Правда ли, что криптовалюты — спасение от инфляции?

355
Просмотры
криптовалюты, инфляция, дефляция, инвестиции, инвесторы

Криптовалюты, такие как биткоин, которые имеют фиксированную эмиссию, дефляционные по своей природе. То, каким образом они создают токены, позволяет регулировать обесценивание. Инфляционные валюты, выпущенные национальным правительством, до сих пор доминируют в мировой финансовой системе, но это не всегда было так, и не факт, что будет продолжаться. Вопрос дефляции важен в обсуждении будущего криптовалют.

Краткий экскурс

Дефляция обычно понимается как общее снижение цен на товары и услуги, когда уровень инфляции достигает отрицательного значения. Инфляция с течением времени снижает стоимость валюты, а дефляция увеличивает ее, когда создает форму дефицита денег.

Сразу пример:

У нас есть 100 рублей. Помните, сколько можно купить на эти деньги лет десять назад? Среднему школьнику точно не давали столько на обеды. Но сегодня этого может не хватить, чтобы покушать в школьной столовой. Значит, покупательная способность одно рубля уменьшилась, нужно больше денег из-под станка, следовательно, инфляций.

Теперь обратный пример. В Японии борются с дефляцией йены. На 100 йен можно купить больше, чем было раньше. Это укрепление на самом деле не такое положительное, как может показаться. Высокий темп дефляции также замедляет экономику.

Дефляция может относиться к общему снижению стоимость товаров и услуг, но также обозначает увеличение покупательной способности валюты, например, к доллару США. Исторически сложилось так, что понятие дефляции в современной финансовой системе очень поляризовалось.

С одной стороны, есть, например, денежное правило Фридмана: ограниченная дефляция может смягчить инфляцию и поддерживать валюту в долгосрочной перспективе. С другой стороны, многие экономисты утверждают, что дефляция опасна, потому что она увеличивает стоимость долга и создает дополнительную нагрузку.

Подробнее про современную денежную систему, в основе которой — долги.

Однако анализ долга происходит несколько искаженно. При нынешней финансовой системе инфляция присуща выпущенным в государстве валютам, которые девальвируют с течением времени, новые партии денег создаются параллельно с самим долгом. Измерение макроэкономики таких систем невероятно сложно. Дефляций было не так много, точно понять, что и как влияет, как однозначно оценивать событие — сложно. Например, значительная дефляция произошла в США во время великой депрессии. Причиной дефляции считалось уменьшение денежной массы, которая создавала дефицит. Этот эпизод значительно повлиял на восприятие дефляции в будущем, поскольку это было связано с негативными событиями.

В итоге, можно сказать, что это сложная концепция, которую трудно понять, ознакомившись с ней поверхностно.

Разговоры об инфляции против дефляции возникает из двух школ: австрийской школы экономики и кейнсианской.

Мы сейчас используем кейнсианскую экономическую систему:

  • дефляция — это плохо,
  • государственный контроль,
  • FIAT,
  • долг,
  • потребление,
  • выход из неэффективных компаний.

Среди двух школ нет правых и неправых, все системы показывают свои недостатки.

И сюда приходит концепция криптовалют. Биткоин предполагает ограниченную эмиссию, что предполагает дефляцию.

Криптовалюта и ценность

Ценность имеет много форм, которые особенно трудно определяются в отношении денег: какова корреляция сохранения ценности по отношению к средству обмена.

Хорошим примером сохранения ценности являются хорошо известные криптовалюты. Все проблемы биткоина и его критика не отменяют того, что по своей природе он подходит для хранения ценности. Возможно, он пока не был «электронными наличными», но представляет потенциальную возможность хранить эту абстрактную ценность.

Есть несколько общих способов, которыми можно ее сохранить:

  • держать деньга на банковском счете,
  • вкладывать в драгоценные металлы и камни, которые являются стабильными инвестициями на протяжении всей истории.

Инфляция доказывает, что хранение валюты в банке или под матрасом, — это неудачная модель. Даже если у вас миллионы, доходность, если учитывать девальвацию валюты, посредственная.

Покупка драгоценных металлов — хороший способ сохранить ценность, но часто это неудобно для обычного человека.

В этом плане удобен биткоин, хотя закрывать глаза на трудности его использования тоже не стоит.

Криптовалюты спасут мир от инфляции?

Биткоин имеет фиксированную эмиссию, его выпуск (вознаграждение за добычу) уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков, примерно каждые 4 года. Сатоши видел понимал проблему инфляции, поэтому разработал альтернативную форму хранения, сродни драгоценным металлам, но в современном цифровом формате.

Биткоин представляет собой не только новую технологию, основанную на блокчейне и механизмах консенсуса, но и позволяет провести более широкий эксперимент:  перенос долговременного хранения ценности в цифру, взамен физическим носителям (драгоценные металлы и камни).

Способность криптовалют запрограммировать эмиссию по предустановленным значениям также представляет собой важный эксперимент с ценностью и денежной массой. Уровень инфляции или дефляции может быть установлен заранее. Это позволяет строить денежную систему предсказуемо и принимать финансовые решения на основе конкретной ценности.

Но позиционирование криптовалюты как хранилища стоимости ставит вопрос о том, может ли она одновременно функционировать как средство обмена. Валюты должны быть стабильными, просто потому, что взаимодействующие стороны не хотят иметь риски из-за колебания цены в момент транзакции. Из-за того, что биктоин сегодня волатилен, он не является оптимальным средством для обмена ценностями в повседневных сделках. Фиат отлично справляется с этим, но долгосрочная перспектива хуже.

Даже если долгосрочная стоимость государственной валюты стабилизируется, насколько устойчивой могла бы быть такая модель? Биткоин имеет существенное преимущество — технологии децентрализации.

Биткоин не может быть средством обмена для небольших покупок, но Lightning Networks заполняет этот пробел. Микроплатежи между пирами без посредников открывают возможность для внедрения технологии.

Биткоин и альткоины существуют за пределами центробанков, поэтому, возможно, они могут предложить решение проблемы, которая долгое время была не под силу.

Цена биткоина будет увеличиваться только до тех пор, пока не будет достигнут предел и последний BTC не будет добыт. Он может колебаться вверх и вниз, но это самая старая криптовалюта, и мы видим, что он постепенно стабилизируется.

Стоимость будет увеличиваться, потому что BTC будет конечное число. Это однозначный и неизменный цифровой ресурс, нет деривативов, долговых расписок и вмешательства в эмиссию. Когда будет выпущен 21 миллион, получается дефицит.

Криптовалюта построена на математике, открытом исходном коде, консенсусе и децентрализации. Эти атрибуты дают денежную систему с определяющими характеристиками:

Правда ли, что криптовалюты — спасение от инфляции?
Смотрите, это не цена биктоина, это количество напечатанных долларов

негибкая система, не может быть в двух местах одновременно, в отличие от фиата (обязательно прочитайте про частичное резервирование), поддается анализу, антихрупкий (термин Нассима Талеба).

Криптоэнтузиастов можно отнести к сторонникам третьей экономической школы. Будет слишком самонадеянно говорить, что мир с переходом на блокчейн снова покончит с инфляцией и стабилизирует глобальную экономику. Но этот эксперимент стоит провести.

Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что появится гибрид. Биткоин не будет единственной глобальной валютой в новом мировом порядке. Нужны деньги, которые побуждают потребителей тратить, а не только копить.

Будущее экономики пока неясно, все это просто теории. Наверное, лучше верить во что-то по середине, а не в утопию и не в апокалипсис.