Фундаментальный анализ криптовалют — личный due diligence

815
Просмотры

Для традиционных инвестиций, таких как акции, фундаментальный анализ на начальном этапе предполагает оценку финансового состояния и жизнеспособности компании в соответствии с ее финансовой отчетностью. Если цифры выглядят хорошо, можно быть уверены, что компания имеет хорошую основу, и поэтому мы можем инвестировать в нее. Однако фундаментальный анализ криптовалют радикально отличается, поскольку нет финансовой отчетности:

1. Криптовалюты — это не корпорации, а скорее представления стоимости или активов в сети. Их жизнеспособность не основана на получении дохода, больше зависит от активности и величины сообщества (пользователей, майнеров и разработчиков). Каждая криптовалюта является наглядным примером применения технологии блокчейн и обычно децентрализована;

2. Экосистема и сообщество находится на начальной стадии, и почти все криптовалюты находятся в процессе разработки. В настоящее время использование их в реальном мире ограничено, с редкими случаями применения не собрать достаточные кейсы.

3. Новости влияют на валюты очень сильно. Также не стоит забывать о заявлениях регуляторов.

Фундаментальный анализ криптовалют и блокчейн-проектов должен выполняться с использованием другой методологии. Учитывая сложный характер технологий в основе, для рядового пользователя остается более возможным оценить жизнеспособность и потенциал компании. Инвестиция в компанию, которая через какое-то время станет успешна, — источник пассивного дохода, возможность купить токены на долгий срок. И что более важно, понимание основ какого-либо проекта позволяет формировать свое собственное мнение и не поддаваться на рекламные тексты.

Вот несколько пунктов:

Найди надежные источники информации

Чтобы грамотно оценить монету, нужно найти источники информации о ней. Это не только официальные документы, но и технические чаты и площадки криптосообщества.

White Paper. Подробное изложение идеи, механики, бизнес-плана, обзор рынка и прочее от команды разработчиков находится в белой бумаге. Это является основным источником фундаментальной оценки проекта. Раньше этот документ был очень техническим, сейчас же больше похож на обычные инвестиционные презентации с повторяющимися пунктами. Это видение команды. Вы можете знать рынок лучше или сомневаться в их выводах — ваше право не верить тому, что написано.

Slack или блог компании в Twitter, Telegram. Эти каналы — основной способ коммуникации с командой разработчиков. Не стесняйтесь спрашивать. Именно в ответах раскрывается профессионализм команды: как они отвечают на каверзные вопросы, что противопоставляют конкурентам и прочее. Также следите за обновлениями. Эти данные влияют на курс монеты. Например, тысячи каналов с инсайдами на самом деле просто  мониторят дорожную карту и подписаны на блоги — малейшая активность влечет интерес к монете и положительно влияет на цену.

Reddit, Bitcointalk, чаты. Форумы — способ не только разобраться в проекте совместно, но и возможность собрать настроения сообщества. Разнообразие мыслей позволяет лучше понять механику монеты, особенно если вы не сильные в технической стороне. Знаете этого эксперта в области всего, который есть в каждом треде? Еще вариант заполнить пробелы — искать запрос в связке с фразой «ELI5» (Explain Like I’m 5), которая означает «Объясните мне, как будто пятилетнему». Работает для англнета.

Оценка перед вложением

Насколько активно развивается компания? 
Как правило, профиль на Github (и подобном ресурсе для публикации кода) дает информацию о том, что происходит с проектом, и может точно сказать, какие функции реализуются. Также важно увидеть, сколько задач было выполнено за последнее время.

Чем активнее меняется и совершенствуется программный код, тем больше вероятность того, что токен будет расти в цене, за счет развивающегося продукта. И наоборот, замороженный проект, заброшенный разработчиками, однажды станет неконкурентоспособным.

Насколько активен главный разработчик / сообщество?
Компания нигде не светится, сведения о ней трудно найти или она активно обсуждается на чем-то, типа Bitcointalk? Это все разговор о популярности. Социальная значимость дает ликвидность, интерес к валюте, повышает спрос. Это или уже должно быть, или потенциально должно появиться.

Если информацию о компании и разработчиках не найти менее, чем за минуту, стоит задуматься: или их присутствие в Интернете не развито, или это мошенники.

Характеристики коина/токена 

  • Насколько это клон биткоина / лайткоина /эфира, есть ли какие-либо отличительные признаки или причины, чтобы токен имел ценность?
  • Какова капитализация монет?
  • Какое распределение монет (на ICO / через POW / премайн)?
  • Есть ли ранние инвесторы, которые хотят выйти, когда токен попадет на рынок?

В идеале, предварительный майнинг не должен превышать 10% и в большинстве случаев распространяться среди группы ранних инвесторов, а не на одного разработчика (особенно если разработчик анонимный).

Более пространные вопросы, которые нужно задать себе:

  • Цель компании, которая стоит за криптовалютой, кажется мне значимой?
  • Я хочу поддержать команду, которая стоит за токенами?
  • Другие люди захотят поддержать эту компанию?
  • Есть ли какие-либо преимущества, льготы для инвесторов именно в эту валюту?

Независимо от того, куда вы планируете инвестировать, важно ответить на все вопросы и пункты, прежде чем принимать решение. Многих беспокоит только цена альткоина на рынке в данный момент. Это неплохо, если вы собираетесь играть на бирже или придержите монету недолго. Но технология и код — то, что показывает надежные компании, в успех которой можно вложиться.