Купить физический биткоин, или как делается материальный BTC

1419
Просмотры

Физические биткоины, которые можно обменять как наличные деньги, обсуждались годами. Но среди решений есть несколько проблем. Во-первых, многие операторы монет сейчас не активны, описанные в разных статьях монеты иногда уже просто не достать. Во-вторых, концепция в том виде, каком она есть, не дает принципиально нового расширенного функционала. В-третьих, это рассадник криминала, поскольку их можно обменивать анонимно, не оставляя следов в леджере. Именно по этой причине регуляторы не допустят распространение такой формы цифровой валюты.

Вообще, самый простой физический биткоин — это бумажный кошелек, который можно распечатать с приватными ключами на любое количество биткоина. Передавать его тоже можно кому угодно. Получатель может легко проверить баланс на адресе по открытому ключу.

На практике такое трудно выполнимо, нужна высокая степень доверия между сторонами.

Физический биткоин — это специальный тип биткоин-кошелька, который работает как носитель, который можно использовать для безопасного хранения монет или для торговли в автономном режиме. Он содержит публичный адрес и скрытый приватный ключ. Пополнять счет можно регулярно, но, чтобы потратить, нужно нарушить голограмму, материальная монета разрушается.

Купить физический биткоин, или как делается материальный BTCОдна из первых попыток создать материальный биткоин стала известна в мае 2011 года. Она называлась Bitbills и использовала специальную кредитную карту с голограммой против подделки и QR-кодом, встроенным в карточку, который не мог быть прочитан без нее. В итоге, проект был оставлен.

Вместе с возможностью хранить цифровую валюту, материальные монеты представляют собой ценность для коллекционеров или возможность сделать дорогой подарок.

Каждая физическая монета, помимо ценности биткоина внутри ее, имеет свою стоимость. Самые распространенные чеканились в серебре, хотя на рынке существуют бронзовые, золотые и иные варианты. Для выпуска монеты нужно пересылать нужную сумму BTC на указанный адрес. Все монеты поставляются с инструкцией.

Приватный ключ помещается внутрь формы, данные защищает голограмма на задней стороне монеты.

Купить физический биткоин, или как делается материальный BTC

Купить физический биткоин

Ниже рассмотрим работающие сервисы, которые предлагают купить материальные монеты.

Монеты Casascius

Casascius bitcoin, также называемые монетами Casascius, представляют собой металлические монеты, созданные компанией Bitcoin Casascius. Они были распроданы в ноябре 2013 года.

Монеты Casascius доступны с шагом 1, 10, 25, 100 и 1000 BTC. Их можно приобрести на веб-сайте Casascius. Обналичить скрытый в монете код можно на бирже  Mt.Gox.

Интересный факт: по кругу монеты идет последовательность из нулей и единиц, которая расшифровывается как «Bitcoin: an idea too big to fail».

Текущее состояние:

Купить физический биткоин, или как делается материальный BTC

Satori Coin

Купить физический биткоин, или как делается материальный BTC

Сатори коин — это японский проект с буддистской философией в основе, как это ни странно. Монеты выпускаются партиями в 3000 шт, максимум по 100 штук в одни руки. В этом месяце из-за взлома Coincheck команда приостановила выпуск монет, потому что использовала биржу.

Когда вы снимете печать голограммы, появится QR-код приватного ключа. Отсканируйте QR-код на кошелек. До этого BTC как бы хранится в онлайн-сейфе. Только QR-код, приватный ключ, скрытый под печатью голограммы, может разблокировать этот сейф. Печать не восстанавливается.

Titan Bitcoin

Эта компания позиционирует свои titan-биткоины как возможность подарить BTC. Получателю не нужно устанавливать ПО, узнавать о технологии или начинать пользоваться биржей. Рост криптовалюты можно ждать с физической формой биткоина.

Каждая монета имеет красивый дизайн (серии ограничены), уникальный ID, встроенный в голограмму, также для каждой монеты своя веб-страница и одноразовый код выкупа, который позволяет обналичить содержимое. Монету можно сохранить для коллекции. Есть золотая и серебряная версии. Новых партий не было с 2016 года.

Denarium Bitcoin

Это еще одна физическая форма биткоина. Сама монета — это качественный латунный экземпляр, который производится в Финляндии. Дизайн относительно простой. Монеты оцениваются в долях биткоина (1/10 и 1/100), а также в новом формате «бит» (100 000 бит и 10 000 бит).

Голограммы обозначены индивидуально в разных сериях: E и L. E-серия продается пустой, то есть там не загружены биткоины, можно автономно загружать необходимое количество BTC (и других альткоинов) в монету. L-серия продается с загруженными коинами, но вы всегда можете автономно загружать больше BTC в монету. Голограмма имеет «окно», где можно прочитать часть публичного адреса для проверки баланса и загрузки криптовалюты.

Opendime

Купить физический биткоин, или как делается материальный BTCЭто не биткоин в форме монеты, а USB. Приватный ключ генерируется внутри девайса. Также использует концепцию копилки: чтобы обналичить полностью, нужно разрушить защиту, а копить можно постоянно.

ANTANA

Купить физический биткоин, или как делается материальный BTCЭто новая монета на рынке. Он содержит статистику сети Bitcoin на обратной стороне. Каждая новая партия монет связана с изменением сложности. Каждая монета состоит из цинка и золота, вес 28 грамм.

Основная идея — сохранить историю сети / сообщества биткоинов на монете. Кроме того, каждая партия монет будет содержать какое-то запоминающееся событие.

Также на рынке продаются много других монет, которые не содержат ценности BTC. Это, по сути, просто физическая модель, пустышка. Самые дешевые экземпляры можно найти в популярном китайском интернет-магазине меньше 100 рублей.