Все больше ICO не достигают цели — лихорадка заканчивается

1107
Просмотры
ico

За этот год число ICO многократно возросло. Однако все не так радужно, как кажется. Множество нюансов скрывается за тем, как оценить проект.

Успехи

Да, есть примеры успешных токен-сейлов. С начала июня 2017 года 46 проектов завершили ICO в соответствии с поставленными задачами, собрав более 1,6 миллиардов долларов. Очевидно, что эти проекты заинтересовали вкладчиков и смогли доказать свою перспективность.

Неудачи

Тем не менее, большинство ICO терпят неудачу или не достигают поставленного уровня при достижении своих целей. Подавляющее большинство проектов указали, сколько они должны собрать.

Smith + Crown оценивали окончательные результаты по сравнению с заявленными целями. Если эмитент достиг более 75% от уровня, которого собирался достичь, он считался успешным. Если ниже этого уровня — неудачным.

Рынок распространения токенов быстро усложнился. В июне 2017 года только один проект не смог достичь своей цели. Однако последующие месяцы показывают совсем другую ситуацию. С 1 июля по 25 сентября 2017 года 51 ICO подавали большие надежды, но не смогли достичь поставленных целей. 59% неудачных ICO в течение этого периода времени.

Некоторые могут утверждать, что даже неудача будет выгодна для проекта, поскольку он все равно собирается какие-то средства, на что можно наградить команду или продолжать разработку. В некоторых случаях это вполне разумный аргумент, однако во многих случаях цена предложения обесценивается, и, возможно, надолго. Кроме того, уровень средств, полученных из неудачного распределения токенов, быстро снижается: с 4 млн долларов в июле 2017 до 2 млн в сентябре.

Таблица от команды Architect Partners наглядно показывает, каких результатов добились проведенные ICO:

Мы явно видим первый шаг в формировании рынка ICO. Несмотря на то, что успех и неудача распределения каждого токена требует собственного анализа, ясно, что рынок саморегулируется, участники готовы принимать эффективные решения. Это не означает, что все успешные ICO станут успешными проектами и наоборот, однако, рынок быстро развивается благодаря «поведению толпы».

Также должно повыситься требование к проектам, повышение их качества и грамотности вкладчика:

  • тщательная подготовка;
  • более продвинутая разработка проекта;
  • реальная база будет приветствоваться;
  • четко сформулированная технология в основе;
  • достоинства проекта в сравнении с аналогами;
  • возможности завоевания большой части рынка;
  • профессионализм и сплоченность команды, ответственной за исполнение.

Другими словами, на рынке ICO выдвигаются все те же характеристики, которые  важны для привлечения серьезных инвесторов на ранней стадии. Лихорадка проходит, деньги не могут делаться из воздуха и создавать пузыри.

Рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей которая содержит рекомендации, на тот случай, если вы задумались поучаствовать в ico или token sale.

Верьте в технологию, а не в биржу!