Как не потерять биткоины до и после UASF BIP148

Есть основания предполагать, что блокчейн биткоина разделится 1 августа. Все пользователи сети Bitcoin обязуется активировать UASF, как описано в предложении по улучшению биткоина 148 (BIP 148). В частности, они откажутся от любых блоков, которые не сигнализируют о поддержке Segregated Witness (SegWit), центрального элемента плана по масштабированию.
Если большинство майнеров (по хеш-силе) не сигнализируют о поддержке SegWit через BIP148 до 1 августа, блокчейн будет разделен на две части. В этом случае возможно два типа токенов: «148 BTC» и «Legacy BTC». Или возможны другие сценарии и еще токены.

Более подробную информацию о возможном последствии SegWit2x можно найти по ссылке.

Хорошая новость — каждый биткойн копируется в обе цепи. Если сейчас вы владеете биткоином, вы будете иметь как 148 BTC, так и Legacy BTC после форка.
Плохая новость заключается в том, что это разделение монет может быть путанным и рискованным. В результате чего есть риск потерять средства.

Это руководство предоставит вам банальные советы, которые помогут обеспечить безопасность ваших средств во время UASF и поможет убедиться, что вы перешли на «другую сторону» со всеми вашими биткоинами без изменений.

Если вы хотите как можно скорее сыграть на биржах с BTC / Legacy BTC, и вы готовы рисковать/действительно знаете, что делаете, эта статья, вероятно, не для вас.

До 1 августа

Во-первых, имейте в виду, что форк создает ситуацию высокого риска. Существует вероятность того, что между двумя лагерями разразится какая-то кибер-битва, возможно, даже до такой степени, что обменный курс биткоина резко упадет, может, даже до нуля. Убедитесь, что вы держите в биткоине не больше, чем готовы потерять. То есть, сейчас последние фиатные деньги закладывать в криптовалюту — плохой вариант.

Если вы решите оставаться с биткоином, самым важным советом является следующее: убедитесь, что вы управляете личными ключами.

Если вы храните биткоины на бирже, в кошельке, таком как Coinbase, Circle или Xapo, или на любом другом сервисе, который содержит ваши личные ключи, вы остаетесь в положении 50 на 50. Поэтому, если используете любой из этих видов для хранения биткоинов, вам нужно создать свой собственный кошелек. Какой кошелек использовать, зависит от вас. Тем не менее, вот некоторые основные решения:

Надежные кошельки — это кошельки с полным узлом, такие как Bitcoin Core или Bitcoin Knots. Они проверяют все правила протокола, но они могут быть ресурсоемкими. Если транзакции с биткоином (либо 148 BTC, либо Legacy BTC) в ближайшее время вам не нужны, а вы просто хотите сохранить криптовалюту как долгосрочную инвестицию, есть другой вариант — печать личных ключей в бумажном варианте (paper wallet). Тут тоже нужно следовать мерам предосторожности. Кроме того, вы можете получить аппаратный кошелек. Любой из аппаратных кошельков, перечисленных на bitcoin.org, сохранит секретные ключи.

Большинство обычных настольных или мобильных кошельков, как указано на bitcoin.org, примерно так же безопасны, как ваш компьютер или телефон. Поскольку большинство компьютеров и телефонов не настолько безопасны, они не идеальны для больших сумм.

В любом случае: обязательно создайте резервные копии своих ключей! Большинство кошельков требуют, чтобы вы делали это при установке: не пропустите этот шаг.

В период около 1 августа

Если все идет, как задумано, обновление протокола будет плавно активироваться. В этом случае, все в порядке, даже если вы вообще не подготовились.

Но также возможно, что большая часть хэш-мощностей не будет сигнализировать о готовности к BIP 148 UASF в период 1 августа, в этом случае блокчейн может разделиться. Если вы держите приватные ключи, у вас будет как 148 BTC, так и Legacy BTC.

Такой форк цепи может быть разрешен несколькими способами.

  • Если в любой момент 1-го или после 1-го августа цепочка BTC-148 станет цепочкой с наибольшим накопленным PoW, как узлы BIP 148, так и узлы Legacy перейдут в цепочку BTC148. Таким образом, цепь Legacy BTC канет в лету. Это будет временный раскол, и все должно быть хорошо, если вы сохранили свои приватные ключи. Теперь можно продолжать использовать биткоин, как обычно.
  • Но если и до тех пор, пока это не произойдет (или будут приняты другие меры предосторожности), всегда существует теоретический риск того, что цепь Legacy BTC может стать первостепенной. Этот шанс должен уменьшаться с течением времени, но будет реально существовать в течение нескольких часов, возможно, дней, возможно, даже дольше.

Таким образом, покупка или принятие Legacy BTC после раскола — и особенно вскоре после раскола — очень рискованно. Эти биткоины могут буквально исчезнуть, если цепь 148 BTC обгонит цепь Legacy BTC. Поэтому не рекомендуется покупать или принимать какие-либо Legacy BTC. Если вы это делаете, по крайней мере, осознавайте риск и соглашайтесь с тем, что эти деньги могут перестать существовать.
Возникает еще один большой риск: повторные атаки. В случае разделения цепи, транзакции с обеих сторон форка будут выглядеть одинаково. Если транзакция подхвачена как 148 BTC, так и Legacy BTC-узлами, она может быть действительной в обеих цепочках. Это называется «повторной атакой». Тут просто может возникнуть путаница с подсчетом собственных финансов.

Лучший способ предотвратить это — не отправлять транзакции. По крайней мере, пока не станет понятна ситуация. Также лучше не отправлять какие-либо транзакции в последний день или два до 1 августа.

После разделения цепи биткоина

В случае BIP 148 UASF, немного сложно сказать, что означает «после».

Если цепочка 148 BTC будет иметь больше накопленных доказательств работы (PoW), она станет единственной цепью и раскол закончится. Тогда все 148 BTC снова станут биткоинами (BTC).

Существуют также возможные сценарии, в которых сосуществуют две и более цепи. В этих сценариях у вас будут монеты на всех сторонах форка. Но будет сложно потратить монеты в одном блокчейне, не тратя при этом эквивалент в другом (других).

Однако хорошая новость заключается в том, что некоторые биржи, скорее всего, будут создавать сервисы для разметки монет. Они должны убедиться, что биржа действительно получает обе монеты.

Если раскол сохранится, скоро появятся кошельки для обеих монет. Конечно, может понадобиться обновить существующий кошелек или загрузить новый. Этот результат также еще предстоит уточнить, исходя из будущих событий.

Дальнейшая специфика того, что делать после, будет объявлена на bitcoin.org и в других источниках информации, если возникнет сложная пост-форк ситуация.

Итак, подводя итог

1. Храните свои приватные ключи.

2. Чтобы быть в безопасности, избегайте любых транзакций за день или два до, в момент и вскоре после 1 августа. (Как долго «вскоре после» зависит от того, что будет.)

3. Если есть две цепи, когда все уляжется, распределите свои монеты на разные кошельки.