Нужно ли переходить на децентрализованные биржи и рынки?

12858
Просмотры
Децентрализованные биржи

Разбираемся в децентрализованных биржах криптовалют, приводим их список и слабые/сильные места этого способа торговать токенами.

Большинство коммерции сейчас централизовано

Не секрет, что процент торговли в Интернете растет с каждым годом.

Как процессы купли-продажи бытовых товаров, так и обмен криптовалютами в основном проходят через крупные компании, типа Amazon, eBay, Etsy, Alibaba / Poloniex, Bitfinex, OKCoin. Эти компании предоставляют услуги пользователям. В случае централизованного магазина:

  • Продавцы получают платформу, где их могут найти миллионы покупателей;
  • У покупателей для поиска доступно множество товаров и услуг на одном веб-сайте.
  • Для предоставления этой услуги требуются сотрудники и серверы.
  • Компании возмещают свои расходы и получают прибыль, взимая плату с пользователей. Эти сборы варьируются, но часто составляют 10% и более за проданный товар. Продавцы оплачивают эту стоимость напрямую, а покупатели косвенно платят через более высокие цены на товар.

В случае централизованной биржи, сборы составляют:

  • Poloniex по модели maker-taker берут до 0,15% с мэйкера и до 0,25% с тэйкера.
  • Bitfinex — комиссия с провайдера ликвидности составляет до 15%, а также комиссии на ввод и вывод в долларах 0,1% и так далее.

В дополнение к комиссии, крупные компании также собирают данные об привычках покупателей. Поскольку большая часть торговли на этих платформах проводится с использованием методов оплаты, требующих идентификации, компании могут создавать обширные личные профили об отдельных пользователях.

Также, раз эти платформы централизованно контролируются, они могут запретить какую-либо торговлю. Например, известные ограничения по продаже морально нежелательных, политически неправильных товаров или лотов, которые противоречат интересам магазина. Известны несколько случаев, когда Amazon запрещали продажу девайсов конкурентов.

Децентрализованные биржи и магазины

В настоящее время существует несколько децентрализованных мест, которые позволяют напрямую торговать друг с другом. Децентрализация тут работает, используя компьютеры пользователей в качестве инфраструктуры. Децентрализованные рынки только зарождаются. Сегодня существует не так много вариантов, многие все еще в стадии разработки.

Децентрализованная биржа Bitsquare

Bitsquare — это децентрализованная биржа с открытым исходным кодом, которая позволяет пользователям покупать и продавать биткоины в обмен на фиат или альткоины. Транзакции происходят непосредственно между покупателем и продавцом. Bitsquare полагается на децентрализованную систему условного депонирования, чтобы гарантировать, что все сделки выполняются честно. Философия этого проекта:

  • доступна мгновенно — нет необходимости в регистрации или подтверждении аккаунта.
  • система является одноранговой, и торговля не может быть остановлена ​​или подвергнута цензуре.
  • безопасность — биржа не держит ваши средства.
  • приватность — никто, кроме торговых партнеров, не обменивается личными данными. Все личные данные хранятся локально.
  • защищенность — сквозная шифровка, биржа доступна только через Tor.
  • открытость — каждый аспект проекта прозрачен. Проект с открытым исходным кодом.

Bitsquare рассматривают финансовые операции как частную жизнь, которая должна быть защищена от надзора со стороны банков, правительств и других учреждений.

Минусы, обнаруженные пользователями, крайне долгая синхронизация и, соответственно транзакции.

Биржа Bitshares & Openledger

Bitshares — платформа с собственной внутренней криптовалютой Bitshares (BTS). Используя платформу Bitshares, пользователи могут торговать BTS и «Market Pegged Assets» (это актив, привязанный к другой валюте или товару, который всегда имеет 100% или более значение, поддерживаемое базовой валютой BitShares, в которую они могут быть конвертированы в любое время). Также используются активы, выданные пользователем (активы, которые могут быть выпущены кем-либо взамен акций, товаров, валют и т. д.). Openledger — это веб-версия Bitshares, работающая на одной и той же платформе.

Также русская платформа Rudex использующая Bitshares.

NXT

Nxt — криптоплатформа (один из первых проектов crypto 2.0), который позволяет пользователям выпускать и торговать активами. Это реализуется за счет концепции «Цветные монеты», суть которой в том, что купля-продажа активов производится платформой как обычная транзакция, но с особыми свойствами. Активами могут выступать как виртуальные ценности (акции, облигации, валюты и их производные), так и реальные физические объекты.

Однако эти активы могут быть обменены только на монету NXT, а не на другие валюты.

