Как зарабатывают владельцы стейблкоинов?

863
Просмотры
Как зарабатывают владельцы стейблкоинов

Это перевод статьи Алекса Ларсена, где он рассказывает про бизнес-модель стейблкоинов: как сделать деньги на предложении стабильных монет.

2018 год стал годом активности для стабильных монет:

  • от вопросов о несостоятельности Tether до распространения ориентированных на прозрачность «Убийц USDT»,
  • до дискуссий о жизнеспособности криптонативных стабильных монет.

Также рекомендуем нашу статью: что такое стейблкоины и их виды.

Эта тема имеет постоянный интерес в криптосообществе. Много статей посвящено изучению механизмов стабильности, которые использует каждая из этих стабильных монет. Поэтому остановимся на аспекте, которому не уделялось так много внимания, — бизнес, который стоит за стабильными монетами.

Оказывается, что выпуск стабильной монеты может иметь потенциал для целого ряда заработка. Этот потенциал обусловлен сеньоражем.

Как зарабатывают владельцы стейблкоинов?

Хотя в литературе существуют различные определения, на общем уровне сеньораж — это чистый доход, полученный от создания денег и введения этих денег в экономику. Исторически сеньораж представлял собой разницу между покупательной способностью товарных денег и стоимостью их производства. Например, прибыль, полученная от выпуска металлических монет по цене, превышающей их стоимость в расплавленном состоянии. Он представлял собой значительный источник дохода для монархов и правительств.

В современных экономиках большинство денег создается коммерческими банками через кредитование. Они получают доход главным образом от работы в качестве финансовых посредников и создателей денег. Это позволяет коммерческим банкам кредитовать сверх своих депозитов.

Чтобы не путаться в определениях, рассмотрим сеньораж коммерческого банка как некоторую часть процентов, заработанных на банкнотах, за вычетом процентов, которые платят по депозитам на счетах.

Эмитенты стабильных монет, с другой стороны, функционируют исключительно как создатели денег, и заработок, который они получают, зависит от механизма выпуска и роста сети. Таким образом, когда инвесторы поддерживают проект стейблкоина, потенциал сеньоража является ключевым фактором оценки. Давайте рассмотрим этот потенциал и обсудим возможные конкурентные последствия.

Обеспеченные фиатом

Когда стабильная валюта обеспечена фиатом, она принимает фиатную валюту или другие «некрипто»-активы, а в замен выдает токен по принципу 1:1. Компания-эмитент может генерировать доход в зависимости от:

  • объема поставки монет,
  • фиксированной базы обеспечения,
  • объема транзакций (в сети или на биржах).

Ниже перечислены основные способы, которыми эти типы стабильных монет на практике получают ценность:

  • Плата за выпуск и погашение — USDT, TrueUSD. Эмитенты, использующие эту модель, взимают комиссию за выпуск и выкуп своих стабильных монет. Доход здесь обусловлен спросом. Интересно, что комиссионные в этой модели ограничены природой механизма стабильности, так как разброс между ценой стабильной монеты и базовым обеспечением должен быть больше, чем комиссия, чтобы создать арбитражные возможности для трейдеров. Чтобы стимулировать узкий спред, эмитент ограничивает свой потенциальный доход, что может объяснить комиссию у Tether и TrueUSD в размере 0,1%. Комиссия за выпуск/погашение у Tether — 0,4–3%. Ежегодный поток в 10 млрд долларов и 0,1% комиссии за выпуск/погашение может принести доход в 10 млн долларов.
  • Активность на рынке, объем торгов — TrueUSD, USDC. Это предполагает заработок в зависимости от спреда между спросом и предложением. Спред спроса/предложения отражает глубину портфелей заявок на биржах и зависит от ликвидности, которую обеспечивает компания. Важно отметить, что спреды между спросом и предложением ужесточаются с увеличением объема торговли и могут быть ниже 0,01% на достаточно ликвидном рынке. Стоит также отметить, что маркет-мейкеры, управляемые эмитентом, не отличаются от других маркет-мейкеров, полагая, что это не первичная стратегия монетизации, а необходимая функция для благополучия экосистемы стабильных монет.
  • Краткосрочные займы — Saga. Часть дебета инвестируется в другие фонды. Стратегия определяется размером залоговой базы (сколько фиата хранится на счетах проекта), процентными ставками и различными рисками. Например, при ставке 2,2% годовых можно получить доход до 110 миллионов долларов от крупной по капитализации валюты. Это выгоднее, чем описанные выше источники дохода.

Есть и другие стратегии получения ценности. Важно отметить, что обеспеченные фиатом эмитенты стабильных монет могут одновременно участвовать в нескольких стратегиях.

