Какой кошелек лучше завести для криптовалюты: начинаем с основ

933
Просмотры
Кошельки для криптовалют

В этой статье для начинающих расскажем, что такое кошелек криптовалюты по своей сути, как он работает и какие из них являются лучшими на рынке в сегменте мультивалютных кошельков.

Что такое криптовалютный кошелек

Кошелек для криптовалюты — это программное обеспечение, которое хранит приватные и публичные ключи и взаимодействует с различными блокчейнами, чтобы пользователи могли отправлять и получать цифровую валюту и контролировать свой баланс. Если вы хотите активно использовать биткоин или любую другую криптовалюту, понадобится электронный кошелек.

Как он работают?

Хотя множество людей сейчас активно использует электронный кошелек для криптовалюты, существуют много недопонимания в сути работы этой программы. В отличие от традиционных карманных кошельков, цифровые кошельки не хранят валюту. Фактически, валюты не находятся в каком-то одном месте и не существуют в какой-либо физической форме. Все, что существует, — это записи транзакций, которые хранятся на блокчейне.

В кошельке не лежит криптовалюта, в нем находится запись, что некоторая сумма принадлежит владельцу.

Кошельки для хранения криптовалюты — это программные продукты, которые хранят ваши открытые и приватные ключи и предлагают интерфейс, сообщающийся с разными блокчейнами, чтобы пользователи могли отслеживать баланс, отправлять деньги и проводить другие операции. Когда человек отправляет криптовалюту, он, по сути, в своем кошельке переписывает право собственности на другой адрес. Чтобы иметь возможность тратить полученные деньги и разблокировать средства, приватный ключ, хранящийся в вашем кошельке, должен соответствовать общедоступному адресу, на который «переписана» валюта. Если общедоступные и приватные ключи совпали, баланс на вашем кошельке увеличится, а у отправителя соответственно уменьшится. Фактического обмена реальными монетами нет. Транзакция означает только запись транзакции на блокчейне и изменение баланса на кошельке с криптовалютой.

Подробнее о том, как проходят транзакции биткоина

Виды кошельков для криптовалют

Существует несколько видов кошельков, которые предоставляют различные способы хранения и доступа к цифровой валюте. Кошельки можно разбить на три категории: программные, аппаратные и бумажные. Программные кошельки могут быть настольными, мобильными или веб-версией.

Десктопные кошельки загружаются и устанавливаются на компьютер. Они доступны только с одного компьютера, на котором они загружены. Настольные кошельки предлагают один из самых высоких уровней безопасности, однако, если компьютер взломан или заражен вирусом, есть вероятность потерять все средства.

Онлайн-, веб-кошельки запускаются в облаке и доступны с любого устройства в любом месте. Они более удобны для доступа, но хранят ваши приватные ключи онлайн и контролируются третьей стороной, что делает их более уязвимыми для взлома и кражи.

Мобильные кошельки запускаются как приложение на телефоне и полезны тем, что их можно использовать в любом месте, включая розничные магазины. Мобильные кошельки обычно намного меньше и проще, чем настольные, из-за ограниченного места телефона. Часто это лайт-версия с ограниченной функциональностью, что более рационально при хранении крупных сумм.

Аппаратные кошельки криптовалют отличаются от программных тем, что они хранят личные ключи пользователя на аппаратном устройстве, таком как USB. Хотя такие кошельки совершают транзакции онлайн, но хранятся в автономном режиме, что обеспечивает более высокую безопасность. Аппаратные кошельки могут быть совместимы с несколькими веб-интерфейсами и могут поддерживать разные валюты: это зависит от того, какой из них вы решите использовать. Чтобы отправить валюту, пользователь подключает свое устройство к любому компьютеру или устройству, вводит PIN-код, посылает валюту и подтверждает действие. Аппаратные кошельки позволяют легко осуществлять транзакции, одновременно сохраняя деньги в автономном режиме.

Подробнее о кошельках для холодного хранения

Бумажные кошельки просты в использовании и обеспечивают самый высокий уровень безопасности. Термин «бумажный кошелек» может обозначать в широком смысле физическую копию или распечатку приватных и публичных ключей, он также может ссылаться на программное обеспечение, которое используется для безопасного создания пары ключей. Использование бумажного кошелька относительно просто. Передача валюты на бумажный кошелек происходит из программного кошелька на приватный адрес, указанный на бумажном носителе. Чтобы потратить средства, нужно перевести их из бумажного кошелька в программный кошелек: вручную или сканированием QR-кода с бумаги.

