Зависимость от крипто-трейдинга: серьезная проблема, с которой все чаще сталкиваются

6420
Просмотры

Зависимость от биткоина и криптовалют — это реальная болезнь, которая на ряду с другими зависимостями затрагивает уже тысячи людей.

Центр восстановления от зависимостей Соединенного Королевства обращает внимание на эту форму зависимости и начинает помогать таким пациентам: на ряду с наркоманией, пьянством и игроманией.

Любовь к криптовалютам, обретая чрезмерные масштабы, может перейти в сложную форму влечения к азартным играм. Она классифицируется как нехимическая, или поведенческая, зависимость.

Когда возникает криптовалютная зависимость, человек пренебрегает всеми остальными областями жизни. Особенно печально наблюдать это, если у человека есть дети или другие люди, которые нуждаются в его материальной поддержке и личном участии. Страдающий часто пренебрегает окружающими, отсюда разлады в семье и потеря друзей.

Самая очевидная форма — это зависимость от криптоторговли, постоянный трейдинг, с целью заработать как можно больше денег через этот инструмент. Нередкость для тех, кто пристрастился к торговле криптовалютами, тратить до восемнадцати часов в день на эту работу.

Почему развивается зависимость от трейдинга

Есть две причины, которые приведут вас именно в криптовалютный трейдинг:

  • на рынок криптовалют легко попасть, пока не нужно лицензии и специальных экзаменов,
  • есть много примеров, когда люди заработали там очень много: баснословные суммы слепят, хочется так же. Плюс, на растущем рынке легко делать иксы.

Криптовалютный трейдинг позволяет получить доступ к полному набору аналитических данных. Это графики, диаграммы, паттерны и прочее. Все делает процесс захватывающим, также они дают ложное чувство контроля.

Зависимость от крипто-трейдинга: серьезная проблема, с которой все чаще сталкиваются

Это похоже на игроков, которые думают, что разработали какую-то секретную технологию и сорвут банк, несмотря на то, что люди играют в полностью азартную, а значит непредсказуемую, игру.

Как и в азартных играх, торговля криптовалютами приведет к победам. Эти победы могут приносить большие деньги. Если вы «нормальный человек» и зарабатываете среднюю зарплату, то, скорее всего, будете рассматривать эти ранние победы как изменяющие жизнь. Вы даже можете продолжить торговать, пока не потеряете все.

Печальная правда в том, что немногим удалось превратить криптовалютную торговлю в успех из-за волатильности. Тех, кто успел грамотно распорядиться средствами и во время остановиться, не пускаясь в риск, мало.

Но нужно понимать грань: рисковать «лишними деньгами», теми, что можно безболезненно для качества жизни потерять (хоть и неприятно), или рисовать последним, продавая машину и набирая кредиты. Последнее — нездоровое поведение.

Малая осведомленность о проблеме

Многие люди, пристрастившиеся к торговле криптовалютами в форме зависимости, не могут признать, что у них есть проблема. Они даже не осознают концепцию «поведенческой зависимости». Хотя многие слышали об игромании, не все могут провести параллель в другую сферу жизни. Так получается, что зависимость от трейдинга остается неосвещенной.

Нужно понимать, что это не особая «криптовалютная наркомания», а некая форма азартной игры.

С тех пор, как распространение Интернета увеличилось за последние пятнадцать лет, число людей, занимающихся азартными играми, выросло по экспоненте.

Многие формы азартных игр регулируются законом или соглашениями, но криптовалюты, к счастью или сожалению, остаются в серой зоне: не регулируются центробанком, не привязаны к территории, не ограничены по времени.

Каковы симптомы?

Если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении имеет зависимость, важно обратить внимание на следующие признаки:

  • Он тратит необоснованно большое количество времени на торговлю криптовалютами в ущерб другим видам деятельности,
  • Появляется социальная изоляция, проблемы с карьерой и потеря близких друзей,
  • Не хватает физических упражнений, плохое качество личной гигиены и плохое питание,
  • Если не удается заняться торговлей, он испытывает гнев, перепады настроения, депрессию, нервозность и проблемы со сном,
  • Человек врет друзьям и членам семьи о том, сколько времени тратит на криптовалюты,
  • Увлечение требует нерационально больших денег, в зависимости от финансового состояния, могут начаться кредиты и вечные долги,
  • Падает самооценка, вплоть до желания совершить самоубийство.

Многие из вышеуказанных симптомов относятся ко различным типам зависимости, включая злоупотребление психоактивными веществами. Важно тщательно проанализировать поведение и ответить на вопрос, это безобидное увлечение или реальная зависимость.

И вот особенности патологического трейдинга (касается не только криптовалют):

  • постоянный анализ сделок, своего опыта, планирование новых — все мысли о трейдинге,
  • неудовлетворенность малым выигрышем, потребность увеличивать депозит,
  • желание компенсировать потери любой ценой,
  • часто трейдинг в психологическим напряжении, чувство тревоги, вины и прочее.

Лечение возможно?

Существует множество вариантов лечения для людей, испытывающих криптовалютную зависимость. Это новое явление, но игромания уже разработанный феномен.

Можно выбрать лечение через амбулаторные сеансы терапии. Их надо посещать не реже одного раза в неделю.

Другой вариант — ложиться в реабилитационный центр. Это намного более интенсивное лечение по сравнению с амбулаторным.

В России немного клиник по реабилитации, которые бы специализировались на поведенческих зависимостях. И это стоит немало. Но в отношении того, сколько денег можно проиграть на бирже, возможно, это соотносимо.

В Европе проблема решается лучше, но тоже сопровождается высокими тратами. В Великобритании подходящие клиники можно найти через Rehab 4 Addiction по телефону 0800 140 4690.

Также существуют группы взаимной поддержки. Эти встречи могут свободно посещать зависимые люди. Хотя больше этот метод распространен при лечении наркомании и алкоголизма.