Гражданская война в экосистеме биткоина

1055
Просмотры
BTC vs Forks


Уже был случай, когда криптовалюта под названием Bitcoin Cash (BCH) взлетела до невиданных ранее высот. Почти в четыре раза увеличив свою цену, она достигла 2400 долларов за день. В настоящее время BCH стоит около отметки в $1200. Если вы не слышали о борьбе между форками биткоина, то статья для вас.

Наличка биткоина? B-Cash? Биткоин кэш?

Быстрый экскурс для тех, кто каким-то образом пропустил, откуда взялся Bitcoin Cash и что за ним стоит.

Это ответвление оригинального биткоина (BTC), хардфорк был проведен 1 августа. Причиной стали идиологические различия, разный взгляд на будущее сети. Долгое время Bitcoin Cash стоял на отметке от $300 до $500 и считался чем-то странным и не особо нужным, так как большинство людей поддерживали только BTC. Однако в последнее время в сообществе произошли некоторые интересные события, которые вызвали серьезное волнение на рынках.

Чтобы описать, что произошло и почему это произошло, придется немного рассказать об истории политики биткоина и даже немного коснуться нескольких технических аспектов.

Кто входит в экосистему биткоина

В сообществе биткоина есть 4 главных участник: главные разработчики, которые поддерживают базовый код (Bitcoin Core), майнеры, которые защищают транзакции, бизнес и пользователи.

Биткоин должен был стать равноправной платежной системой, которая была придумана анонимным основателем и гением под ником Сатоши Накамото.

Команда разработчиков Bitcoin Core убеждена в продолжении этого видения: сохранить и популяризировать децентрализованную платежную систему.

Майнеры (например: пулы Antpool, ViaBTC, BTC.com) основной задачей видят максимально заработать. Они получают вознаграждения за проверку транзакций в системе, майнинг блоков. Они же зарабатывают деньги через транзакционные сборы. Следовательно, больше транзакций = больше денег.

Основной задачей бизнеса (например: Coinbase, Xapo, Shapeshift) тоже является зарабатывание денег. Заработки тем больше, чем больше транзакций. Не через транзакционные сборы, а через другие модели монетизации.

Обратите внимание, что увеличение количества транзакций будет полезно как для компаний по майнингу, так и для стартапов.

Пользователи — это люди, которые используют систему, чтобы проводить платежи и хранить биткоины.

Видно, что основными заинтересованными сторонами являются команда разработчиков, майнеры и бизнес. У пользователей нет большого веса.

Политика биткоина

Когда Сатоши Накамото разработал систему, он заложил размер каждого блока в цепи равным 1 МБ. Этому была техническая причина,которая помогала бы поддерживать децентрализованный контроль над системой на высоком уровне.

Проблема в том, что порог  в 1 МБ для транзакций уже достигнут, а система не в состоянии обслуживать то количество транзакций, которые проходят через сеть.

С учетом количества людей, покупающих и продающих биткоин в настоящий момент, система не может справиться с количеством транзакций, что грозит долгими задержками. Блок создается только раз в 10 минут, это заставляет транзакции находиться в неопределенном состоянии в течение длительного времени, если вы не заплатите высокие комиссионные за транзакции, чтобы их быстрее проверили и поместили в блок. Следовательно, пространство блока становится главной ценностью.

Уже сейчас средняя стоимость транзакций составляет около 4 долларов за любую транзакцию в системе биткоина. Это приближается к сборам в PayPal за международные платежи, которые составляют около 3,9%. На самом деле может быть дешевле использовать PayPal, если сумма транзакции составляет менее 100 долларов. Из-за этого отменены предполагаемые микро-транзакции из-за высокой цены.

Ясно, что существует проблема с размером блока и количеством транзакций в системе. Идеологическое расхождение, которое было создано в сообществе, связано с различными подходами, какими каждый заинтересованный субъект предложил решить эту проблему.

Вот три предлагаемые варианта для решения проблемы масштабирования:

  • Lightning Network — транзакции вне блокчейна, которые на данный момент разрабатываются и тестируются, в том числе в других блокчейнах.
  • Segregated Witness — был реализован в BTC через софтфорк в августе, но не в Bitcoin Cash.
  • Увеличение размера блока — самое популистское решение.

