Как работают памп-группы в Телеграм и кому это по-настоящему выгодно

1001
Просмотры
pump dump

Памп и дамп-группы искусственно завышают цену небольших криптовалют с целью получить быструю прибыль за счет других трейдеров. Эта классическая схема осуществляется на криптографических рынках каждый день.

В докладе Business Insider журналист утверждает, что за одну неделю был свидетелем реализации пяти pump and dumb-стратегий. Все они были организованы через Telegram. Действительно, сигнальщики и памп-группы очень распространены.

Такая деятельность является незаконной на традиционных регулируемых фондовых рынках. Ценность создается из ничего, на искусственном спросе. Но крипторынок находится вне правовой сферы, его зарождающийся характер позволяет использовать старые схемы практически в открытую. Это становится реальной проблемой.

Как работают памп-группы в Телеграмме

Торговые группы наиболее часто организуются через Telegram. Это не чатик на пять человек. Вы и сами, наверное, видели, что некоторые из них очень многочисленные, по 20 тысяч. Есть группы по 200 000 человек.

Все эти люди собираются купить выбранную монету, например, XYZ, в определенное время — это памп-процесс.

Когда цена «накачана», идет демпинговая часть. Цена возрастает, идут продажи после быстрого роста — дамп, или демпинг.

Допустим, у монеты XYZ небольшая рыночная капитализация и относительно постоянная цена. Группа дает сигнал на памп и указывает целевую цену. Монете достаточно относительно небольших вливаний, чтобы подвинуть цену и обратить на нее внимание реальных инвесторов, которые уже будут вкладывать средства не по сигналу. Для крупных проектов, таких как ETH или BTC нужны куда большие деньги и такой трюк просто так не пройдет.

Выбранная биржа оккупируется памперами. Также ожидается, что подписчики будут пиарить шиткоин в социальных сетях, чтобы создать шум вокруг него. Иногда создаются поддельные твиты знаменитостей или фейковые новости.

Классическая схема кита

Сначала кит (крупный игрок) делает пре-памп мелкими суммами, которые не нарушат капитализацию. Затем внезапно вкладывает больше, увеличивая капитализацию. Монета поднимается на 25-30%, что привлекает внимание. Хомяки смотрят на процент роста, а не на маркеткап. Как только приходит много мелких игроков, вкачивается еще немного денег, чтобы повысить уверенность других в туземуне. Кит уже постепенно выводит деньги с двухкратным профитом. Всякие ТГ-группы распространяют сигналы о том, что монета летит к луне.

Капитализация увеличивается на треть, монета достигает, допустим, 100% за день. Как она идет выше, внезапно обвал цены — кит выводит деньги с относительно небольшой потерей в 1-2% (но большим профитом от препампа). Если кому-то помельче повезет, он успеет продать и получить прибыль с этих 1-2%.


Как работают памп-группы в Телеграм и кому это по-настоящему выгодно

Эту же схему использует памп-группа, только деньги не у одного лица, а синхронизированными усилиями тысячи мелких игроков.

Как только рост цены достигнет 12-13%, группы уходят со своей прибылью. Не многие будут настолько честны, что скажут вам, когда прекратить.

Из-за вложения в растущие графики новые игроки стандартно теряют 50-60% инвестиций.

Реальные примеры

13 января Big Pump Signal объявил, что будут пампить GVT, российский альткоин, которому всего 4 месяца от ничем не выдающейся компании Genesis Vision. Все происходило на Binance.

По данным CoinMarketCap до того, как сигнал опубликовали, монета стоила 29,22 доллара. Почти сразу после этого она начала повышаться. Через 10 минут цена была около 45 долларов. Любой, кто сразу инвестировал и скинул на пике, мог потенциально заработать около 50%. Речь идет о лучшем случае, на который вы можете надеяться, но это маловероятный результат для обычного инвестора.

Если рядовые участники памп-групп проигрывают, почему они не отказываются от идеи? Можно  надеяться успеть продать во время в следующий раз. Это как лотерея. Для некоторых это становится зависимостью, сравнимой с азартными играми.

Также обычная идеология — прибыль получается с торговых ботов, а не самих же участников памп-групп. Хотя это не всегда так.

Некоторые предоставляют многоуровневый доступ к сигналам. Иногда это закрытые группы с платным входом (уже местный мем в Телеграм). Но на крупных площадках есть партнерская система, ранги, основанные на привлеченных пользователях и вложенных деньгах. Пример одной из партнерок:

Чем выше ваш ранг, тем быстрее вы получите сигнал для пампа! Ранги определяются количеством людей, которых вы пригласили. Каждый ранг получает сигнал быстрее предыдущего:

4 приглашения — на 0,5 секунды раньше,
10 приглашений на 1 секунду раньше и так далее до 500 рефералов.

Кто руководит пампом

Пока никто не знает, кто пампит эти монеты, но большинство указывает на крупных инвесторов и майнеров. Для самоличной спекуляции нужно минимум 15000  долларов, обычно, больше.

А группы, теоретически, может организовать любой смекалистый человек и достаточно сильно распиарить ее.

Если вы видите, что рынок был неликвидным пару дней назад, а сейчас резко раздувается и фундаментальных подтверждений этому нет, лучше всего держаться подальше. Дамп может начаться в любое время и унести ваши вложения.