Гид: как получить бесплатные монеты от форков Bgold (BTG), SegWit2x (B2X) и сберечь BTC

8014
Просмотры
Хардфорки BTG и B2X


Это гайд создан специально для решения проблем, связанных с предстоящими форками Bitcoin Gold и SegWit2x.

У биткоина будут еще минимум две «монеты», которые могут выйти на биржу. Первый Bitcoin Gold (Bgold, BTG), 25 октября отделится от сети биткоина, чтобы создать криптовалюту, при майнинге которой, ASIC имеют гораздо меньшее преимущество над видеокартами и процессорами обычных компьютеров. Через несколько недель значительная группа компаний по добыче биткоина создаст хардфорк в соответствии с планом внедрения SegWit2x, как это указано в «Нью-Йоркском соглашении» (NYA), что, вероятно, приведет к еще одной новой монете.

Если все это случится, в течение примерно месяца  могут быть три отдельных блокчейна и три типа токенов. Один блокчейн будет продолжать работу по текущему протоколу: их монета — классический BTC. Второй блокчейн будет следовать протоколу Bgold — монета «BTG». Третья цепь будет идти по протоколу SegWit2x, этот токен называют «B2X».

Хорошая новость в том, что каждый токен BTC будет скопирован на новые блокчейны. Если у вас есть приватные ключи Bitcoin во время форка, вы также сможете получить токены BTG и B2X.

Плохая новость в том, что такие форки могут быть несколько рискованными. Если вы не будете осторожны, легко потерять и BTC, и новые токены.

Это руководство расскажет основы для обеспечения безопасности средств во время предстоящих форков и поможет удержаться до конца следующего месяца с нетронутыми BTC, BTG и B2X.

Перед форками (прямо сейчас)

Прежде всего, имейте в виду, что монеты-форки могут быть несколько рискованными — особенно спорные, такие как форк SegWit2x. Хотя пока это маловероятно, есть шанс, что какая-то кибер-битва разразится и даже обострится до такой степени, что все курсы резко упадут. В этот момент лучше не держать больше средств в биткоинах, чем вы готовы проиграть.

B2X появится через пару недель после 25 октября, примерно в середине ноября (точная дата пока не известна).

Если вы храните свои биткоины на бирже, такой как Coinbase, Circle или Xapo, или на любом другом сервисе, который содержит личные ключи, вы или сможете, или не можете получить BTC, BTG и B2X. Пока еще не очень ясно, и если вы хотите сохранить свои монеты на биржах, вы должны проверить, опубликовала ли биржа сообщение в блоге о поддержке форков. Если нет, свяжитесь с ними, чтобы узнать информацию.

Если вы хотите быть абсолютно уверены, что сможете получить доступ к своим BTC, BTG и B2X, вы должны держать личные ключи у себя. Таким образом, не нужно полагаться на третью сторону.

Если вы храните монеты только на бирже, вам необходимо завести свой собственный кошелек. Отправьте или выведите свои биткоины в этот новый кошелек, там будут ваши приватные ключи.

Какой кошелек использовать, зависит от вас. Для этой конкретной цели лучше всего использовать кошелек, который позволяет легко получить доступ к личным ключам напрямую. (Некоторые кошельки делают это проще, чем другие.) Но технически любой кошелек, который позволяет управлять вашими приватными ключами, должен подойти.

Имея это в виду, вот несколько популярных решений:

Если вы в последнее время не заботитесь о транзакциях с BTC, BTG или B2X, и на самом деле просто хотите сохранить все из них в качестве долгосрочных инвестиций, «холодный кошелек» — хороший вариант. Однако следует отметить, что этот вариант действительно безопасен, если вы соблюдаете строгие меры предосторожности, о которых мы писали здесь.

Все мобильные и десктопные кошельки, перечисленные на bitcoin.org, будут хранить ваши личные ключи. Electrum — самый популярный выбор.

Полноценный кошелек, такой как Bitcoin Core или Bitcoin Knots, также является хорошим вариантом. В качестве бонуса эти кошельки дадут дополнительную безопасность после форка SegWit2X. Однако эти типы кошельков более ресурсоемкие, по сравнению с большинством других.

