Лучшие биткоин-кошельки с поддержкой Lightning Network

1300
Просмотры
Как работает Lightning Network и в чем преимущества протокола

Пока существует не так много проверенных кошельков с поддержкой Bitcoin Lightning Network, поэтому принятие сети затрудняется. Нужно запускать ноду, читать массу инструкций и тратить на это время. Чем больше универсальных кошельков появляется, тем выше процент использования сети для микроплатежей.

В этой статье мы собрали несколько проверенных кошельков для биткоина, с которыми можно использовать Lightning Network.

Что такое Lightning Network

Сеть Lightning предоставляет альтернативу, которая спасает блокчейн биктоина от перегрузки. С тех пор как BTC начал сталкиваться с проблемами масштабируемости, транзакции проходили долго и дорого. Решение Lightning Network ускоряет транзакции, выводя их в отдельные платежные каналы.

Подробнее про Lightning Network

Поскольку протокол еще свежий, многие участники сообщества испытывают трудности с поиском надежного кошелька. Это объясняет задержку внедрения Lightning Network. Каждый день появляются новые проекты, а другие находятся в разработке.

На что обратить внимание при выборе кошелька:

  • для чего требуется кошелек (долгое хранение, ежедневные траты, трейдинг),
  • отсюда выбирать кошелек для ПК, мобильного телефона или отдельный холодный кошелек.

Подробнее в статье про выбор кошелька для биткоина

К сожалению, у пользователей Lightning Network не так много вариантов аппаратных кошельков. Ожидается, что криптосмартфон от HTC Exodus включит в себя аппаратный кошелек с поддержкой сети быстрых платежей.

Сообщество ведет учет новых и работающих кошельков. Список можно посмотреть на сайте. На данный момент работают:

  • eclair wallet
  • bitcoin lightning wallet
  • Denryu wallet
  • Thin wallet
  • Shock Wallet
  • Fulmo
  • Zap
  • BlueWallet iOS
  • Spark
  • Opennode Wallet

Кошелек Zap

Лучшие биткоин-кошельки с поддержкой Lightning Network

Кошелек Zap вышел на рынок 10 октября 2017 года. Разработчик этого интерфейса для Lightning Network, Джек Маллерс, хотел создать кошелек с открытым исходным кодом, предназначенный для чистого использования биткоина. Кошелек имеет понятный пользовательский интерфейс, а установка проста. Zap выпускается как в мобильной, так и в настольной версии.

Ссылка: http://zap.jackmallers.com/

Electrum

В октябре этого года пользователи Lightning Network получили отличные новости от разработчиков популярного кошелька Electrum. На момент анонса Electrum обрабатывал около 10% всех транзакций в биткоинах. Интеграция включала в себя и функциональность SegWit.

Electrum отличается от большинства онлайн-кошельков тем, что платформа также может интегрироваться с Ledger Nano S, Keep Key и Trezor. Это делает кошелек наиболее функциональным из всех.

Ссылка: https://www.electrum.org/

Shango

Приложение Shango Wallet является одной из свежих разработок. Кошелек позволяет управлять собственным узлом LND или запускать облачную ноду. Проект получил широкое освещение в СМИ за его интеграцию с веб-сервисами Amazon. Shango имеет возможность загружать, отправлять, получать и контролировать платежи с устройства Google или Apple (есть в GooglePlay, но в тесте для iOS). Кроме того, кошелек позволяет бесплатно совершать микротранзакции.

Ссылка: https://github.com/neogeno/shango-lightning-wallet

Thin wallet

Мобильный кошелек Lightning Network Daemon имеет проработанный пользовательский интерфейс и расширенные функции безопасности. Пользователи могут отправлять и получать платежи Lightning Network с мобильного устройства. Кошелек позволяет отправлять, получать и просматривать детали транзакции. Также есть раздел, где отслеживается количество узлов сети Lightning. Thin wallet LND доступен для устройств Apple iOS в iTunes.

Spark

В конце августа вышел Spark, новый кошелек с GUI для биткоинов. Это новый инструмент обладает большим потенциалом, поскольку он в первую очередь фокусируется на скорости, безопасности и простоте.

Spark использует реализацию c-lightning. Пользователи могут запускать свои собственные узлы в ненадежной среде.

Spark работает не в сети. Его основная цель — сделать отправку и получение платежей Lightning Network доступными как можно большему количеству пользователей на разных платформах. На данный момент проект работает через браузер, смартфон и десктоп.

Ссылка: https://github.com/shesek/spark-wallet

Éclair

Кошелек Éclair стал первым мобильным интерфейсом Lightning Network, появившимся на рынке. Разработчикам, команде ACINQ, удалось сделать Éclair одним из лучших вариантов для Lightning Network, доступных сегодня. Éclair очень прост в настройке, а его пользовательский интерфейс не требует особого опыта. Пользователи могут контролировать количество узлов в сети Lightning непосредственно из приложения, отправлять и получать платежи. Также работает с обычным блокчейном биткоина.

Минус — работает только для Android.

Ссылка: https://github.com/ACINQ/eclair-mobile