Криптовалюты и терроризм: насколько виновен биткоин в финансировании терактов

488
Просмотры
терроризм и криптовалюты

С начала XXI века было достаточно террористических нападений по всему миру, которые вселяют страх в людей. Несмотря на усилия государств, угроза сохраняется. Терроризм есть и не собирается пропадать. Часто власти аргументируют какие-либо органичения наших свобод защитой от терроризма. Так, касательно биткоина — это очень частый тезис. Анонимность и неподконтрольность позволяют финансировать террористов через криптовалюты. Но всегда ли справедливо так утверждать и не прикрываются ли различные лоббистские идеи этой высокой целью?

Биткоин используется террористами?

Короткий ответ: нет.

Встречались люди, которые утверждали: «Биткоин — это пирамида, реально его используют только террористы и хакеры». Но зачем террористу использовать биткоин или крипто? Использование физических денег намного более анонимно и сложнее отслеживается, чем биткоин (и большинство других криптовалют). В некоторых террористических сетях есть свои собственные установленные системы оплаты. Биткоин становится неактуальным. Сеть для финансирования терроризма, намного более используема, чем BTC, и еще труднее отслеживать ее. С BTC все чаще нужно соответствовать на KYC (Know Your Customer) или AML, а транзакции легко отследить и при должных знаниях сопоставить транзакции и их сети. Леджер биткоинов является публичным.

США заявляет, что террористические группы видят возможность сбора средств через децентрализованную цифровую валюту, поскольку она используется за пределами традиционной глобальной банковской системы. Также опасно использование криптовалюты для таких стран, как Россия и Венесуэла, чтобы сгладить последствия международных санкций.

Что говорит за использование криптовалют террористами

Почему криптовалюта привлекательна для террористов, отмывания денег и преступности:

  • Анонимность других криптовалют, системы не требовали идентификации, как при использовании банковского счета, хотя само по себе это не является показателем преступности. Другие мировые события показали много случаев, когда важна онлайн-анонимность: для тех, кто выступает против репрессивного режима,  анонимность может быть буквально вопросом жизни и смерти.
  • Глобальная доступность. Система решает проблему передачи денег из любого места  в любое время на любую сумму.  Можно выполнять транзакции через другие страны, затирать следы через использование разных бирж, обменников из разных стран.
  • Скорость. Система должна выполнять передачу денег быстро: чем быстрее транзакция, тем меньше вероятность того, что ее можно перехватить и заблокировать.
  • Необратимость. Сделки должны быть сразу окончательными. Никакой дополнительной проверки или валидации, после которой можно отказаться и отменить передачу денег.
  • Низкая стоимость использования. Хотя это менее важно для преступника, но бонус желательный. Конечно, посредники, которые обслуживают незаконное использование кибер-валюты может взимать плату за свои услуги.
  • Относительная простота использования. Независимо от того, какую систему использовать, это должно быть легко для непосвященных людей: легкий интерфейс, понятные действия.
  • Сложность в отслеживании транзакций. Очевидно, что нужна система, которая не является открытой книгой для властей и транзакции отследить трудно. Скорее, сюда подходит не биткоин.
  • Потенциальное обвинение от правительство затруднено. Отсутствие четкого правового поля для криптовалют во всем мире делает их свободными в некоторых странах, позволяет привлекать простых людей, например, для пожертвований.

Почему криптовалюта не подходит для финансирования террористов

Справедливо отметить, что есть аспекты, которые могут быть непривлекательными для криминального/террористического сообщества. Вообще, преступники сталкиваются с теми же рисками, с которыми сталкиваются пользователи:

  • Непредсказуемая смена курсов,
  • Кошельки подвергаются взломам,
  • Конвертации фиатных валют в виртуальные осложняется выбором организации, которой преступники могут «доверять».
  •  Возрастающий интерес к виртуальным валютам и растет опыт в отслеживании их использования регуляторами и правоохранительными органами во всем мире. Террористы сталкиваются с проблемой перевода виртуальной валюты во что-то, что можно использовать, будь то национальная валюта, наркотики, оружие или что-то еще. Система не так проста, не сводится к обычному использованию биткоина и выводу его на карту.

Растущая угроза?

Правоохранительные органы и другие правительственные учреждения заставят вас думать, что криптовалюта является растущей угрозой в борьбе с финансированием терроризма. К сожалению, для подтверждения этого недостаточно доказательств. Точнее сказать так: любые формы ценности могут бить источником финансирования терроризма, не только криптовалюта. Блокчейн и криптовалюта представляют угрозу для любой устоявшейся системы, которую мы знаем. Это настоящая проблема. Эта новая форма транзакций удобнее, дает людям уйти от гегемонии банков.

Дело в том, что биткоин и криптовалюта предназначены не только для террористов и хакеров, но и для среднего человека, которых хочет добиться своей финансовой независимости. Могут ли террористы и хакеры воспользоваться этой системой, как и все другие системы, которые мы строим? Конечно, могут, но это не значит, что мы должны отказаться или излишне регулировать новое веяние.