Проблема в том, что, если вы увеличиваете размер блока, происходит ценрализация. Команда разработчиков Bitcoin Core считает, что это противоречит первоначальному видению децентрализованной системы. А майнеры и бизнес хотят увеличить размер блока, чтобы увеличить количество транзакций и зарабатывать больше денег. Они утверждают, что это позволит Биткоину стать настоящей платежной системой, которая может конкурировать с фиатом, VISA и PayPal.

Между командой разработчиков и крупнейшими майнинг-пулами продолжается война с 2015 года, когда в первый раз предложили увеличить размер блока.

Устав от нескончаемых дебатов, в августе 2017 года пара крупных майнеров создали BCH с 8-мегабайтными блоками. Это позволило увеличить количество транзакций в системе.

Тем не менее, большинство по-прежнему считают, что BTC оригинальный биткоин и считают, что именно он улучшится в будущем. Следовательно, Bitcoin Cash (BCH) в первые дни не получал большой нагрузки и признания пользователями.

По Нью-йоркскому соглашению, биткоин должен был реализовать «SegWit2x» 15 ноября 2017 года. Предполагалось, что размер блоков составит 2 МБ и явится компромиссом. Это было решение, принятое сообществом после двух лет борьбы и обсуждения. Однако выяснилось, что не было прозрачных договоренностей среди заинтересованных сторон, что сильно влияет на биткоин и его экосистему.

Многие майнеры остались тогда на оригинальной цепи, уверенные, что SegWit2x будет реализован. Отмена этого шага вывело из себя много майнеров.

Что это значит?

В погоне за профитом крупные майнеры, такие как Antpool, ViaBTC и т. д., перевели все свое оборудование для майнинга с Bitcoin (BTC) на Bitcoin Cash (BCH), поскольку это была ближайшая альтернатива. Их целью было сократить мощность цепи BTC.

У этого перехода были безумные последствия. Внезапная поддержка заставила Bitcoin Cash (BCH) взлететь в цене. Теперь из-за высокой стоимости BCH, майнинг стал более прибыльным. Следовательно, даже мелкие майнеры начали переводить свои ресурсы из BTC, чтобы заработать. Это привело к тому, что Bitcoin Cash получил больше хеш-мощности, чем биткоин (BTC) в один момент 12 ноября. Они будут продолжать зарабатывать деньги до тех пор, пока протокол биткоина не преодолеет свои трудности.

Это плохо для оригинального биткоина в краткосрочной перспективе, поскольку сложность майнинга очень высока, а значительная часть мощности ушла из системы.

Что это значит? Для краткосрочных транзакций BTC потребуется больше времени, и в краткосрочной перспективе будет наблюдаться огромное количество зависших транзакций. Это случилось в середине ноября 2017 в ожидании перерасчета сложности. Это привело к тому, что биткоин резко падал в цене. А BCH поднялся по капитализации до второго места, так что даже Виталик Бутерин поздравил монету.

Количество неподтвержденных транзакций в сети BTC достигало 160 тысяч, но ситуация нормализовалась уже к 19 ноября; цифра опустилась до стабильных 20к. Выяснилось, что майнинг биткоина все-таки выгоднее, и майнеры начали возвращаться. Топ капитализации также обновился: эфир занял свое постоянное второе место.

Что дальше? Уже произошло несколько форков (BTG, BDC), полет биткоина на луну и искусственное поддержание цены.

Еще момент: почему bcash

Борьба оригинала и форка идет не только на уровне техническом или экономическом, но и в социальных сетях, где BCH называют «bcash». Следует отметить, что «bcash» — это не собственное имя, а широко используемая аббревиатура.

Еще одна история в этой войне, связана с тем что, крупный кошелек использовал Bitcoin для обозначения фактически BCH на своем сайте: пользователь автоматически генерировал сид к BCH, думая, что покупает BTC. Из этого следует, что Bitcoin Cash продвигается в массы всеми возможными способами, а иногда не совсем честными, пытаясь воспользоваться популярностью оригинала и вводя в заблуждение неопытных пользователей.