Weiss Rating: EOS сгубит централизация?

418
Просмотры
Weiss Rating: EOS сгубит централизация?

Weiss Crypto Alert, в своей рассылке подписчикам, прислали аналитический материал по поводу того, что EOS необходима децентрализация. И этот хороший проект находится в зоне риска именно по тому, что она не достигнута.

Запуск основной сети EOS

9 июня состоится запуск основной сети EOS. 48 часов отводится на тестирование с целью обнаружить критические уязвимости, затем начнется голосование за производителей блоков (такой метод подтверждения в dPoS). «Явка избирателей» на уровне 15%, то есть 15% токенов всей сети должны участвовать в голосовании, чтобы оно считалось легитимным.

Как раз с распределением токенов связанны некоторые проблемы. Ниже предлагаем статью, написанную с опорой на рассылку Weiss.

Мы любим EOS, но не его централизацию

EOS — отличный проект. Он по-прежнему заслуживает хорошего рейтинга от Weiss. И он по-прежнему может сделать то, что обещал Ethereum — перевести мир криптовалют на новый уровень и создать основу для умных экономик будущего.

Действительно, EOS — это первая масштабируемая платформа третьего поколения с распределенным регистром, которую увидело сообщество. Именно поэтому проект получает много внимания и высокие рейтинги. И вот почему так много глаз следят за запуском майннет на этой неделе.

Но есть одно но. Мечта EOS не сбудется до тех пор, пока она не решит проблемы централизации, которые острее проявили себя с запуском.

Этому проекту не в новинку собирать критику. Его разносили из-за некоторых людей, участвующих в его развитии. Из-за схемы сборов средств, когда было получено 4 миллиарда долларов без выпуска продукта.

Но это можно пережить, поскольку сам протокол докажет, рабочий он или нет, неважно, кто за ним стоит на ранних стадиях. Вспомним биткоин и загадочного Сатоши Накамото.

Это особенно актуально сейчас, когда EOS переходит в руки сообщества. Команда Block.one выпустили его. Теперь они не полноценно ответственны за то, что будет дальше.

Судьба проекта EOS теперь в большинстве своем зависит от его сообщества.

Оно включает в себя команды по всему миру, которые работают в качестве кандидатов, чтобы стать производителями блоков (как майнеры) в основной сети EOS. Теперь у них будет последнее слово: как работает сеть в целом и как строится ее модель управления, когда стоит внести необходимые изменения для долгосрочного успеха этого проекта.

И этот долгосрочный успех может зависеть от одного ключевого фактора: централизация или децентрализация.

  • Децентрализованный проект распространяет влияние и контроль над очень широкой группой участников. Он имеет большой размах.
  • Централизованный проект наоборот концентрирует власть внутри небольшой элитной группы.

Ирония заключается в том, что девиз Block.one — «Децентрализовать все». И действительно, основатель EOS Дэн Лаример часто повторяет, что его целью в жизни является создание «систем свободного рынка для обеспечения жизни, свободы и собственности». Однако это контрастирует с реальностью.

В майском отчете  Wiess Raiting EOS определялся как платформу с одним из самых централизованных распределенных леджеров в мире.

Коэффициент Джини, используемый экономистами для измерения расслоения общества в применении к EOS, составляет 97 (по шкале от 0 до 100). Даже если учитывать факт, что криптосообщества и страны являются двумя разными объектами (а индекс Джини создавался для стран), остается проблема — любой показатель коэффициента выше 60 является плохим знаком.

Коэффициент EOS, равный 97, это как феодальное царство с крепостными крестьянами.

Основываясь на этом:

  • топ-10 держателей токенов EOS будут эффективно управлять этой сетью,
  • они выберут группу из 21 производителя блоков («майнеров»),
  • через производителей блоков первые 10 будут утверждать свое доминирование надо всей экосистемой.

Конечно, распределение средств в условиях свободного рынка никогда не бывает справедливым ко всем. Богатство всегда будет сосредоточено у верхушки, все это понимают. Но:

Во-первых, Block.one организовал расширенное, годовое ICO, чтобы привлечь 4 миллиарда долларов. И они делали это со словами о «плавном и справедливом распределении» токенов.

Во-вторых, EOS использует алгоритм консенсуса «Делегированное доказательство доли». Другими словами, владельцы токенов могут голосовать за производителей блоков. Это революционная концепция, которую также используют другие сети: Cardano, NEO и грядущий Hedera Hashgraph.

Проблема в том, что EOS позволяет каждому владельцу токена голосовать за 30 разных кандидатов с одними и теми же монетами. Если у меня есть один миллион EOS, значит ли это, что я могу голосовать за 30 разных производителей блоков, ставя тот же самый миллион на каждого? Да. (Подробнее о том, как ведется голосование по ссылке выше).

И если у меня и у моих сообщников есть большинство токенов, мы руководим всей сетью. Это открывает ящик Пандоры. Возможна ситуация, что верхушка зашотит EOS.

Как децентрализировать систему

1 — избавиться от схемы с 30 голосами за один токен. Это не имеет смысла в сети, целью которой является децентрализованная модель управления блокчейном. Это ставит под вопрос весь процесс управления.

2 — разрешить использовать более 21 производителя блоков. Всего 21 имеет смысл, если каждый избиратель может реально повлиять на процесс выбора. Но сейчас подавляющее большинство владельцев токенов или имеют малый вес голоса или совсем не хотят участвовать.

3 — ограничить права голоса крупных держателей токенов не более чем на 2,5% от общего количества токенов.

4 — крупные держатели токенов должны идентифицировать себя. Это может показаться противоречивым заявлением для криптосообщества, но тот факт, что сеть EOS контролируется несколькими анонимными лицами, контрпродуктивен.

Сколько бизнес-лидеров из списка Fortune 500 будут доверять инфраструктуре, запущенной неизвестными? Помните, что централизованные корпорации, такие как Amazon или Google, могут расти в основном потому, что потребители и компании точно знают, с кем и чем они занимаются.

Не поймите меня неправильно, говорит автор статьи. Нам нравится проект EOS. По мере того, как Ethereum и Bitcoin сталкиваются с быстрым ростом и проблемами управления, мы считаем, что EOS имеет высокие шансы на продвижение технологий на новые уровни.

Теперь сообщество EOS должно сделать все возможное, чтобы обеспечить его долгосрочный успех.

Если вы инвестируете в EOS, должны смотреть на проект не сводя глаз. Это то, что делает Wiess. И, если будет сохраняться такая ситуация, вероятен спад проекта.