Какие проблемы денег породили криптовалюту

243
Просмотры

Криптовалюта стала ответом на давнюю проблему с финансами и деньгами.
Какая проблема, можете спросить вы: ведь вроде бы проблемы с деньгами нет, кроме того, что их всегда мало.

Но проблема денег в том, что они вознаграждают меньшинство, которое ими владеет, но обделяет тех, кто просто работал и копил, по крайней мере согласно теории Адама Смита. Из-за привычности сложившейся ситуации многие перестали воспринимать это как недостаток. Но ценностная основа криптовалют основывается на том, что они в какой-то степени решали эту проблему.

Современная финансовая система сама нездорова. Несмотря на то, что криптовалюты обвиняют в отсутствии реального обеспечения, не каждая фиатная валюта имеет что-то стоящее в основе. Доллар США, «золотой стандарт», раньше привязывался к фактическим золотым слиткам, принадлежащим Казначейству США. То есть был базовый актив, привязанный к его стоимости. Однако в 1971 году соотношение между золотом и долларом было нарушено. В отсутствие золотого стандарта не существует способа защитить сбережения от обесценивания. Нет надежного хранилища стоимости как таковой. Наверное, жители РФ знают это как никто другой: когда доллар с 35 превратился в 55, все цены вслед за ним, и виной тому политические манипуляции. При этом, обычные люди просто должны жить с итогом этих противоречий.

Это пугает, вся финансовая индустрия исходит из предположений цены, спроса и предложения, а не внутренней ценности. Валюта получает свою ценность из налоговых сборов и государственного долга. Правительства не могут финансировать свои расходы только доходами с налогов, поэтому они печатают больше денег, чтобы компенсировать недостаток, который у них есть.

Однако, если печатать деньги бесконечно, снижается стоимость валюты: создается бесконечное увеличение предложения, тем самым цена падает. Ничто не мешает гражданам, предприятиям и трейдерам продавать свою бесполезную валюту в обмен на то, что будет служить лучшим хранилищем стоимости (например, предметы первой необходимости или товары или даже другие валюты).

Нам не нужно далеко ходить за примерами. В странах третьего мира, таких как Камбоджа или Вьетнам, доллары США широко признаны и даже предпочтительны для ведения дел, несмотря на то, что каждая страна имеет свои собственные национальные валюты.

Американское правительство владеет технологией под названием печатный станок (или сегодня его электронным эквивалентом), которая позволяет производить столько долларов, сколько оно желает совершенно бесплатно.

Бен Бернаке

Таким образом, чтобы граждане и предприятия продолжали использовать местную валюту в качестве законного платежного средства, правительства требуют осуществлять выплаты по налоговым обязательствам в валюте своей страны.

Поскольку налогообложение часто масштабируется пропорционально сумме прибыли, производимой компаниями или физическими лицами, имеет смысл собирать платежи в этой конкретной валюте, вместо того, чтобы обращаться к альтернативе.

Однако это еще не все, финансы — это больше, чем просто правительства и деньги, которые они выпускают сами по себе. Деньги не могут существовать в вакууме без экосистемы финансовых услуг. Все потому, что деньги должны иметь некоторые характеристики (чтобы считаться деньгами), которые требуют существования банков:

  • долговечность,
  • делимость,
  • единообразие,
  • портативность,
  • принятие,
  • редкость.

Пройдя через много рук, купюры начнут страдать от износа. Существует предел тому, сколько денег можно взять с собой в магазин или принести на сделку по покупке дома. Есть разумные ограничения, сколько продавцов обрадуются от того, что вы захотите рассчитаться за телевизор монетками по 5 копеек. Из-за перепечаток и версий разных лет не все купюры будут похожи друг на друга. И, если вы ездили в путешествие, вы знаете, что обменять рубли на местную валюту менее выгодно, чем доллары, и вряд ли получится расплатиться деревянными за кокосы на острове Бора-Бора.

Следовательно, единственный способ, как можно использовать большие суммы денег без заморочек, — иметь надежное хранилище, которое может предлагать кредитные и дебетовые услуги. Это банки.

Банки выступают в качестве хранилищ, которые предоставляют нам другие услуги. Они позволяют хранить большие суммы денег, которые неразумно или трудно хранить наличными под матрасом, и позволяют  нам не беспокоиться о том, что они убегут нашими деньгами.

Банки, к сожалению, стремятся максимизировать прибыль. Обычное хранение валюты не существовало никогда, кроме как в Римской империи: монастыри и храмы предлагали сохранить деньги и ценности во время войны. Изначально банки развивались из кредиторов. Кредитование и банковское дело были переплетены с момента их создания.

Но банки, вроде бы, не сильно берут за хранение средств и даже начисляют проценты? Они отдают хранящиеся на счетах деньги в работу и получают прибыль. Но чтобы увеличить свою чистую прибыль они создают новые деньги.

Казалось бы, только правительства имеют на это право?! И да, и нет. Способ, которым банки зарабатывают деньги, — это не печать, они создают деньги через долг. Кредиты не существуют сами по себе. Сохраняя деньги в банке, вы также предоставляете банку кредит. Срок его неизвестен для банка (так как вы можете в любое время снять свои деньги), и это является обоснованием для более низких процентных ставок по сберегательным счетам. Проценты по кредитам — это форма создания денег, сами кредиты могут быть облачены в разные финансовые инструменты и перепроданы, создавая деньги там, где они не существовали. Это основная причина финансовых кризисов: Азиатский финансовый кризис, пузырь доткомов, ипотечный кризис 2008 и затем 2010 годов.

Однако, имея дело с валютой, у людей нет выбора, кроме как использовать банки, потому что ни одно другое учреждение так сильно не закрепилось в мировой экономике.

Корень проблемы с обычной валютой — все доверие, необходимое для ее работы. Центральному банку должно быть доверено не снижать валюту, но история полна нарушений этого доверия. Банкам нужно доверить хранить наши деньги и передавать их в электронном виде, но они выдают их в виде волны пузырей с едва заметной долей. Мы должны доверять им свою конфиденциальность, доверять им, чтобы не позволить идентифицированным ворам опустошить наши счета.

Сатоши Накамото

В итоге, как решается эта проблема? Нужно полностью прекратить использовать деньги и вернуться к бартеру? Ответ пришел в биткоине, который в начале своего пути был оплотом либертерианства.

Как вы можете видеть, система сама породила решение для борьбы с ней. Несомненно, сейчас первоначальные цели размыты и заменились жаждой наживы и спекуляцией, но идея децентрализации, прозрачности и отсутствия третьей стороны до сих пор близка участникам криптомира.