Домашний майнинг обречен? Когда закончится добыча на видеокартах

2101
Просмотры
Домашний майнинг

С распространением PoS, подорожанием оборудования из-за увеличения сложности сети и падении курса некоторых монет, многие задают резонные вопросы: когда закончится майнинг на видеокарте и что делать с оборудованием, будут ли альтернативы выгодному Эфириуму и подобным монетам? Постараемся разобраться в этой статье: обречен майнинга на GPU или нет.

Проблема

В ближайшем будущем основными инструментами для майнинга одной из самых популярных криптовалют — Ethereum — будут ASIC (пока сеть не перейдет к PoS), высокая эффективность которых заставит владельцев «ферм» избавиться от GeForce и Radeon.

Сейчас Bitmain поставляет 70-80% ASIC для майнинга биткоина. Компания собирается нарастить производство устройств для ETH.

Продукция Bitmain имеет превосходство над NVIDIA GeForce и AMD Radeon, так чэто экономически выгоднее вкладываться в АСИК. В то же время полное отсутствие видеокарт в сфере майнинга не ожидается из-за наличия криптовалют, которые успешно борятся за децентрализацию и выполняют форки, чтобы сохранить возможность GPU-майнинга.

В любом случае, аналитики уверены в значительном снижении продаж видеокарт. По оценке Susquehanna, продажи GPU для майнинга виртуальных монет сегодня приносит AMD около 20% дохода, а NVIDIA — 10%.

Есть монеты с низкой сложностью, куда можно перебрасывать освободившиеся мощности. Но иногда это просто невыгодно, нужно майнить с расчетом на будущее повышение курса. И этого, к сожалению, может не случиться.

Когда закончится майнинг Эфириума?

В августе этого года (2017) Виталик Бутерин, создатель Ethereum, выпустил руководство по внедрению первой версии Casper.

Постепенно будет внедряться PoS и идти параллельно с PoW, а в конечном итоге уменьшать доходность майнеров Ethereum.

Релиз постоянно переносится, по Casper the Friendly Finality Gadget (FFG) первая документация опубликована в начале 2018 года. Изначально планировалось ввести обновление через хардфорк в конце 2018 года, но теперь есть слухи и переносе на 2019

Каспер — это алгоритм PoS. Первая версия Casper будет использовать PoS только для проверки каждого 100-го блока, называемого КПП. Эта отправная точка закрепляется в цепи, без нее нельзя будет использовать сеть.

Сообщество Ethereum предполагает, что переход на PoS поможет с проблемами масштабирования, которые в текущее время очень тормозят развитие экосистемы.

Кроме того, алгоритмы PoS также используют меньше энергии для работы в сети, снижают централизацию и делают более сложной атаку на 51%.

Преимущество будет отдаваться тем, кто ставит долю. Вознаграждение за майнинг стремительно падает. Соответственно, с этим не согласятся те, кто майнит Эфириум.

Новые форки Эфириум

С предстоящим хардфорком может быть два разных Ethereum:

  • Ethereum PoS,
  • Ethereum PoW.

И, если вы майнер, можете подумать, что лучше поддерживать Ethereum PoW».

Но это не совсем удастся, поскольку в сети заложена бомба сложности. Она сильно увеличивает сложность сети и вызывает Ледниковый период.

Реализация этой стратегии должна помешать созданию новых форков. Хотя в Ethereum Classic делали форк для избавления от бомбы.

Актуальность майнинга для видеокарт

Несмотря на такие изменения, остаются монеты, которые достаточно приняты сообществом и их можно майнить на GPU.

На том же алгоритме работают Ethereum Classic, Musicoin, Ubiq, Daxx, Whale, Pegas, Expanse, Dubaicoin, Soil.

Среди популярных монет есть те, что не собираются прекращаться работать через майнинг и борятся с асиками. Перспективы майнинга на видеокартах сохраняются для:

  • Ravencoin,
  • Monero,
  • ZCash,
  • BTG и некоторых других монет.

Но это постоянная гонка. Различные типы алгоритмов Proof-of-Work не могут похвастаться полной устойчивостью к ASIC.

Какое еще может быть решение: майнить самые доступные моменты и не задерживать их, а моментально обменивать на топ-криптовалюту. Таким образом работает, например, honeyminer, который продвигался как доступный майнинг биткоинов с ноутбука. Но на деле конвертировал другие монеты в BTC.

В то же время с монетами, максимумы которых мы уже видели (типа Монеро), может иметь смысл немного копить и не сливать сразу.

Если фермы нет и нужно закупать оборудование с нуля, то это с данным уровнем цен на карты (они еще не упали с максимумов) совершенно невыгодно. Окупаемость раньше составляла 6-9 месяцев, сейчас может доходить до 3 лет. Есть надежда на поднимающийся курс, но цены на оборудование тоже не заставят себя ждать. Так что риск большой. Кроме того, оборудование может выйти из строя быстрее, чем окупит себя. Но чем больше риск, тем больше возможность выиграть в итоге. Решать вам, как распорядиться деньгами. Но если это кредитные деньги или любые другие, которые страшно потерять, то лучше выбрать более устойчивый предмет инвестиций.

Об АСИКах и устойчивости к ним.