Биржа WCX

WCX — биржа, созданная опытной командой, еще не начала свою работу. Открытие запланировано на 10 октября 2017 года.

Основные преимущества, если верить разработчикам, в следующем:

  • процент за транзакцию минимален;
  • все условия для масштабирования и больших нагрузок;
  • без верфикаций и нудных процедур подтверждения личности.

Для привлечения аудитории за регистрацию начисляется бонус во внутренней валюте — 50 WCX, вы (также как и мы) можете поучаствовать в их реферальной программе для получения бесплатных токенов.

CounterParty DEX

CounterParty (XCP) — это проект, который внедряет расширенные данные в обычные транзакции биткоинов. Это позволяет кому-либо выпускать активы внутри блока биткойнов. При торговле протокол контрагента действует как децентрализованный сервис условного депонирования, который удерживает средства до тех пор, пока не будут согласованы заказы.

Обмен на Waves

Платформа WAVES позволяет выпускать свои собственные токены и торговать ими. На блокчейне «волн» прошло несколько ICO. Пока проект находится на ранних стадиях развития, но уже неплохо зарекомендовал себя.

Список децентрализованных бирж криптовалют

Мы писали про EtherDelta, также среди популярных вариантов:

  • Протокол 0x,
  • Airswap,
  • Bancor,
  • DDEX,
  • Dextroid,
  • Dubiex,
  • EasyTrade,
  • ERCDex,
  • ForkDelta,
  • IDEX,
  • Kyber Network,
  • Oasisdex,
  • OmiseGO,
  • Paradex,
  • RadarRelay

Преимущества

Существуют различные подходы к достижению децентрализованной торговли. Один из подходов использует блокчейн напрямую. Такие проекты будут размещать информацию о предложении непосредственно в блокченй, позволяя покупателям ссылаться на блок и покупать оттуда. Другой метод — создать сеть узлов, которые все напрямую сообщаются друг с другом и не ссылаются на блокчейн, как BitTorrent.

В некоторых реализациях используется система контрактов, чтобы гарантировать безопасность сделки. Когда продавец выставляет товар/делает ставку, программное обеспечение автоматически заверяет контракт подписями двух сторон.

  • Преимущества децентрализованной торговли связаны с выходом из процесса посредника.
  • Нет сборов за выставление лота и сборов за покупку на площадке.
  • Нет центральной организации, которая будет собирать данные о поведении пользователей.
  • Нет ограничений на торговлю.
  • Выход на рынок зависит только от наличия компьютера и Интернета;
  • Географических ограничений нет.

Доверие и репутация

На централизованных площадках платформа сама пытается предотвратить мошенничество и защитить своих пользователей (с переменным успехом). Но как пользователи децентрализованной бирже криптовалют доверяют друг другу?

Существует множество способов предотвращения мошенничества на децентрализованных рынках, и они сосредоточены вокруг Multisignature (транзакции, которые требуют более двух участников для подтверждения).

Помимо использования мультисиг, некоторые децентрализованные биржи криптовалют включают системы репутации, чтобы создать стимул для справедливого обмена. Однако создать децентрализованную систему репутации очень сложно. Эти системы только реализуются, еще предстоит выяснить, будут ли текущие попытки успешными в долгосрочной перспективе.

Правовой аспект децентрализированной биржи

С централизованной площадкой правоохранительные органы имеют преимущество — могут работать с одним представителем, чтобы обеспечить соблюдение закона всеми пользователями платформы. Если провайдеры не сотрудничают или рынок специально предназначен для незаконной деятельности (вы знаете, о чем мы), то правоохранительные органы могут физически закрыть рынок и остановить торговлю.

Децентрализованные рынки представляют собой новый вызов. Поскольку нет центрального представителя, владельца, провайдера — нет способа закрыть всю систему. Поскольку торговля является одноранговой, единственный способ остановить торговлю — это остановить каждого человека, занимающегося незаконной деятельностью, изъять все ПО или нарушить связь между ними. Это потенциально длительный процесс.

К счастью, децентрализованные рынки не могут быть очень привлекательными для преступной деятельности. Некоторые из ведущих децентрализованных рынков не используют методы анонимизации, чтобы скрыть IP-адреса своих пользователей, что означает, что любая деятельность в сети может легко контролироваться правоохранительными органами. Кроме того, при использовании централизованного рынка преступник возлагает ответственность на оператора сайта. На децентрализованном рынке каждый пользователь самостоятельно запускает собственный магазин/проводит сделки на бирже криптовалют и должен заботиться о своей конфиденциальности и безопасности.