Стабильные монеты, поддерживаемые фиатными валютами, чаще всего используются на централизованных биржах. Они выступают в качестве удобной торговой пары, актива безопасности и инструмента адаптации. Биржам могут быть необходимы собственные стабильные монеты без всякой монетизации, только ради удобства пользователей. Это усложняет процесс для компаний, которые не принадлежат бирже.

Обеспеченные криптовалютами

Стабильные монеты, основанные на криптовалюте, предоставляют децентрализованную альтернативу. Их стратегии монетизации становятся более сложными. В дополнение к стабильной монете, такие проекты обычно имеют второй крипто-актив — «монету волатильности». Они предназначены для стимулирования поведения, которое приносит пользу системе. Монета волатильности может иметь ряд функций в качестве utility-токена или может быть токеном-акцией, который включает права на доход, генерируемый системой.

Монеты волатильности сейчас имеют следующие способы монетизации:

  • права на налоги от транзакции. Доходы от комиссии выплачиваются пропорционально количеству токенам. Также токены могут использоваться для того, чтобы проводить транзакции по рыночной цене, но не изменять цену стабильной монеты. Цена на токен зависит от экономической активности сети. Для успеха нужен объем транзакций на блокчейне. У популярных монет он на порядок превышает рыночную капитализацию. Эту модель использует Havven.
  • права на проценты по залогу и обеспечение. Maker выпускает стабильные монеты в виде обеспеченных долговых обязательств (CDP) с годовой процентной ставкой около 2,5%. Монета волатильности в системе — это MKR. У нее есть несколько механизмов монетизации. Один из них получает эквивалент части процентных платежей от владельцев CDP.
  • права на управление системой. Токен дает владельцу право на принятие решений по развитию проекта. Это наименее конкретный механизм получения дохода, так как ценность управления трудно оценить. Ясно, что если сеть будет нужна обществу, власть будет стоить дороже.

Криптовалютные и фиатные стейблкоины не конкурируют друг с другом, скорее развивают два направления. Первые направлены на децентрализованные финансовые продукты, вторые — на наследование традиционной финансовой системы.

Алгоритмические стейблкоины

Это более экспериментальный вариант децентрализованных стабильных монет. Они корректируют предложение токенов для того, чтобы поддержать стабильную цену на него. Обычно у них тоже есть монета волатильности для получения комиссионных и прав управления. Основные механизмы:

  • сеньоражные акции. Идея акций сеньоража впервые предложена Робертом Самсом в 2014 году. Она состоит в том, чтобы иметь два класса пользователей, пользователей стабильной монеты и акционеров сеньоража (держателей монет с волатильностью). Когда спрос на стабильные монеты увеличивается, выпускаются новые стабильные монеты, чтобы компенсировать спрос и поддерживать цену на прежнем уровне. Монеты отдаются пропорционально акционерам сеньоражей, в зависимости от процента принадлежащих им акций. Когда спрос падает, акции выставляются на продажу в замен на стейблкоины, а они затем сжигаются. Стратегия в том, чтобы покупать акции на продажу. Так работает, например, Carbon. Basis и Fragments используют измененную модель.
  • Депозиты с переменной процентной ставкой. Алгоритмический центральный банк расширяет предложение монет с помощью плавающих процентных ставок. В системе Feron пользователи вкладывают стабильные монеты в умный контракт, который платит проценты. Во времена низкого спроса процентные ставки повышаются, что приводит к увеличению депозитов. Во времена высокого спроса процентные ставки снижаются, снижая цену.

Вывод

Механизмов получения дохода много, в этой статье мы собрали самые очевидные. Самые простые источники дохода — комиссионные и проценты, потому что их легче оценить. Такие вещи, как ценность инструментов и права на управления трудно оценить количественно, но они могут привлекать сообщество и усиливать криптомонеты. Это может дать большее преимущество в долгосрочной перспективе.

С инвестиционной точки зрения, это очень быстро превратилось в лакомое место, в котором воплотились многие не испытанные, новые и экспериментальные идеи. Каждая категория стабильной монеты отличается по способам получения стоимости.
Наиболее интересным в бизнес-моделях является введение монет волатильности среди криптонативных/децентрализованных стабильных монет. Монеты волатильности позволяют гораздо шире распространить излишки стоимости, создаваемые деньгами. Впервые в истории денег сеньораж может быть распределен по такой широкой группе, как все пользователи денег. Это может иметь глубокие последствия для будущего денег.

В конкурентной борьбе можно ожидать, что модели, поддерживаемые фиатами, будут доминировать в краткосрочной перспективе. Они понятные и с ними комфортно. Со временем, по мере роста открытой финансовой системы, увеличения доли DEX на рынке и принятия dApp, крипто-нативные стабильные монеты смогут медленно вытеснять фиатные, опираясь на устойчивость к цензуре и совместное использование ценности.