Почему большинство ICO на платформе Ethereum

1501
Просмотры
ico

Летом 2017 года произошел взрыв новых криптовалют, причем десятки стартапов используют внутреннюю цифровую валюту для сбора средств. По словам издания Bloomberg, ICO за прошедший год привлекли более 1,6 млрд долларов, что привело к снижению венчурного капитала как модели финансирования новых стартапов.

Взрыв ICO в прошлом году может быть кроме всего прочего связан с ростом блокчейна Ethereum и легкостью, с которой Ethereum позволяет создавать новые монеты. Многие стартапы подняли миллионы долларов на Эфириум с одной лишь концепцией и белой книгой, обходя традиционные маршруты финансирования на посевной стадии от аккредитованных инвесторов. Хотя есть разногласия, как классифицировать и регулировать эти ICO, ясно, что для раннего финансирования появилась новая альтернативная модель. По большому счету, эта модель основана на возможностях цепочки Ethereum.

Ограничения блокчейна биткоина при создании ICO

Технически, ICO — это программа, которая собирает криптовалюту от участников и, достигая целевой суммы, распределяет вновь созданные токены вкладчикам ICO. Для этого нужна система, которая может быть запрограммирована на распространение токенов без внешних манипуляций. ICO опирается на основные конструкции программирования, такие как условия и циклы, чтобы выполнить анализ, проверку и ответить на входящие транзакции. Код должен интегрироваться с блокчейном, на котором проводится ICO.

Чтобы понять рост популярности Эфириум, важно понять, почему сложно создавать новые приложения и валюты на оригинальном блокчейне биткоина. Есть несколько проблем:

  • Биткоин был разработан как финансовая система. Поэтому неотъемлемое состояние его программы — это бухгалтерский учет балансов. Это означает, что мы могли бы легко создать новый биткоин-кошелек для ICO, но сложно писать программы, которые вычисляют и распределяют токены поверх этого кошелька.
  • Биткоин не является полностью завершенной тьюринг-системой: в нем нет циклов, чтобы под DOS-атакой майнеры не попадали в бесконечные повторения. Однако это проблема, связанная с внедрением ICO, поскольку циклы позволяют программистам проверять и пересчитывать информацию. Эффективный краудсейл требует пересчета суммарного вклада после каждого нового инвестора, закрытия ICO при выполнении определенных условий и распределения новых токенов на основе алгоритма — это функции, требующие полноты по Тьюрингу.
  • Время генерации блока биткоина слишком длинное, чтобы подходить для ICO.

Преимущества ICO на Эфириум

Сеть Ethereum использует сложную структуру данных, называемую Merkle-Patricia tree (радиксное дерево, сжатое префиксное дерево), для хранения дерева состояний программы, что позволяет быстро изменять и проверять различные состояния, необходимые для выполнения ICO. Блокчейн позволяет выполнять интеллектуальные контракты, которые автоматически вычисляют сумму привлеченных средств, проверяют и подтверждают транзакции, а также распространяют новые токены по завершении сбора монет.

Ethereum является завершенной по Тьюрингу системой, но использует «газ» как платеж для обработки инструкций в программном коде. Если в программе закончится газ, она будет прервана. Это предотвращает бесконечные циклы и атаки DOS, так как каждое исполнение в конечном итоге прекращается. В результате, ICO более безопасны на Ethereum (хотя взломов было не мало).

Протокол GHOST позволяет ускорить создание блоков без ущерба для безопасности цепи, так что транзакции ICO обрабатываются быстрее.

Ethereum предлагает стандартизованный способ создания новых токенов на своем блокчейне — по протоколу ERC-20. Это рекомендации, которые облегчают интеграцию различных валют.