Диверсификация криптопортфолио с низким коэффициентом корреляции

Грамотное распредление

Криптоэкономика позволила вывести немало валют и покрыть различные рынки, удовлетворяя самые разные потребности. Помимо спекулятивного интереса, который стоит за поддержкой многих токенов криптовалюты, есть все же несколько монет, которые имеют за собой реальные услуги, которые основывают, по крайней мере, часть их стоимости. Это означало бы, что постепенно движения цен будут зависеть от все большего количества факторов, помимо рыночных спекуляций.

Корреляция

Корреляция в активах — это степень, в которой они движутся по отношению друг к другу. Положительная корреляция между двумя криптовалютами означала бы,  что движение цены одного не будет идти в одиночку, то есть — обе монеты одновременно растут или одновременно снижаются. Степень, в которой эти ценовые движения будут одинаковыми, определяет уровень корреляции, при этом отрицательная корреляция между двумя активами означает, что их цены движутся в противоположных направлениях.

Принято такое деление:

  • 1 максимум
  • 0,8 высокая положительная
  • 0,3 низкая положительная
  • 0 отсутствие корреляции
  • -0,3 низкая отрицательная
  • -0,8 высокая отрицательная
  • -1 максимум отрицательной

Это применимо и к рынку криптовалют. Также есть редкие случаи, когда ценовые движения определенных активов, по-видимому, не коррелируются, и именно тогда корреляция низка. Вам, как владельцу инвестиционного портфеля, будет выгодно собирать наборы активов, которые имеют низкую или, возможно, отрицательную корреляцию.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ: отрицательная корреляция — цена нефти и доллара (одна падает, второй растет), положительная — рубль и нефть, природный газ и нефть (вторая пара всегда колеблется вместе).

Проблема в том, что это особенно сложно наблюдать на биржах криптовалют, потому что все монеты торгуются в одной и той же экономике и людьми с примерно аналогичными интересами. Тем не менее, разница в технологии, которая лежит в основе криптовалюты, делает возможным неидеинтичное изменение и корреляцию.

Почему это нужно? Если одна валюта просела, то вторая поднялась примерно на столько же. В сумме инвестиционный портфель не потерпел убытков. Ведь нам важна цена не каждого актива в отдельности, а что они дают в целом. Это снижает риск портфеля.

Последние месяцы на рынках криптовалют

Стоит отметить, что положительная корреляция может помочь максимизировать прибыль в периоды быстрой бычьей продажи. Этот менталитет, вероятно, способствовал росту среднесрочной корреляции между всеми валютами, но это может вскоре измениться.

Поскольку биткоин, лидер рынка, начинает сталкиваться с трудностями, превосходящими сопротивление, риск начинает учитываться все больше. Теперь, при условии, что высокая корреляция также максимизирует риск, было бы нецелесообразно собирать в портфели с высоким риском, тогда как диверсификация активов может помочь уменьшить его.

Вопрос — какие из пар имеют низкую корреляцию? Чтобы прийти к ответу, нужно проанализировать прошлые данные для пар криптовалют. К счастью, некоторые аналитики данных в sifrdata предоставляют пользователям скользящий 90-дневный анализ прошлых данных для пар популярных криптовалют. Эта раскладка указывает на то, как корреляция между всеми этими парами изменилась за последние несколько месяцев.

Есть несколько вещей, полезных для владельца криптопортфолио:

  • XRP / BTC продолжают поддерживать особенно низкую корреляцию.
  • Корреляция между ETC / ETH и XMR остается ниже среднего значения, тогда как один из XRP / ETC является самым низким из всех.
  • Высокая корреляция между анонимными монетами (XMR, DASH) и BTC, а также между ними является самой высокой из всех.

В целом, посмотрите на график, чтобы определить самые удачные пары для себя.

Учтите, что это матрица за последние 90 дней. Сейчас ситуация продолжает меняться, и особенно важно (в момент завершения бычьего ралли) минимизировать риски.