Кошельки с SegWit: какие варианты поддерживают сегвит-адреса биткоина

1589
Просмотры
SegWit кошельки

Сегвит, он же Segwit, или Segregated Witness был активирован в сети биткоина 24 августа 2017 года в виде софтфорка, что значит, что данное обновление совместимо с предыдущими биткоин-транзакциями. С того времени разработчики биткоин-кошельков и криптовалютные биржи медленно внедряют SegWit на своих платформах.

Реализация Segwit привела к более быстрому и дешевому проведению транзакций. Несколько транзакций занимают места как одна без Сегвит, что делает перевод дешевле на 50% в среднем. Кроме того, кошельки Segwit и Core могут легко взаимодействовать друг с другом, в отличие от всех других форков, которые произошли.

Минимальное техническое объяснение: протокол Segwit отделяет криптографическую подпись от самой транзакции, выносит ее в сайдчейн и разворачивает точно такие же блоки с данными. Свободное место в блоке (который майнится) используется для других транзакций. Когда говорится, что поддержка Сегвит составляет, например, 8%, значит, что столько процентов машин установили ПО с такой обработкой подписей.

Кошельки с SegWit: какие варианты поддерживают сегвит-адреса биткоинаСтандартный кошелек не будет работать с адресами Segwit. Вы можете перевести свои BTC на кошелек Segwit, как на любой другой стандартный кошелек. Все, что нужно, — это создать новый адрес Segwit из выбранного кошелька Segwit и отправить монеты из прошлого хранилища.

Адреса SegWit

В кошельке Bitcoin Core создать сегвит-адрес можно через консоль кошелька или командную строку операционной системы. Выполняется для адресов с балансом >0:

addwitnessaddress addr

В команде параметр addr — старый адрес.

Адреса начинаются с 3 (P2SH-тип), они совместимы со стандартными адресами биткоинов (без поддержки segwit), можно получать и отправлять BTC.

Адреса, начинающиеся с bc1 (bech32 P2WPKH), являются новым типом Segwit, что упрощает использование адресов. Такой адрес не зависит от регистра, можно писать и заглавными, и прописными. Также передает меньше данных в блок. Вероятно, не совместимы со старыми адресами.

В Bitcoin Core 0.16.0 можно выбрать, какой адрес поддерживать.

Напомним, что легаси-адрес начинается с 1.

На сайте http://n.bitcoin.ninja/checktx можно протестировать транзакции segwit на segnet.

Legacy или Segwit?

У Сегвит есть три очевидных преимущества:

  • Оптимизация времени подписи до 60%,
  • Снижение комиссионных сборов до 50%,
  • Будущие оптимизации для масштабирования, такие как Lightning Networks .

Другие надежные кошельки с поддержкой Сегвит

Ledger Wallet

Ledger Wallet — это аппаратный кошелек, который позволяет безопасно хранить личные ключи на устройстве. Приватные адреса, хранящиеся в защищенной области микроконтроллера, не могут быть изъяты из устройства в виде обычного текста. Адреса Segwit были активированы для устройств Ledger 24 августа 2017 года. Этот кошелек первым поддержал нововведение. Рекомендуется переместить BTC на вновь созданный адрес Segwit.

Чтобы перейти на сегвит, следуйте инструкции:

  1. Запустите приложение Ledger Wallet Bitcoin.
  2. Подключите флешку и введите PIN.
  3. Откройте через приложение на компьютере, выберите BTC.
  4. Появится экран с предложением LEGACY or SEGWIT. Соответственно, нажмите второй вариант.
  5. Откроется кошелек и новый адрес, начинающийся с тройки. Скопируйте его.
  6. Теперь вернитесь на экран с выбором адресов, зайдите в легаси, оттуда перейдите в SEND.
  7. Отправляйте на новый адрес, который скопирован.

Миграция доступна, если на балансе Legacy-адреса есть деньги. Также учитывайте комиссию за транзакцию.

Если Ledger Nano S используется впервые, то можно сразу выбрать сегвит-адрес.

Trezor

Кошельки с SegWit: какие варианты поддерживают сегвит-адреса биткоинаКошелек Trezor похож на Ledger. Этот холодный кошелек был вторым, который реализовал поддержку SegWit на устройстве. Добавилась новая криптовалюта, а также обновилось ПО и интерфейс.

Преимущество в поддержке более широкого ряда криптовалют: можно хранить сразу несколько на одном устройстве.  Также данный кошелек на USB-устройстве легче. Цена выше предыдущего примерно на 10 евро.

Электрум

Electrum — это легкий клиент для хранения BTC, который существует с ноября 2011 года. Модифицированный кошелек с поддержкой SegWit был написан на Python.

Зашифрованный кошелек, содержащий ваши биткоины, защищается паролем. Пользователю не нужно загружать целый блокчейн, чтобы использовать приложение, поскольку оно запрашивает эту информацию с сервера. Транзакции подписываются прямо на устройстве, никакие данные не отправляются без вашего ведома. Это делает кошелек Electrum одним из самых популярных среди других вариантов хранения криптовалюты.

Чтобы получить адрес segwit, начинающийся с 3, в Electrum, просто выполните следующие шаги:

  1. сгенерировать bip39, сид-фразу из 12 слов (используйте кошелек в автономном режиме для большей безопасности — без подключения в сети),
  2. в electrum выберите, Файл -> Создать / Восстановить -> Стандартный кошелек -> У меня уже есть сид -> нажмите «Параметры» и выберите bip39, запишите сид, затем нажмите «Далее»,
  3. Установить derivation path вручную: m / 49 ‘/ 0’ / 0 ‘/ 0

Кошелек генерирует Bech32-ключи на bc1, которые длиннее legacy и 3-segwit.

Samourai Wallet

Кошельки с SegWit: какие варианты поддерживают сегвит-адреса биткоина

Samourai Wallet — еще один кошелек для хранения адресов с SegWit. Команда также сосредоточилась на безопасности и конфиденциальности. Доступный в использовании, без предзаказов и внешних устройств.

Кошелек зашифровывается на мобильном устройстве по стандарту AES-256 (Advanced Encryption Standard или Рэндал на 256 бит). Безопасный вход в систему через PIN на 5-8 цифр. Он также никогда повторно не использует адреса, а также не передает ценные метаданные о вас или ваших транзакциях.

GreenAddress

Кошелек GreenAddress представляет собой проект с открытым исходным кодом, который позволяет отправлять и получать, а также хранить BTC на устройстве, на котором установлено приложение. Этот кошелек SegWit интегрируется как с компьютером, так и с мобильными устройствами.

Вход в систему с возможностью изменения возможен только с домашней сети. Общественный Wi-Fi позволит проверить баланс и посмотреть транзакции. Ключи при этом не загружаются.