Либертарианство и криптовалюты: комбинация для настоящей свободы?

684
Просмотры
Либертарианство и криптовалюты

Либертарианство в самом общем смысле — это политическая философия, которая стремится защитить права людей на свободу, собственность и возможность распоряжаться ими, а также рассматривает защиту индивидуальных прав как главную роль государства. Политическая идеология, в которой отдельные люди являются первыми действующими лицами, становится очень популярной в обществе: причем как в западных странах, так и, например, в России.

По исследованию Pew Research Center, каждый десятый американец (11%) называет себя либертарианцами и знают, что означает этот термин. Респондентов спрашивали определение термина «либертарианцы» в вопросе с множественным выбором. И 57% правильно отметили верный вариант определения В вопросе «Можно ли описать вас как либертарианца» 14% сказали, что они являются ими. В итоге из всех опрошенных было 11%, которые причисляет себя к движению и знает определение термина.

Либертарианство оформляется в серьезную политическую идеологию, способную повлиять на общественность, и криптовлаюты обязательно сыграют большую роль в быстро растущем движении.

Многие либертарианцы, с их презрением к правительству и его чрезмерной роли в обществе, поддерживают биктоин. Согласно онлайн-опросу Луи Смита,  исследователя University College London, который проводился на ранней стадии принятия биткоина, еще в 2012 году, 44,3% пользователей биткоина идентифицируют себя как либертарианцев. В их глазах традиционные методы управления деньгами являются неэффективными и контрпродуктивными. Центральные банки, которые контролируют денежную массу, являются субъектами государства. Финансовые платежные сети, такие как Visa и Mastercard, являются корпорациями и не намного лучше в плане контроля. Биткоин, децентрализованный по своей природе, противопоставлен этим гегемонам, он берет власть из рук могущественных правительственных учреждений и корпораций и возвращает их людям, что соответствует либертарианской идеологии.

Что почитать по теме: END THE FED авторства Ron Paul

Классические либертарианцы тяготеют к биткоину и другим криптовалютам за их способность «денационализировать» деньги. То есть, это дает людям возможность использовать ту валюту, которую они считают нужной для себя. Кроме того, многие также поддерживают твердую валюту, а не деньги, которые печатают центробанки: и  BTC как раз ограничен 21 миллионом единиц, он становится устойчивым к инфляции.

Либертарианская утопия

Либертарианские активисты, такие как Роджер Вер, были одними из самых громких сторонников криптовалюты. Они заявляли, что феномен криптовалют дает шанс человеку полностью контролировать свои сбережения. Вер даже стал принимать шаги, чтобы создать свою собственную либертарианскую утопию.

Это проект Free Society. На сайте проекта говорится, что уже долгое время либертарианцы пытаются создать новую страну: это и участок земли (Минерва, Либерленд), и плавающая земля (Seasteading). К сожалению, ни одна из этих попыток не преуспела, а только столкнулась с сопротивлением правительств или была технически и финансово слишком сложной, чтобы осуществиться. Создатели проекта считают, что для суверенитета наиболее эффективным способом является проведение переговоров с существующим правительством. Землю просто можно купить и сделать независимой.

В сентябре 2017 года Роджер Вер анонсировал на конференции Nexus вместе с ранним инвестором биткоина Оливье Янсенсом, что в проект уже привлечены средства в размере 100 млн долларов. Утопия будет функционировать на добровольной основе, а это означает, что «принудительное исполнение будет происходить через частный арбитраж, конкурирующие судебные системы и частное правоприменение». Жители этой либертарианской страны могут свободно использовать ту валюту, которую они считают наиболее подходящей, но кажется вероятным, что будут использовать криптовалюты в своих ежедневных сделках.

Опасность такого союза

Тем не менее, некоторые считают, что либертарианские сторонники биткоина теперь могут потенциально наносить больше вреда, чем пользы. В декабре 2017 года Мартин Тиллер, автор инвестиционных статей, журналист nasdaq, писал об опасностях для биткоина. И одной из самых значимых он назвал ассоциацию криптовалют с левыми взглядами.

Децентрализованный, негосударственный характер цифровой валюты делает его особенно привлекательным для лиц с крайней либертарианской позицией. Когда их голоса единственные, что слышат окружающие, это делает более широкое внедрение и принятие менее вероятным.

Справедливости ради следует отметить, что продвижение цифровой валюты либертарианцами и помогло продвинуть BTC на пути его популярности. Роджер Вер, услышав про биткоин на либертарианском ток-шоу Free Talk Live в 2011 году, отправился на Фестиваль свободы Porcupine в 2012 году и распределил 1000 BTC по цене 5 долларов за штуку.

Тиллер же утверждает, что биткоин-либертарианцы могут быть так сильно указывать на зло в лице правительства, что будут заглушать другие голоса. Когда эти другие голоса замалчиваются, и поддерживается только бешеная ненависть к центральному правлению, обычный человек может потенциально разочароваться в идее альтернативных валют: люди с других мировоззрением или не готовые к радикальным изменениям откажутся от цифровой валюты.

Ну, нужно сказать, что сейчас мало кто откажется от валюты, которая выросла на столько процентов, сколько не даст ни один вклад в банке. А это куда более привлекательный аргумент для людей, чем идея в основе, к счастью это или к сожалению. О том, как обыватели поддерживают криптоанархизм, сами того не подозревая, мы писали в этой статье.

Нестабильность как валюта

Кроме того, существуют другие практические ограничения, которые необходимо учитывать при работе с BTC в качестве валюты. Биткоин как валюта очень волатилен: даже не будем лишний раз вставлять его полеты на луну и исследования дна за последние полгода. В то время как энтузиасты восхищаются этим ростом, для основной валюты это было бы катастрофой.

Кроме того, майнеры могут генерировать подавляющую сумму валюты. С постоянно увеличивающимся количеством BTC эти майнеры в конечном итоге могут контролировать большинство сети и победить децентрализованную цель валюты.

Биткоин как основная валюта также может привести к значительным проблемам, если будет потерян приватный ключ. Самый печально известный пример — человек, который пять лет назад выбросил жесткий диск, где хранилось 1400 BTC, не осознавая огромную ценность тогдашнего мусора.

Но на эти доводы есть свои контраргументы и пути решения. Сторонники биткоинов утверждают, что по мере того, как криптовалюта продолжает набирать популярность и признание со стороны общественности, ее цена не будет ориентироваться на фиат. Другие не верят в возможность атаки 51%, самый близкий человек к централизованному контролю — создатель Сатоши Накамото. Наконец, либертарианцы утверждают, что со свободой приходит ответственность за себя, и каждый должен принять меры по сохранности своей валюты сам. Да и как будто, потеряй вы деньги на улице, банк их вам выдаст обратно?