Криптовалюта корпораций: настанет ли время крипты от известных брендов?

111
Просмотры

С популяризацией криптовалют и частыми упоминаниями о биткоине в новостях, люди начинают размышлять о том, готовы ли крупные компании, типа Google, Amazon, eBay и прочих, зайти на этот рынок и создать собственную валюту или хотя бы принимать криптовалюту в качестве способа оплаты.

В последнее время в СМИ попадало много информации, поэтому давайте посмотрим на факты и оценим вероятность внедрения блокчейна в классические компании.

Amazon и блокчейн / криптовалюты

Amazon — крупнейший глобальный интернет-магазин. В 2017 году его выручка в размере 177 миллиардов долларов могла бы оказать значительное влияние на криптовалютный рынок, если бы гигант принял решение разрешить платить биткоином и альткоинами.

В октябре 2017 года распространялись слухи о том, что Амазон добавит оплату через биткоин. По данным немецкой газеты Die Welt, эта возможность увеличивается изо дня в день: один из топ-менеджеров и инвесторов намекнул об этом.

Криптовалюта корпораций: настанет ли время крипты от известных брендов?

Когда в Amazon не давали каких-либо конкретных комментариев по этому поводу, финтех-специалисты считают, что это реальная возможность.

Сотрудник Amazon, который предпочитал оставаться анонимным, сказал об этой идее:

«Amazon предпочитает включать новые продукты или услуги только тогда, когда они полезны для клиентов — до этого момента мы не занимаемся грубыми спекуляциями».

Правда в том, что уже был принят несколькими компаниями, но многие из них решили отказаться от поддержки биткоина. Утверждалось, что биткоин имел слишком высокую комиссию и медленные транзакции.

По-видимому, Amazon ждет, когда технология станет более зрелой, прежде чем принять решение о поддержке криптовалют. Возможно, решения по масштабируемости повлияют на скорость внедрения платежей BTC.

Другой слух говорит о том, что Amazon создает собственную валюту для своей платформы. Согласно опросу, проведенному LendEDU, так называемая «монета Amazon» могла бы получить большую поддержку со стороны сообщества.

На данный момент мы знаем только, что компания работает с различными продуктами блокчейн, но они не сообщали, разрабатывают ли они свой токен или думают о принятии другой виртуальной валюты.

Google и блокчейн

Google развивает аудит с использованием технологии блокчейн. Патентная заявка опубликована 22 марта 2018 года в Управлении по патентам и товарным знакам США. Сама заявка направлена еще в сентябре 2017 года, она предлагает использовать блокчейн для создания «незащищенного» журнала, который может хранить подписи, проверять, что информация, хранящаяся в системе, не была изменена, или предоставить возможность проверить, какая информация была изменена и когда.

Криптовалюта корпораций: настанет ли время крипты от известных брендов?Описывается использование двух блокчейнов, один из которых называется «целевой цепью», который содержит «первые подписи». Вторая будет хранить данные, проверенные подписями.

Также были слухи о запуске коммерческого блокчейна для облачных технологий Гугл.

Отдельно, Шридхар Рамасвами, старший вице-президент Google по рекламе и коммерции, заявил в среду, что у компании есть команда, которая работает над практическим применением новой технологии.

Информации и слухов о токенизации поисковика не было.

eBay: биткоин вместо PayPal

В феврале 2017 года интернет-магазин решил отказаться от PayPal в качестве основного варианта оплаты на своей платформе. Они начнут работать с другой платежной платформой, поддерживающей криптовалюты.

eBay работает с компанией Adyen, голландским предприятием, специализирующимся на цифровых платежах. Интеграция с eBay может происходить между вторым и третьим кварталом 2018. Основная цель — предложить более оперативные платежи.

Важно отметить, что eBay не перестанет принимать PayPal, но отказывается от него, как от варианта по умолчанию. Проблема eBay с PayPal — это сборы, которые плохо влияют на бюджет. Без посредника в лице PayPal, eBay может увеличить свой доход до 2 миллиардов долларов в ближайшие годы.

 

Скотт Катлер, старший вице-президент eBay Americas, сказал, что платформа электронной торговли всерьез обсуждает принятие виртуальных валют.

«Это тенденция, о которой все говорят, но, к сожалению, сейчас на eBay мы не принимаем биткоин. Мы всерьез рассматриваем это, поскольку криптовалюты становятся скорее основным платежным

Starbucks и Бургеркинг

Бургер Кинг в России запускали свои бонусные коины на платформе Waves. Whoppercoin было выпущено 1 млрд. Они начисляются как бонусы за каждый купленный бургер и используются в программе лояльности и пиара ради, ибо российское отделение BurgerKing славится своими дерзкими акциями.

Starbucks, по словам исполнительного председателя Starbucks Говарда Шульца, работает над внедрением платежного приложения, основанного исключительно на технологии блокчейн. Означает ли это, что Starbucks планирует запустить собственную криптовалюту?