Можете ли вы зарабатывать на торговле криптовалютами?

488
Просмотры
Какие разновидности графиков в трейдинге кроме японских свечей вы знаете?

Если вы хотите узнать, можно ли зарабатывать на криптовалютах, ответ прост: да, это возможно. Есть пример, как трейдеры отлично зарабатывают на криптоторговле. В то же время есть примеры прогоревших людей с кучей кредитов за плечами. Поэтому вопрос нужно уточнить: насколько легко добиться достаточной и стабильной прибыли, чтобы сделать трейдинг криптовалютами основным занятием?

Профессиональные дневные трейдеры с многолетним опытом, которые уже давно живут на бирже, обычно говорят, что торговать криптовалютами относительно легко. Высокая волатильность — это просто рай для опытных трейдеров. Однако, чтобы говорить с высоты опыта, требуется время и усилия.

Дневная торговля — это труд, как и любая другая работа. Также стоит помнить, что это занятие не для всех. Несмотря на пленительную рекламу, которую дают авторы курсов по трейдингу, у вас может просто не быть склонности к этому занятию: у всех разные таланты, навыки и приоритеты.

В этой статье мы не расскажем, как торговать криптовалютами, чтобы делать иксы, вместо этого разберемся, будет ли дневной трейдинг подходящим для вас.

Качества дневного трейдера

Трейдинг криптовалютами, если он будет успешным, может дать финансовую свободу и независимость практически в любой стране. Цель обрести такую свободу будет сильной движущей силой. Кроме желания нужны определенные психологические качества:

  • высокая самодисциплина,
  • самоконтроль и способность переживать неудачи,
  • ответственность в первую очередь перед собой.
  • трезвый взгляд на деньги и криптовалюты.

Самодисциплина

Самодисциплина нужна вообще всем, кто работает удаленно или занимается предпринимательством, работает на себя. Вам нужно заставить себя каждый день вставать, делать свою работу, концентрироваться на ней, следовать выбранной торговой стратегии. Чтобы начать зарабатывать не на случайных сделках, а стабильно, трейдинг должен стать серьезной повседневной работой.

Все сделки нужно отслеживать, вести по ним статистику и готовить документы о прибыли и убытках, если вы собираетесь работать в правовом поле. Следовать выбранной стратегии — тоже сложная задача, и отказываться от плана в трейдинге — одна из распространенных ошибок тех, кто идет торговать на биржу. Это же касается принятия быстрых, спонтанных решений.

Отсюда мы приходим ко второму качеству.

Эмоциональный самоконтроль

Враг №1 каждого трейдера — это его собственные эмоции. Все циклы на рынках, все паттерны и фигуры, которые вы видите в техническом анализе, — это не чудеса, а повторяющиеся эмоции. Рынки буквально управляются страхом и жадностью. Бороться с ними трудно: когда в новостях хоронят биткоин, требуется много сил, чтобы не сбросить все купленные монеты, не дождавшись отскока.

Медвежий рынок управляется голым страхом: люди продают по очень низким ценам только потому, что страх потерять больше или вообще все давит на их. Чтобы преуспеть в криптотрейдинге, вам нужно контролировать свои эмоции и придерживаться своих торговых стратегий. Вера в ту или иную монету строится на анализе ее технических документов, настроений в сообществе, наличия ее в портфеле крупных инвесторов и т. д.

Сильное чувство ответственности

Вы соблюдаете вышеупомянутую самодисциплину, если осознаете ответственность перед собой: тут не будет босса, который накажет за прогул или нетрезвый вид на рабочем месте. Поэтому вам нужно почувствовать ответственность как своего собственного босса.

Если вы начинаете что-то только после пинка, то это плохая предпосылка для построения успешной карьеры в трейдинге. Имейте в виду, что это определенно будет той чертой характера, над которой вам нужно будет работать.

Вести дела ответственно помогают различные техники самоорганизации, типа Scrum for One, Pomodoro и т. д.

Кроме того, работа, которая связана с деньгами, должна выполняться кем-то, кто хорошо справляется с ними. Если вы никогда не ладили с деньгами, нужно серьезно задуматься: стоит ли начинать или это блажь и мечты о легких деньгах. И это не говоря о той профессиональной подготовке, которую предстоит пройти: читать финансовую литературу, форумы, проходить курсы.

Трейдинг, особенно в криптовалютах на текущем рынке, это нелегкая работа. Могут быть дни, когда потери превышают доходы. Работа с потерями является частью игры. Только сильная ориентация на достижение цели заставит продолжать.

Как стать успешным трейдером

Чтобы стать профессиональным трейдером, способным зарабатывать на жизнь от криптовалютной торговли, вы должны вложиться в образование. В первую очередь потратить время на обучение всем важным аспектам, связанным с торговлей. Попытайтесь получить как можно больше о рынке, в которых хотите зайти.

Лучший бесплатный способ — прочитать классические книги о трейдинге (не только криптовалютном), а специфику крипторынка уже искать в блогах и на форумах. Есть множество книг о трейдинге в целом, но именно о нише криптовалютной торговли пока нет ценных изданий. Но сам процесс трейдинга не столь специфичен, поэтому можно изучать торговлю на Форексе.

Хорошим вложением будет изучение курсов, где есть реальные домашние задания с проверкой, но выбирать их нужно тщательно, а хорошие курсы не будут стоить дешево. Еще вариант для практики — демо-режим торгов, где можно симулировать торговлю: правда многие говорят, что это сильно отличается от реальности.

Также нужно изучить:

  • матчасть криптовалют и блокчейна, чтобы здраво оценивать новости СМИ и перспективы проектов,
  • законодательство вашей страны в отношении сделок с криптовалютами (и выбрать, следовать им, или искусно укрываться).

Вы должны изучать криптовалюты так быстро, как только можете, потому что рыночные условия, скорее всего, не останутся такими же. Как только рынки будут управляться институциональными маркет-мейкерами и ботами, как и традиционные финансовые рынки, войти будет намного сложнее.