ICO баунти: какими они бывают и правда ли, что им пришел конец?

5571
Просмотры

Баунти кампания — это системы лояльности, которые предлагают стартапы, веб-сайты и разработчики ПО, что позволяет людям получать награду в токенах за популяризацию и продвижение проекта, тестирование и поиск ошибок, советы по улучшению и т. д. Стартапы, которые выходят на ICO, являются отличной средой для бонусных кампаний.

Виды баунти-программ

Среди ICO есть два типа программ лояльности: пре-ICO и поощрения после ICO.

Пре-ICO

Основная цель баунти до ICO — создать шумиху вокруг проекта и заставить толпу ждать проект. Таким образом, кампании поощрений в рамках ICO часто ориентированы исключительно на маркетинговые задачи.

Обычно предлагают такие действия:

  • Посты и подписка в Твиттере;
  • Facebook-активность;
  • Статьи на своих каналах за монеты;
  • Подписка и комментарии YouTube;
  • Награды за подписку Bitcointalk, размещение ссылки в подписи;
  • Подписки  и комментарии в других социальных сетях;
  • Награды за приглашение друзей, реферальные ссылки.

Пост-ICO

Последующие баунти ICO нацелены на улучшение продукта или запуска, через прямую обратную связь с пользователями. Эти программы лояльноси часто вознаграждают приверженцев не только своими токенами:

  • Переводы документации,
  • Поиск багов,
  • Плата за улучшение продукта,
  • Менеджмент сообщества.

Деление на группы условно, многие стартапы фактически смешивают обе категории в своей бонусной программе.

Если баунти будет проведена правильно, она получит тысячи заявок. Это может сильно помочь запуску, хотя требует внимательных модераторов, чтобы просмотреть каждое сообщение вручную и позже распределить вознаграждения всем охотникам. Кроме того, баунти-кампании являются легкой мишенью для мошенников и хакеров, если не приняты надлежащие меры безопасности.

Преимущества баунти для проекта

Многим стартапам недостает ликвидности перед ICO. Поэтому дорогостоящие пресс-релизы и рекламные кампании из баннеров часто не дадут нужного результата в пересчете на вложенные средства. Именно здесь вступают в действие баунти-компании.

Чтобы запустить программу, проекту нужно отложить небольшой процент токенов, обычно от 0,5 до 3%. Не нужно тратить тысячи долларов на затратные и часто неэффективные маркетинговые кампании.

Кроме того, кампании с бонусами оказались отличным способом создать лояльное сообщество вокруг продукта или услуги. Стартапы могут использовать баунти, чтобы взаимодействовать с потенциальными клиентами и бренд-амбассадорами интерактивным и интересным способом.

Расходы

Затраты на управление баунти-кампанией сильно различаются. Некоторые из наиболее важных факторов:

  • длительность кампании,
  • профессионализм команды,
  • разработанная инфраструктура сообщества,
  • задачи баунти.

Руководители кампании обычно тратят около 5–10 тысяч долларов США вместе с токенами, распределенными для программы бонусов, которая длится около месяца. Причина, по которой это так дорого, в стоимости техподдерки и модераторов, которые в идеале вручную проверяют каждое отдельное сообщение и постоянно взаимодействовать с сообществом.

Платформы для поиска баунти-программ

  • Bounty0x.io — это проект на блокчейне, который для компаний автоматизирует запуск баунти-программы и снижает стоимость ее проведения, а для пользователей агрегирует все программы в одном кабинете.
  • Список баунти-программ за поиск багов собирают на этом сайте.
  • Темы с условиями баунти размещаются собственно разработчиками в соответствующем разделе bitcointalk.

Баунти-программы будут запрещены?

Программы баунти позволяют получить бесплатный токен, руководители проектов ICO получают бесплатный (органический) маркетинг, и все счастливы. За исключением Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Теперь, ссылаясь на тест Хоуи, SEC преследует американские ICO, которые предлагают программу бонусов.

Привлечение группы лиц для продвижения проекта — это массовый маркетинг, возможно, самый эффективный и действенный маркетинговый инструмент. Это особенно актуально, когда речь идет о предметах с небольшой и мотивированной аудиторией. Это подходит для моды, политики и криптовалюты.

Существует только одно ключевое различие: криптовалюты и проекты на ICO связаны с финансовым риском. Это означает, что они попадают под множество законов и регулирующих органов.

В тесте Ноуи SEC есть строка: «прибыль исходит от усилий промоутера или третьей стороны», что почти всегда и происходит, когда проект продвигается через баунти, и бесплатный токен означает, что промоутер ожидает прибыль. Получается,  большинство баунти-токенов являются ценными бумагами, но очень немногие из этих токенов зарегистрированы как таковые.

И проблема не останавливается на тестах SEC и Хоуи. Регуляторы многих стран требуют, чтобы рекламные посты и сообщения в социальных сетях, где была получена плата за размещение, были помечены как таковые.

Существуют и другие примеры того, как во многих странах нарушаются законы и постановления. Многие международные регуляторы еще не действовали, но SEC начала принимать меры, а это означает, что эра баунти официально завершена.

К сожалению, большинство проектов ICO — это проекты на ранней стадии, у которых нет сообщества или работающего продукта для его развития. Вместо сомнительных обещаний, лучше вложиться в ICO с существующей базой клиентов и партнерами, которые настроены на переход на блокчейн (и токенизацию).