Что выбрать — существующие криптовалюты или токены на ICO? Анализ рисков

257
Просмотры

Криптовалюты один из самых, если не самый, волатильный рынок активов. Вы можете заработать неприлично много или потерять все. Хотя для многих возможность обогатиться — главная причина внимания к крипте, являются ли риски сравнимыми с потенциальным доходом?

Первоначальные предложения монет (ICO)

ICO представляет собой процесс сбора средств для блокчейн-проектов на ранней стадии в обмен на выпуск только что созданного, внутреннего токена. ICO имеет возможность очень высокой отдачи. Например, в отчете от Mangrove Capital Partners указывается, что средняя доходность 200 исследованных ICO в 2017 году составила 1320%.

Естественно, что ICOs имеют более высокий уровень риска, чем уже существующие монеты.

ICO по своей природе обладает более высокой степенью риска, поскольку большинство из них не имеют рабочего протокола или продукта, выходят только с теоретической концепцией своего проекта, описанной в их белой бумаге. Поэтому для инвесторов крайне важно понять, что существует высокая статистическая вероятность провала проекта. Также было много случаев мошеннических токенсейлов, а последний данные за 2018 год говорят, что масса ICO провалились.

Кроме того, существует вопрос об отсутствии нормативного надзора за продажей токенов, что приводит к отсутствию законов о защите прав потребителей в этой области. Регуляторы внимательно следят за событиями в мире криптовалют и находятся в стадии разработки законов.

Риски:

  • провал проекта,
  • мошенничество,
  • неисполнение прогнозов и обещаний, данных командой, — затягивание важных для цены этапов,
  • отсутствие ликвидности, нет сообщества и интереса к монете,
  • сравнимо с посевными инвестициями.

Существующие монеты и токены

В настоящее время торгуются на биржах более 2000 монет и токенов (разница в этой статье). Профиль риска существующих криптографических активов ниже, чем у ICO по той простой причине, что у них есть какая-никакая история. Поэтому инвесторы могут отслеживать ход реализации проектов и оценивать их, проверяя, соответствуют ли их результаты поставленным ранее целям и достигаются ли этапы, опубликованные в документации по проекту.

Время покажет, являются ли технологии и приложения проекта жизнеспособными, и его цена будет отражением этого. Помимо очевидных рисков волатильности, риск хранения криптовалюты является одной из главных проблем.

Криптоактивы представляют собой инвестиции с высоким риском, и недавняя коррекция является свидетельством этого. Весь крипторынок сократился более чем на 60% в 2018 года с максимумов декабря 2017 года.

Итого:

  • лучший анализ монеты,
  • остается риск регуляторов и непонятная ситуация с налогами из-за волатильности,
  • доходность плавающая, в случае успеха на ICO можно заработать больше, но это же не исключено с уже вышедшей монетой.

Что выбрать — существующие криптовалюты или токены на ICO? Анализ рисков

Стадия зарождения

Известно, что создание революционных технологий, таких как Интернет, часто влечет за собой периоды волатильности из-за новизны технологии и ограниченного принятия обществом. Блокчейн как технология обладает потенциалом для изменения ряда отраслей в глобальном масштабе, продвижения принципов прозрачности, эффективности и подотчетности.

Тот факт, что технология существует уже более 10 лет без каких-либо фундаментальных недостатков, экспоненциально растущий список приложений и динамичной экосистемы является свидетельством ее потенциала.

Чтобы добиться широкого распространения, блокчейн-проекты должны предлагать жизнеспособные решения, что бы гарантировало их использование. Используя биткоин в качестве примера, видим, что его польза в одноранговой среде обмена стоимостью — то, что он позволяет пользователям обойти банковские высокие комиссии и контроль (или любую третью сторону).

Таким образом, наличие значимого реального предназначения проекта жизненно важно для обоснования ценности криптовалюты, что в конечном итоге принесет пользу долгосрочным инвесторам.

Анализируя риск криптовалюты, существующих монет или токенов на ICO, нужно отметить, что криптовалютный рынок в основном обусловлен настроениями инвесторов, и это приводит к высоким уровням волатильности. Кроме того, технический характер затрудняет понимание сферы многими людьми.

Тем не менее, у любой валюты, вышла она на биржи или нет, остается высокий риск, и одни и те же пункты применимы ко всей крипте. Самые надежные инвестиции считаются в проекты с собственным блокчейном, большим сообществом и инфраструктурой, а также долгой историей и деньгами крупных инвесторов.

Главное, ставить во главу всего здравый смысл и разделять портфель, не бояться упустить выгоду и рисковать вложением всей котлеты в один распиаренный проект.