно до восстановления. С ростом популярности CryptoKitties все больше и больше пользователей будут заполнять систему и покупать избыток котят и, следовательно, восстанавливать экономику.

Количество котят, доступных на рынке, будет расти экспоненциально с каждым пользователем, который присоединяется к игре. Тем не менее, эта ситуация изменится в ноябре 2018 года, когда Gen 0 больше не будут выпускаться. В этот момент время размножения котят резко замедлится, что затруднит производство котят с желаемыми чертами. Это само по себе должно вернуть пользователей к погоне за размножением редких видов даже по высокой цене.

С точки зрения того, как CryptoKitties будут влиять на Ethereum: после того, как Gen 0 перестанет выпускаться, котята будут похожи на ETH. Котята станут надежными и относительно фиксированными в ценах, что сделает их отличным способом хранения ETH.