Больше 50% ICO 2017 года провалились. Почему?

439
Просмотры
Больше 50% ICO 2017 года провалились. Почему?

Хотя рынок ICO становится очень выгодным для тех, кто попадает в правильный проект в нужное время, никто не может говорить, что это стабильный инструмент заработка. Теперь рынок накопил статистику по ICO. И как вы догадываетесь из названия, они терпят неудачу с угрожающей скоростью. Почему? И насколько исключительное это явление?

Опрос, который в феврале 2018 выложил сайт news.bitcoin.com, показал, что, несмотря на огромное финансирование в 2017 году:

  • 3,3 млрд долларов на 210 проектов,
  • и более 6 млрд долларов на первый квартал 2018,

46% всех ICO прошлого года закончились неудачно. Авторы пришли к выводу, что почти половина из них потерпела неудачу либо во время сбора средств, либо позже, не дождавшись продукта.

Аналогичный доклад от Fabric Ventures и TokenData делают вывод о том, что только 48% ICO в 2017 году были успешными. В отчете «Состояние рынка токенов» (скачать pdf на английском) приводится следующая статистика:

Выручка в долларах США: 5 596 миллионов долларов,

  • Всего токенсейлов: 913,
  • Завершенных токенсейлов: 435
  • Средний рост капитала: 12,7 млн долларов США,
  • Средний доход: 4,5 млн долларов США.

142 ICO потерпели неудачу на этапе сбор средств, а еще 276 не удалось закрепиться в течение первых месяцев после их ICO. У некоторых просто не было сообщества, чтобы продолжать рост, у кого-то не хватало мотивации продолжать развитие, а некоторые просто исчезли с собранными деньгами.

Еще 113 ICO определили как «полупровал», поскольку на момент анализа статистики невозможно было определить статус проекта из-за отсутствия связи с командой разработчиков.

То есть, 59% были провальными или вскоре станут таковыми.

10 крупнейших ICO привлекли примерно 25% от общего объема привлеченных средств в 2017 году.

Больше 50% ICO 2017 года провалились. Почему?

Никто особо не был удивлен этими данными, поскольку количество и масштаб мошенничества и в сфере ICO хорошо известны всем, у кого есть даже самый базовый опыт в криптовалютах.

Тем не менее, это не какая-то обескураживающая статистика. Дело в том, что в традиционных компаниях все совершенно так же: почти 90% всех начинающих компаний терпят неудачу в течение первых пяти лет, по мнению Forbes.

Причины различны, но чаще всего:

  • недостаток финансовой стабильности,
  • плохое управление,
  • просто отсутствие действительно уникальной или революционной идеи.

Таким образом, несмотря на то, что данные показывают, что провалов в ICO много, традиционные компании тоже не станут надежным хранилищем ваших средств.

Вообще, всякое вложение в идею, в команду на старте — это огромный риск. Согласно статье «The Venture Capital Secret: 3 Out of 4 Start-Ups Fail» с Wall Street Journal, 3 из 4 попыток оказываются неудачными, то есть 75% стартапов никогда не вернут инвесторам вложенных в них средств. Статья основана на опросе, где автор проанализировал более 2000 венчурных компаний, которые собрали более 1 млн долларов в период с 2004 по 2010 год.

Не имеет значения, ищите вы инвестиции в продажу лимонада у подъезда или делайте блокчейн для космоса, риск неудачи будет высок. ICO дало нам удобный инструмент сбора средств, эволюцию краудфандинга через сторонние сервисы. Но демократизируя область, явление не показывает рисков, о которых знают традиционные инвесторы. Это было ошибкой многих, кто не задумывался о том, что деньги легко потерять.

Анализ статистики

В мире криптовалюты все еще развивается, находится в динамике. Речь не только о ценах, сама технология постоянно меняется и совершенствуется.

Каждый запуск ICO нацелен на то, чтобы «сделать революцию» в какой-то сфере жизни. Но с быстрыми изменениями идеи устаревают моментально, даже когда ICO еще идет.

И некоторые сферы уже слишком переполнены, и много игроков пытаются решить какую-то проблему, хотя и разными способами. Например, платежные системы с моментальными транзакциями, трансграничными переводами и т. д. Большинство проектов — пересказ биткоина. В таких случаях слабые участники рынка обязательно умрут. Также это значит, что некоторые проекты обречены на провал, прежде чем даже начнут работу.

Помните, что технология блокчейн далека от всепоглощающего принятия обществом. Пока массы только узнают о биткоине и основах технологии, начинающие компании, запускающие ICO, работают в тех областях, где большинство людей вряд ли знают вообще что-то. Здесь говорим о каких-то специфичных направлениях работы, типа вай-фай за токены, аренда и прочее. Нужен ли сфере блокчейн не потому что это модно, а потому что без него беда?

Во время исследования news.bitcoin.com наткнулись на сотни забытых социальных сетей и веб-сайтов, которые когда-то велись ради ICO. Многие из них — проекты, которые не были ничем, кроме скама.

Медленная смерть ICO?

Конечно, теперь только по-настоящему перспективные и революционные проекты могут рассчитывать на серьезные деньги. Но в их случае (а большинство солидных средств привлекается на закрытом пресейле) они получили бы деньги от инвесторов и без публичной продажи токенов.

Но о смерти ICO говорить не приходится. Крайдфандинг — молодая концепция, такая же новая, как блокчейн. Она останется и будет полезно. Изменится регулирование токенсейлов. Несмотря на все наши протесты против вмешательства регуляторов в сферу, это необходимое зло: нужны правила и защита клиентов.

Сравните с нынешней ситуацией, где группа разработчиков может теоретически создать ICO (купить проект под ключ), запустить его и скрыться с деньгами. Наибольшее количество неудач ICO в 2017 году было создано именно с этим. И это привело к тому, когда страны либо прямо запретили ICO (Китай, Южная Корея), либо экстренно работают над созданием нормативной базы, которая сделает такой метод привлечения средств более безопасным.

Статистика ICO за 2018 год

На tokendata.io пока статистика лучше: только 60 провалов, что от всего числа 25%.

Больше 50% ICO 2017 года провалились. Почему?Надеемся, что количество провалов снизится, и, что еще более важно, те, кто проведут успешные сборы, действительно создадут нужный продукт.

Как видно из вышеприведенного графика, за первые четыре месяца 2018 года сборы уже превысили 2017 год, но деньги привлекло меньшее количество проектов. В какой-то мере пространство уже саморегулируется, много людей активно борются со скамом, так что больше проверенных проектов с фактическими продуктами привлекают капитал.

Одно можно сказать точно: блокчейн существует, а стартапы на его базе найдут способ привлечь капитал. Будет ли это через ICO или нет, покажет время.