Как заработать на собственной бирже криптовалют?

830
Просмотры
Как заработать на собственной бирже криптовалют?

Крупные биржи неплохо зарабатывают на рынке криптовалют. И даже медвежий тренд не становится преградой для их дохода. Например, доходы Binance за первую половину 2018 года составила 300 млн долларов, несмотря на упавший биткоин. Есть несколько способов, которыми криптобиржи могут получать прибыль. В этой статье мы расскажем, как заработать на собственной бирже криптовалют или инвестировать в другую биржу, где используются эти бизнес-модели.

Каким образом зарабатывают биржи

Самый очевидный способ — комиссии за сделки. Они могут быть совершенно разных размеров. На закрытых биржах для узкой аудитории — выше, так как биржа берет за свою репутацию и секретность. На более популярных биржах конкурентная комиссия должна быть не более 0,5% с возможностью свести ее к нулю.

Кроме комиссий за торги, которые берутся с мейкеров и тейкеров, биржи могут использовать еще несколько стратегий заработка:

Платный листинг

Если монеты нет ни на одной бирже, считайте, что ее вообще нет. Торговые криптоплощадки хорошо это понимают, поэтому часто берут сбор за листинг. Он не является взяткой, а нужен для проверки проекта и его токена, соблюдения различных формальностей и прочее. Но у некоторых бирж этот ценник слишком завышен.

Конечно, не все из них требуют платы за размещение, однако Business Insider публиковал документ, где плата за биржевые листинги колебалась от 50 000 до 1 млн долларов. Трудно подтвердить эти цифры, так как большинство бирж требуют, чтобы проекты подписывали соглашения о неразглашении до проведения сделки.

После того, как токен попал на основные биржи криптовалют, его стоимость часто увеличивается. Новые проекты, типа монеты на ICO, у которых остается большое большое количество собственных токенов, готовы много заплатить за листинг.

Листинг на бирже — отдельная статья

Платный ввод и вывод

Многие биржи берут комиссию с суммы перевода при пополнении кошелька биржи и выводе средств. Эти деньги идут на оплату майнерам, но также защищают биржу от потери ликвидности. Сборы за вывод, как правило, выше, чем на депозит (он часто бесплатный).

Темный пул

Название звучит зловеще, но торговля dark pool — это трейдинг, где никто не может увидеть количество и цену приобретаемых активов. Крупные венчурные и институциональные инвесторы используют темные пулы для покупки или продажи большого количества активов. Это позволяет скрыть эффект от рынка, не менять цену активов и получить их по разумной цене.

Биржи могут взимать значительную комиссию по этим сделкам, так как инвесторы получают стабильность в замен.

Токены лояльности

Собственный токен биржи — еще один способ заработка. Самый известный и успешный пример — BNB от Binance.

Токен удерживает людей внутри биржи и позволяет собирать средства. В типичной сделке комиссия за транзакцию вычитается из нее самой. В структуре с токеном идет параллельная сделка. С ней можно проводить множество акций, в том числе скидку за выбор нативного токена.

Администраторы биржи продвигают собственную монету, распространяя ее на большое количество клиентов. Она обретает собственный рынок и получает ценность.

Airdrops и другие рекламные мероприятия

Биржи взимают плату с разных компаний за поддержку их рекламных акций и эирдропов. Пользователь может принять непосредственное участие в розыгрыше монеты, зарегистрировавшись на бирже.

Взаимодействий с разработчиками проектов множество. Некоторые криптобиржи известны тем, что зарабатывают на проведении пампов, симулировании объема торгов по монете и на других темных мероприятиях.

Скрытые доходы

Есть ряд бирж, которые работают без сборов за сделки. Как можно заработать на биржах криптовалют без комиссий — через некоторые скрытые источники дохода. Это могут быть:

  • размещение средств пользователей под процент на короткий срок,
  • платная подписка на доступ к большим объемам торгов,
  • увеличение стоимости криптовалюты на размер комиссии и выше (до 5% от средней рыночной стоимости). Спред, который образуется между ценой продажи и покупки, идет в кошелек биржи. Этот способ не могут использовать DEX, потому что не имеют доступ к кошелькам пользователей.