Криптовалюты даркнета: чем расплачиваются на черном рынке

867
Просмотры

Несмотря на то, что статья освещает некоторые события и явления даркнета, мы не пропагандируем и не рекламируем ни покупку запрещенных товаров, ни обход закона. Материал написан только в ознакомительных целях и не содержит конкретных инструкций. Не нарушайте закон.

На онлайн-рынках, где можно найти буквально все, в даркнете (аббревиатура DNM), в определенный период настало тяжелое время. В этом году правоохранительные органы фактически закрыли некоторые из крупнейших сайтов, включая Alphabay и Hansa.

Некоторые из других площадок, которые еще работают, либо страдают от длительных DDoS-атак, либо владельцы решили прикрыть существующее мошенничество. Однако, учитывая характер деятельности в сети ToR и огромный спрос на предлагаемые там товары, ряд DNM вернулся, но столкнулся с другой проблемой.

Это связано с традиционными методами криптовалютных платежей. Биткоин, по своей сути, не анонимен. Покуда он был безопасным и надежным средством оплаты, власти набрались опыта в отслеживании транзакций. Кроме того, в последнее время был непростой период с высокими комиссиями, что сделало его непрактичным инструментом для мелких переводов.

Сейчас ситуация с неподтвержденными транзакциями выровнялась. Возможно, это связано с падением курса и немного улегшимся хайпом по поводу летящей на луну цены. Но когда мемпул был забит, все шло так долго, даже с высокими комиссиями. Кроме того, все усугублялось многочисленными спам-атаками. Вы же понимаете, что клиенты наркоторговцев не всякий раз готовы долго ждать, когда речь заходит о заказе «товаров».

Вот почему ряд DNM рассмотрел другие криптовалюты для внутренних платежей. Например, до того, как сотрудники правоохранительных органов прикрыли Alphabay, там интегрировали оплату в Zcash и Monero.

Самые конфиденциальные монеты

Помимо более низких комиссионных сборов и быстрых переводов, есть главная причина, почему Monero и Zcash набирают популярность как криптовалюты даркнета. Это их конфиденциальности.

Обе эти монеты имеют протоколы, которые позволяют отправлять переводы без разглашения любой информации о транзакции на блокчейне.

Два теневых рынка, которые приняли Monero XMR, — Aero и Tochka. Некоторые принимают платежи только в Monero.

Сравнение Zcash и Monero

Zcash, как и Monero известны конфиденциальностью, которую они предлагают пользователям.

В криптовалюту Monero встроены специальные одноразовые кольцевые подписи. XMR основана на протоколе CryptoNote, который делает анонимным отправителя, получателя и историю транзакций. Команда Monero не устает придумывать новые технологии для защиты конфиденциальности своих пользователей. Например, Ring Confidential Transactions (Ring CT), система, которая позволит пользователям скрыть суммы, которые они отправляют. Транзакции также не подлежат отслеживанию.

Zcash очень похож на Monero. Его предпочитают те, кто не хочет давать доступ к своим данным третьим лицам. Zcash реализует шифрование zk-SNARK (подробнее в статье по ссылке). zk-SNARK скрывает все транзакции пользователей, а также защищает их от киберпреступности.

Zcash и Monero имеют разные системы работы. XMR смешивает данные транзакций с другими, тогда как Zcash полностью устраняет следы этих данных. Monero дольше на рынке, поэтому имеет больший охват и доверие. Но ZCash считается очень перспективным и технически передовым.

Децентрализованные рынки

Даркнет напоминает дикий запад от Интернета. Учитывая этот статус, часто бывает много опасностей, которых трудно избежать.

Например, веб-сайты на onion часто страдают от DDoS. В прозрачной сети это можно предотвратить с помощью некоторых инструментов, но в даркнете их нет.

Это означает, что большинство DNM — легкие цели для конкурирующих рынков, хакеров, борцов с преступностью и правоохранительных органов. В результате они часто оказываются недоступными.

Ненадежность основных маркетов привела их пользователей в специализированные места — onion-сайты, где пользователи могут напрямую обращаться к этим поставщикам.

Есть децентрализованные решения, например, Openbazaar. Это торговая площадка на биткоине, где можно указывать цены, привязанные к фиату. Это алиэкспресс без контроля. Концепция соответствует идеологии криптоанархии. Площадка бесплатна и открыта для всех. Кстати, там можно купить вполне нормальные товары, без криминала.

Криптовалюты даркнета: чем расплачиваются на черном рынке