Другой вариант — аппаратный кошелек. Любой из аппаратных кошельков, перечисленных на bitcoin.org, сохранит ваши приватные ключи. Однако эти кошельки обычно не позволяют легко получить доступ к ключам напрямую. Непонятно, все ли кошельки позволят получить доступ к BTG и будут ли поддерживать B2X.

В любом случае: обязательно создайте резервные копии своих ключей! Большинство кошельков требуют сделать это при установке; не пропускайте этот шаг.

Вскоре после форка Bitcoin Gold

Этот форк BTG также называют «дружелюбным форком» главным образом из-за того, что новая не собирается претендовать на роль «реального» биткоина и планирует реализовать сильную защиту от повторного воспроизведения.

Эта защита означает, что вы случайно не отправите свой BTG, если хотите отправить BTC (или наоборот). BTG будет доступен по приватным ключами, если вы введете их в кошелек с поддержкой Bgold после 25 октября. Таким образом, даже после того, как вы потратили свой BTC, вы все равно можете получить доступ к BTG.

Вероятно, BTG станет доступным не менее, чем через неделю, а может и дольше. Поэтому лучше проигнорировать этот форк до появления разветвления с SegWit2x.

Если вы занимаетесь майнингом или вам интересна эта тема, можете прочитать наш гайд о майнинге BTG.

После SegWit2x

К сожалению, форк SegWit2x может обернуться куда большим бардаком.

Во-первых, сейчас кажется, что SegWit2x будет без сильной защиты от повторного воспроизведения. Это означает, что транзакции после форка, будь то BTC или B2X будут выглядеть одинаково, и обе могут быть действительными для обеих цепей.

Поэтому при переводе монет на блокчейне BTC можно случайно потратить «эквивалентный» B2X на блокчейне SegWit2x, и наоборот. BTC и B2X изначально «склеиваются».

Лучший способ предотвратить это — не отправляйте транзакции BTC или B2X, по крайней мере, до тех пор пока ситуация не прояснится.

Кроме того, некоторые облегченные кошельки будут отображать монеты в зависимости от того, какая цепочка имеет больше мощности хэширования. Это означает, что баланс на вашем экране может быть балансом BTC или балансом B2X, несмотря на подписи в самом кошельке.

Таким образом, чтобы быть в безопасности, лучше не принимать какие-либо платежи с этих кошельков вообще, так как можете получить B2X, когда ожидаете BTC, и наоборот. По крайней мере, вы должны быть абсолютно уверены, что  кошелек отображает то, что вы предполагаете. (Такие кошельки, как Electrum и GreenAddress, должны показывать BTC как BTC независимо от распределения хэш-мощности).

С полнофункциональными кошельками проводить транзакции можно. В зависимости от того, сколько хеш-мощности будет в каждой цепи, возможно, что транзакции будут подтверждаться значительно медленнее, чем обычно. Также будут требовать более высокую комиссию для подтверждения.

Когда все устаканится

Если все три цепи выживают, и вы контролируете свои приватные ключи, вы должны иметь доступ к токенам BTC, BTG и B2X.

Подтверждение баланса BTG должно быть относительно простым, всего лишь через кошелек по приватным ключам.

Хотя есть некоторые риски безопасности и конфиденциальности. Слишком рано говорить о том, как будут выглядеть эти риски, поскольку неясно, какие кошельки будут поддерживать BTG.

Безопасный доступ и использование токена B2X (и BTC) может оказаться немного более сложным Это требует, чтобы BTC и B2X были отделены друг от друга.

Некоторые кошельки могут разделить монеты, но еще слишком рано утверждать, какие кошельки это будут. Кроме того, биржи, скорее всего, отреагируют на новый токен. Тогда вам нужно отправить свой BTC или B2X на биржу, и она будет держать ваш счет как с BTC, так и с B2X. Могут появиться и другие решения для разделения монет.

На данный момент, вероятно, также будут свои кошельки для BTC и B2X. Может понадобиться обновить существующий кошелек или загрузить новый и импортировать ваши ключи туда (очень осторожно делайте эти операции, скачивайте все ПО, только с официальных источников)

Итоговые рекомендации:

  1. Лучше всего держать свои приватные ключи при себе до конца ноября.
  2. Избегать любых транзакций вскоре после форков, особенно после SegWit2x.
  3. По мере того как все уляжется после SegWit2x, будет более конкретная информация о доступе и разделении монет.