dApp-браузеры — лучшие представители для доступа к web 3.0

388
Просмотры
dapps браузер

DApp — децентрализованное приложение, которое позволяет исключить третье лицо в общении пользователя и поставщика.

Отличительные особенности приложений dApp:

  • созданы на основе блокчейна;
  • имеют открытый код;
  • используют токены для вознаграждения участников.

Выделяется три типа приложений dApp:

  1. приложения для совершения денежных операций;
  2. приложения для отслеживания какого-либо объекта до назначенного пункта и своевременное осуществление транзакций;
  3. DAO (организации с автономной работой).

DApp всегда защищены и неизменяемы. Поэтому сфера их деятельности практически безгранична. Их можно использовать для оплаты услуг без обращения к фиатному оператору, сохранения учетных данных без постоянного подтверждения и повторных регистраций, защиты и отслеживания транзакций.

Мобильные браузеры dApp пользуются большей популярностью, так как мы чаще используем смартфоны для проведения операций.

Учетная запись в мобильном браузере dApp может в будущем выступать в качестве электронного паспорта человека. Это облегчит социальную жизнь человека: путешествия, голосование, подтверждение права собственности или получение займов.

Глобальные валюты, привязанные к учетной записи, облегчат работу на международном уровне.

Сегодня говорим про отдельное направление в децентрализованных приложениях — DApp-браузеры.

DApp-браузеры

Mist (Windows и Mac)

Mist является официальным браузером Ethereum и первым dApp-браузером.  Позволяет использовать как децентрализованные приложения, так и обычные веб-сайты, типа Google и YouTube.

Единственный способ установки — скачать со страницы GitHub . При запуске синхронизирует узел Ethereum и подключается к пирам. Минусом можно считать медленную работу, необходимые технические знания у пользователя и перегруженный интерфейс. Несомненный плюс — причастность к платформе Ethereum.

Parity (Windows и Mac)

Браузер запускает полный узел, необходима его синхронизации при запуске. Пользовательский интерфейс загружается отдельно. Для доработки браузера необходимо тестировать его — показать людям без технических знаний. Он до сих пор труден для человека вне индустрии.

Главным минусом можно считать долгую загрузку и сложную систему управления.

Metamask (Windows и Mac)

Metamask — это плагин для браузеров Chrome, Brave и Firefox. Он не требует, чтобы вы запускали полный узел. Это делает его более удобным в использовании. Простое добавление Metamask позволяет использовать web 3.0 без особых технических знаний.

Устанавливается через магазин Chrome, также плагин можно скачать на официальной странице.

Сайт Metamask предлагает видеоурок по использованию плагина. Интерфейс понятен и не перегружен. Metamask быстрый и простой в использовании браузер, который легко освоят все пользователи.

Toshi (iOS и Android)

Toshi — мобильный браузер с открытым исходным кодом, впервые выпущен в мае 2017 года для iPhone. Toshi — это продукт Coinbase, поэтому большое внимание уделяется дизайну и простоте использования. Он поставляется со встроенной библиотекой dApp и поисковой системой, что облегчает поиск по децентрализованной сети. Это отличает его от Metamask, где нужно найти свой собственный каталог dApp.

Недостаток Toshi в том, что необходимо постоянное переключение между dApps и балансом кошелька. Переход к кошельку закрывает запущенный dApp.

В браузере есть функция чата. В нем можно отправлять и запрашивать платежи от других пользователей Toshi.

В кошельке есть раздел «Collectibles»(Коллекция), куда можно добавить приложения.

Toshi прост в использовании, но необходима  доработка в области функционала. Положительной стороной является встроенный каталог dApp и  интерфейс кошелька. Слабые стороны — как всегда, медленная загрузка.

Cipher (iOS и Android)

Установка на iOS простая, интерфейс понятен. На стартовом экране есть кнопка «Начало работы», которая отсутствует во многих dApp-браузерах.

Интерфейс достаточно информативный, не загроможденный, а основные функции расположены внизу экрана. В отличие от Toshi, у Cipher нижний экран всегда присутствует. Это позволяет переключаться между dApps, кошельком и транзакциями.

В Cipher можно использовать Touch ID для проверки данных, что гарантирует больший уровень безопасности. Недостаток Cipher в небольшом каталоге dApps. Например, в нем нет приложений Cryptokitties и Airswap.

Trust browser (iOS и Android)

Установка проста и понятна любому пользователю. Браузер позволяет переключаться между dApps, не нажимая кнопки «Open».

Браузер можно сравнить с ранней версией Chrome, когда в нем не было отвлекающих лишних функций и предложений.

Единственный недостаток — это каталог dApps, который не доступен для поиска, и кошелек, в котором отсутствует возможность купить ETH с карты.

Это быстрый и умный, но простой в исполнении браузер. Кошелек так же хорош, как у Cipher и Toshi, но более понятен.