Безопасны ли кошельки криптовалют?

Они безопасны в разной степени. Уровень защиты зависит от вида используемого кошелька и поставщика услуг. Веб-сервер — это, конечно, более рискованная среда для хранения криптовалюты по сравнению с автономным вариантом. Интернет-кошельки могут подвергаться возможным уязвимостям на платформе, которые будут использованы хакерами для вывода чужих средств. При этом автономные кошельки не могут быть взломаны, потому что они не подключены к сети и не полагаются на третью сторону для обеспечения безопасности.

При использовании любого кошелька необходимо выполнить меры предосторожности очень тщательно. Помните, что независимо от того, какой кошелек вы используете, теряя приватные ключи, вы теряете свои деньги. Если ваш кошелек взломан или вы отправили деньги мошеннику, невозможно вернуть утраченную сумму или отменить сделку.

Как хакеры воруют криптовалюту?

Быстро напомним основные правила безопасного хранения:

Создайте резервную копию своего кошелька и храните в интернет-версиях или на биржах только небольшие суммы.

Обновляйте программное обеспечение, чтобы у вас были самые последние улучшения, касающиеся безопасности: и ПО кошелька, и компьютера, и телефона.

Добавьте дополнительные уровни безопасности. Чем больше уровней безопасности, тем лучше. Установка длинных и сложных паролей, вывод средств только по паролю, проверенные кошельки,  двухфакторная аутентификация и дополнительные требования к PIN-коду при каждом открытии приложения кошелька. Вы также можете рассмотреть кошелек, который предлагает транзакции с мультиподписью, типа Armory, который требует разрешения другого пользователя для совершения транзакции.

Мультивалютный кошелек или только для одной валюты?

Хотя биткоин, безусловно, самая известная и популярная цифровая валюта, появились сотни новых альткоинов. Если вы заинтересованы в использовании различных криптовалют, действительно, можно не скачивать отдельный кошелек для каждой валюты. Вместо этого может быть удобнее настроить мультивалютный кошелек, который позволяет использовать несколько валют из одного и того же кошелька.

Но в кошельках под каждую криптовалюту есть свои плюсы: быстрые обновления, возможные аирдропы и бонусы за хранение. Но это же иногда справедливо и для партнерских кошельков. Иногда отдельный кошелек нужен для получения форка, поскольку мультивалютный не успевает обновиться. Самые удобные кошельки для разных валют — ETH и ERC-токены.

Какие сборы за транзакцию?

Транзакционные сборы — это небольшая часть традиционных банковских сборов. Иногда плата должна уйти майнерам, иногда какие-то переводы бесплатны. Также вы можете установить свою сумму на комиссию. В некоторых случаях, если установить невысокую плату, транзакция может получить низкий приоритет и придется ждать несколько часов или даже дней, чтобы она получила подтверждение.

Криптовалютные кошельки анонимны?

Да, но не совсем. Кошельки псевдоанонимны. Они не привязаны к фактической личности пользователя, но все транзакции хранятся публично и неизменно на блокчейне. Ваше имя или персональный адрес не будет там записано, но адрес кошелька, баланс, сумма могут быть прослежены и связаны с вашей личностью несколькими способами. Есть отдельные проекты, типа DarkWallet, которые усиливают конфиденциальность и анонимность с помощью скрытых адресов и микширования монет.

Какой кошелек для криптовалюты лучше?

Существует постоянно растущий список вариантов. Прежде чем выбрать кошелек, решите, как собираетесь его использовать:

Нужен кошелек для ежедневных покупок или просто покупка и хранение цифровой валюты в качестве инвестиций?

а) мобильный, веб-версия; б) настольный, аппаратный и бумажный.

Планируете ли вы использовать несколько валют или одну валюту?

а) мультивалютный; б) официальный от разработчика.

Вам нужен доступ к цифровому кошельку откуда угодно или только из дома?

а) мобильный; б) настольный, аппаратный.

Проверенные мультисиг-кошельки:

Electrum, Copay, Armory

Мультивалютные кошельки:

Exodus, Jaxx, mSIGNA, MultiBit HD, My Ether Wallet

Мобильные или онлайн:

Green Address (также настольный), Bread Wallet, Mist (Web 3 браузер), Metamask (расширение, которое часто требуется на сервисах и в блокчейн-играх).

Аппаратные:

Trezor, Ledger Nano.