Как крах фондового рынка может повлиять на биткоин?

1203
Просмотры
crypto-fishing

Сейчас биткоин, несмотря на первоначальную идеологию, сильно зависит от больших денег, рынка акций и крупных учреждений. Получается обратная ситуация: держатели биткоина ждут роста, который будет обеспечен, если BTC и другие криптовалюты войдут в систему фондового рынка.

С другой стороны, некоторые аналитики считаю, что текущая ситуация на фондовом рынке становится опасной. И в этом случае у биктоина тоже есть шанс засиять.

Биткоин был создан после финансового кризиса 2008 года, который нанес вред мировой экономике. Но у него не было возможности проявить себя по-крупному. Дело в том, что фондовый рынок сейчас преуспевает, особенно в США. Но эта перегретость дает сигналы тревоги.

После февраля 2018, который ознаменовался самым большим падением акций с 2008 года, на рынке наблюдался устойчивый рост: бычье ралли FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google). И акции этих компаний поднялись еще выше, с неожиданными отчетами о доходах за второй квартал. Несмотря на это, некоторые из самых надежных индикаторов указывают на то, что удовольствие может закончиться.

Любимый индикатор Баффета, который измеряет общий фондовый рынок по отношению к ВВП страны, дает тревожные сигналы. Вообще он называется Wilshire 5000 Total Market Indeх и считается надежным показателем среди трейдеров, но эйфория от роста акций может заглушить его данные.

Как правило, когда рынки располагаются на уровне 70-80 процентов от общего ВВП, трейдеры могут получить хорошие выгоды, вложившись в акции. Но если это число превышает 100, это говорит о слишком большом риске для инвестиций. Сейчас этот индикатор на уровне 140%.

Как крах фондового рынка может повлиять на биткоин?Посмотрите на график. Существует довольно четкая корреляция между этим индикатором и крахами рынка. В 2000 и 2008 годах были кризисы.

Однако более тревожным, чем риск на рынках акций, является то, что аналитики говорят о второй по величине экономике в мире — Китае.

Похоже, что бешеный рост Китая сокращает обороты. SSE Composite — фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи — с января опустился более чем на 25%, и некоторые считают, что медвежий рынок только начинается. Хуже того, торговая война между США и Китаем, начнет сильнее сказываться во второй половине года.

Китай пока еще не в панике. С момента краха 2015 года правительство ввело множество гарантий, в том числе более жесткий контроль над капиталом, покидающим страну. Центральный банк Китая также инвестирует много средств во внутренний рынок, чтобы поддержать юань и доверие потребителей. Но в то время как Китай временно сохраняет свои рынки, он накапливает еще больше долгов в процессе этого.

В последние годы долг Китая сильно вырос (260% от ВВП на 2016 год), и экономисты начинают беспокоиться, как потенциальный коллапс может повлиять на мир в целом.

Что это значит для криптовалют?

Исторически, август, сентябрь и октябрь являются трудными месяцами для инвесторов фондового рынка, часто появляются предпосылки для провалов и кризисов в последующие месяцы. И напротив, биткоин, особенно явно в 2017 году, видел совершенно противоположное: началось просто бешеное ралли.

Аналитики снова и снова пытались вычислить корреляцию между криптовалютными и фондовыми рынками, но ничего существенного пока не обнаружено. Правда, BTC все еще слишком молод и слишком мал по капитализации. И когда новые переменные влияют на фундаментальный анализ: от регулирования до институционального принятия, невозможно предсказать, что может случиться дальше.

Биткоин был разработан как раз с той целью, чтобы иметь устойчивость к проблемам, с которыми сталкиваются другие рынки. Он одноранговый по структуре, лишен инфляции и построен человеком или людьми, потерявшими веру на традиционные рынки.

К сожалению, как побочный эффект увеличения цены, биткоин по-прежнему является спекулятивной инвестицией.

Сейчас биткоин рассматривается как инструмент хеджирования. В случае печального исхода на фондовых рынках, может быть два сценария:

  • настроения перенесутся и на криптовалюты, ждет полная пессимизация,
  • дальновидные инвесторы до кризиса на рынке акций уйдут в новые технологии, включая криптовалюты, что даст им новый импульс.

Хотя многие приветствуют «институциональных инвесторов» в экономике криптовалют, они, похоже, забывают, что сама технология была создана как ответ на проблему, возникшую в этой сфере. И хотя разговор об ETF, фьючерсах и др. имеет сильное влияние на цену и приковывает взгляды многих, для обычных пользователей это скорее потеря возможностей.