Цифровые финансы и электронная экономика: проекты для финансовой сферы

блокчейн и финансы

Криптовалюты ускоряют финансовую эволюцию (или революцию?). В 2009 году Сатоши Накамото создал биткоин, частично это было ответом на финансовый кризис 2008 года. Он представлял себе равноправную финансовую систему, в которой не нужно доверять третьей стороне — учреждениям для совершения транзакций. Теперь есть сотни (если не тысячи) новых криптовалют, которые построены на основе BTC. Они создавались, чтобы улучшить финансовую отрасль так же, как биткоин сделал это для простых транзакций.

В этой статье мы рассмотрим влияние, которое криптовалюты оказывают на важнейшую в мире финансовую отрасль.

Повышение эффективности

Криптовалюты Ripple и Stellar работают с существующими классическими учреждениями, чтобы сделать их системы более эффективными.

Например, протокол Ripple Transaction Protocol (RTXP). Любая компания, использующая протокол, может заключать сделки с другим участником, сокращая временные и финансовые затраты, которые были бы в традиционной системе. Это особенно подходит для международных платежей, которые обычно занимают до недели времени и обходятся в 1,6 трлн долларов ежегодно.

Основанный выходцем из команды Ripple, проект Stellar оказывает аналогичное влияние на финансовую отрасль. Проект объединил усилия с IBM, чтобы облегчить трансграничные расчеты. Экономика этого проекта приводит более децентрализована, чем его аналог, Ripple (который многие не считают криптовалютой)

Только вы контролируете свои деньги

Что точно привнес блокчейн в закостеневшую финансовую индустрию — это контроль за своими деньгами. Вы не должны доверять свои накопления банку, ведь криптовалюты в виде транзакций хранятся в неизменяемом леджере, который невозможно переписать или взломать (см. гипотетические атаки на биткоин).

Любая новая криптовалюта служит этой цели. Все используют технологию блокчейн, который поддерживается узлами сети, а не несут деньги в учреждение. С криптовалютой невозможно заморозить ваши средства по решению заинтересованных лиц или указывать, где и когда вы можете потратить свои деньги (хотя этот момент зависит от ликвидности монеты, т. е. банально, захочет ли кто-то на бирже или в обменнике поменять токен на другой).

Кошельки, приватные ключи и собственно средства полностью под вашим контролем. Это правило номер один для любой известной криптовалюты. Ну а дальше следует полагаться на собственную осведомленность и аккуратность. Ибо со свободой приходят и риски.

Переводы от одного к другому, а не отправитель-банк-получатель

Технология блокчейн также устраняет необходимость в посредниках при осуществлении переводов. Крупные игроки, такие как Bitcoin и Litecoin, специализируются на этих типах транзакций, но есть и другие небольшие проекты.

  • Nano приобрел популярность из-за отсутствия комиссий и почти мгновенного времени транзакций. Поскольку он использует алгоритм направленного ациклического графа (DAG) вместо блокчейна, сеть становится более эффективной, когда ее использует больше людей. Хотя криптовалюта не так проверена, как Батя, у нее может быть многообещающее будущее в сфере бесплатных одноранговых платежей.
  • Request Network выходит за рамки простых p2p-платежей и создает похожий на Paypal блокчейн-интерфейс. Используя их платформу, вы можете отправить и получать деньги без посредников. Также ожидается краудфандинг, платежи, точки продаж
  • Paytomat (сейчас на ICO, не можем дать отзыв о надежности) делает платформу платежей, которая позволяет использовать криптовалюту через децентрализованную сеть терминалов POS. Платформа намерена оптимизировать процесс приема платежей для мерчанта и дать дополнительный стимул для клиентов платить в выбранной ими валюте без дополнительной конвертации.

Банки без банков

Самое главное, что криптовалюты дают банковские услуги без самих банков. Это важно для угнетенных людей или жителей стран, где вообще нет таких учреждений (да, такое есть). Банковские услуги становятся более дешевыми и более доступными. Сотрудничая со Stellar, финансовые учреждения могут предлагать недорогие счета, а также кредиты с более выгодными процентными ставками.

Новая инфраструктура и электронная экономика

Возможно, новая технологическая инфраструктура заменит собой традиционный финансовый сектор в ближайшее время? Например, проект Wanchain. Он один пытается построить финансы с нуля. Вместо того, чтобы привязываться к существующей инфраструктуре, команда строит свою собственную. Их цель состоит в том, чтобы создать целую экосистему на основе блокчейн, в которой каждый может организовывать финансовые услуги. Успех Wanchain может означать, что физические банки исчезают, становясь dapps. Звучит утопично, скорее всего в этом сценарии сами банки не будут дремать и займут место в новых реалиях.

Что же дальше

Технология блокчейн уже начинает оказывать огромное влияние на финансовую отрасль. Вы уже получаете безопасное хранилище ценности, надежные одноранговые платежи и полный контроль над собственными деньгами. Поскольку эти и другие криптовалюты продолжают улучшать финансовый сектор, не придется долго ждать, когда текущая финансовая инфраструктура уйдет в прошлое.

Читайте также: Почему банки пропустят расцвет криптовалют