Либерленд (Liberland) — республика для тех, кто не приемлет государство

1776
Просмотры

В апреле 2015 года самопровозглашенный либертарианец из Чехии, Вит Едличка, решил, что в Европе должна появиться новая страна. Она дислоцируется на Балканах на спорной территории между Хорватией и Сербией. Площадь Либерленда составляет менее 3 квадратных миль, примерно в четыре раза больше Монако и не намного больше, чем Ватикан.

Либерленд продвигается как микрогосударство для последователей либертарианства. Основатель государства верит, что оно станет местом для всех свободных людей, которые устали от налогового гнета.

Столица Либерленда — Либерполис. В этом городе установлен флаг государства. Едичка давал множество интервью и посылал информацию о новом государстве другим государствам, но, естественно, никто не признавал эту страну и не вносил ее на карты.

Правила страны звучат многообещающе: граждане будут решать, сколько налогов они хотят платить, а страна выпустит собственную криптовалюту, чтобы использовать ее как национальную валюту.

Либерленд раздает паспорта тем, кто придерживается либертарианской философии, но при этом чист перед законом. У граждан также не может быть «коммунистического или нацистского прошлого».

Либерленд (Liberland) — республика для тех, кто не приемлет государство

Частые вопросы

Масштаб: 7 квадратных километров

Расположение: в юго-восточной Европе, между Сербией и Хорватией, рядом с Дунаем.

Правила: нет налогов и госуслуг, президент назвал Либерленд страной, где предстоит «выяснить минимальную сумму налогов и правил, необходимых для жизни».

Бюджет: они принимали биткоины для разработки Конституции. Все услуги и учреждения должны работать на добровольной основе. Это звучит как либертарианский рай.

Кто основатель? Президентом Либерландии является чешский политик по имени Вит Едличка. Он также лидер региональной партии в одном из северных районов Чешской Республики. Он является частью Партии свободных граждан, которая придерживается либертарианских взглядов. Он сохранил свое чешское гражданство и живет в Чехии.

Это правда? На данный момент очень трудно сказать разницу. Государство не признано, а земля фактически находится под хорватским контролем. В 2000 году была создана комиссия для разрешения пограничного спора, но за последние 15 лет они не достигли большого прогресса.

Это первый раз, когда кто-то основывает страну? Конечно, нет. Наиболее похож Sealand, заброшенная нефтяная платформа у побережья Англии, которая провозгласила независимость в 1967 году. Она никогда официально не была признана государством, но у нее есть собственный флаг, футбольная команда и население… около двух человек.

Как присоединиться? Для получения гражданства нужно просто зарегистрироваться.

Как было известно ранее, около 250 000 человек со всего мира подали заявки на получение гражданства новом налоговом оффшоре, хотя на тот момент страна не успела сделать заявление о предоставлении полного гражданства.

Если вы ищете второе гражданство, было бы здорово зарегистрироваться в Либерленде. Но у государства есть несколько проблем:

  • Либерланд находится на краю Европейского Союза и Шенгенской зоны. Въезд в Сербию требует прохождения паспортного контроля. Прохождение границ зависит от интересов другух стран.
  • Другие страны не принимают Либерленд и его паспорт.
  • Если гражданство и не навредит, то вопрос в том, насколько оно будет эффективно.

Получение гражданства в не имеющей выхода к морю стране может создать проблемы, если соседние правительства сойдут с ума.

Тем не менее, это единственный «свободный государственный проект» в своем роде, расположенный в месте, где можно жить не виртуально. Некоторые другие проекты борются за участок Антарктиды, например.

Можно ли основать новое государство в целом? Да, но вот добиться его признания крайне сложно. Это вопрос дипломатии, который практически не решить. Но стоит помнить, что когда-то и Америка была выдуманной страной.